Несмотря на то, что оладьи уже на протяжении 3 веков являются одним из самых распространенных блюд, еще до начала 20 века с их названием не могли определиться. Кто-то называл эти изделия «оладьи», а кто-то — «алади», хотя в основе этого слова лежит «олеум» или, иными словами, . Найти вкусные и простые сегодня в интернете не проблема. Перед вами один из них.
Готовят оладьи из различного теста: дрожжевого, картофельного, манного и т. д. В данном же случае использован кефир.
Для приготовления этих изделий нужно взять:
кефир 0,5 л
сахар 3-4 ст. л.
ванильный сахар 10-20 г
соду 1 ч. л.
муку
яйца 2 шт.
растительное масло
Приготовление:
1. Яйца взбить с помощью вилки, венчика или блендера.
2. Добавить к ним оба вида сахара (обычный и ванильный). Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Сахар должен полностью раствориться. Полученную смесь перелить в глубокую тарелку.
3. Добавить кефир и хорошенько перемешать. Кстати, несколько слов о кефире. Это как раз тот случай, когда несвежести кефира нужно обрадоваться, потому что чем кислее он будет, тем пышнее получатся оладьи. Также могут обрадоваться и люди, следящие за своим весом, потому что этот кисломолочный нужно брать с жирностью 1%.
4. Кроме того, в тесто нужно добавлять кефир комнатной температуры. Для этого достаточно просто достать его из холодильника заранее, чтобы он успел нагреться. В теплом кефире реакции с содой проходят быстрее, а значит, изделия опять-таки будут значительно пышнее.
5. В кефирную смесь добавить 1 ст. л. растительного масла. Благодаря этому оладьи не будут прилипать к сковороде.
6. В конце положить соду и муку и перемешать. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
7. Налить в сковородку растительное масло, нагреть и пожарить оладьи.
8. Тесто лучше всего набирать столовой ложкой. Чтобы она не прилипала к тесту, ее нужно периодически окунать в холодную воду.
Подать готовые оладьи со сметаной, сгущенным молоком, медом или вареньем.
  • нет