Восточная тягучая сладость под названием нуга стала у нас привычной. Можно нугу покупать в магазинах или на рынках, но лучше всего готовить ее собственноручно. Продуктов для нее много не требуется.
Для приготовления домашней нуги надо подготовить 2 стакана любых орехов, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 столовую ложку лимонного сока, 0,5 стакана меда, 6 яичных белков. Также потребуются вафельные пластины, на которые будет намазываться нуга.
Способ приготовления:
1. высыпать в кастрюлю с водой, добавить лимонный сок. Из полученного раствора сварить густой сироп, пока капля сиропа не начнет как бы тянуть за собой ниточку.
2. Добавить в полученный сироп мед, продолжать варить. Готовность сиропа определяется пробой на ниточку.
3. Белки взбиваются в крепкую пену, затем к ним тонкой струйкой вливается сироп. Взбивание не прекращать.
4. Массу поставить на водяную баню, варить нужно до тех пор, пока при разделении ложкой масса не перестанет «сливаться».
5. В нугу добавляются измельченные , масса перемешивается. На одну вафельную пластину наносится толстый слой нуги, разравнивается, затем масса накрывается второй пластиной. Поверх вафли кладется груз на сутки.
6. Затем готовая нуга нарезается на кусочки и подается к столу.
  • нет