Коктейль B-52 — это многослойный коктейль, на основе трех ликеров. Эффект несмешивающихся слоев достигается за счет разных удельных весов компонентов коктейля.

Название коктейля относится к американскому бомбардировщику B-52 Stratofortress, который использовался во время войны во Вьетнаме для сброса зажигательных бомб. Видимо это вдохновило нынешних барменов поджигать B-52.

Рецепт коктейля B-52:
1 часть кофейного ликера (Kahula)
1 часть ирландского сливочного ликера (Bailey’s)
1 часть ликера Grand Marnier
Никакого льда, только трубочка.
Стакан небольшой, обязательно с толстыми стенками, выдерживающими высокие температуры.

Приготовление коктейля B-52:
Сперва в стакан наливается кофейный ликер. Затем Bailey’s аккуратно должен стечь по обратной стороне холодной ложечки. Главное — не повредить нижний слой. И наконец Grand Marnier тоже наливается в бокал с помощью ложки.

Чтобы поджечь B-52, нужно заменить ликер Grand Marnier на темный, крепкий ром. Алкоголя, который содержится в ликерах просто не достаточно, чтобы разжечь пламя. Желательно наполнять бокал до краев. Это увеличивает риск, что будет пролит, зато уменьшает вероятность того, что стекло перегреется и лопнет. Брать в руки стакан не рекомендуется, лучше оставить его на столе или барной стойке и выпить напиток через соломинку, притом достаточно быстро, до того как он перегреется.
  • нет