Классический тыквенный пирог

Десерты: Классический тыквенный пирог

Осень балует нас последними теплыми деньками. Да и Хэллоуин уже вот вот. Как известно, на этот праздник принято наряжаться, пугать друг друга, раздавать конфеты и вырезать страшные рожицы из тыквы. А еще наши американские собратья выпекают всякие вкусности из тыквы. У нас кроме каши тыква практически нигде не используются, а жаль. Я решила исправить эту ситуацию и предлагаю вам рецепт нежнейшего тыквенного пирога! Я его немного модифицировала, что бы все было натурально и максимально полезно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:
200 г. муки
100 г. холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли
1 желток
2 ст.л. холодной воды

Начинка:
300-400 г. тыквы
100 мл. молока или сливок
1 яйцо
3 ст.л. сахара (желательно коричневого) у меня был белый и вкус от этого не пострадал
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Тыквенное пюре. Тыкву отварить на медленном огне на воде или молоке (Я делала на молоке). Жидкости должно быть не много. Слить лишнюю жидкость, провернуть в блендере, отмерить 1 стакан пюре на пирог, остатки использовать для других целей (можно сделать тыквенный суп — очень вкусно)
  2. Тесто. Пока варится тыква, холодное масло быстро натереть на крупной терке в миску, перетереть с мукой и солью. Взболтать желток в 2 ст.л. холодной воды и добавлять по частям в тесто, пока оно не соберется в шар. Завернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник. Разогреть духовку до 200 С. Тесто раскатайте и уложите в небольшую круглую форму (20-23 см), поднимая до края. Смотрите, что бы не было дырок или трещинок по краям, а то начинка вытечет.
  3. Начинка. В емкости миксером на средней скорости взбейте тыквенное пюре вместе с молоком, яйцом (добавьте еще белок, оставшийся от теста), сахаром, корицей, имбирем, мускатным орехом и солью. Имбирь я брала свежий, просто потерла на мелкую терку, так же как и мускатный орех. Палочку корицы размолола в кофемолке (сильно трещала, но дым не пошел). Вообще лучше специи и пряности использовать свежие, а не молотые пакетированные. Вылейте в подготовленную форму для пирога (начинка будет жидкой). Выпекайте 30-40 минут, или до тех пор, пока нож, вставленный в середину пирога, не станет выходить чистым.

Приятного аппетита!

14 комментариев

FromPikabu
Получается как на картинке?
hadosia
У меня получился светлее гораздо. Кремово-желтого цвета. Фото не сделалать не успела ))) все разлетелось на ура. Видимо тут тыква не варилась, а запекалась что придает такой насыщенный цвет.
Pussy
Вот, наконец то хороший рецепт тыквенного пирога, большое вам спасибо за рецепт
hadosia
Очень рада что понравилось. Пробуйте, и вкус и запах очень пикантный и вкусный!
andreykr
мммм, пироггг!
Milka
Получается сладкий? Не жидкий сам по себе? Начинка плотная? На вид очень вкусно!
hadosia
Да, достаточно сладкий, сахару можно меньше. Когда застынет, то затвердевает. Начинка нежная, кремовая, не разваливается.
Milka
Слюнки потекли=( Я сегодня обязательно приготовлю. Скажите по времени сколько на все про все?
hadosia
не долго, где-то час)
Milka
Ничего себе=) А ещё, сверху полить клиновым сиропом и украсть грецкими орешками=)омноном
Milka


Мой вариант=)
Povar
качество фото ужасное)
Utochka
нормальное фото, не бухти )))
hadosia
Ниче, зато ням ням ))) тут же не фотографы собрались ))