Этот торт у нас в фаворитах – он очень легкий, воздушный, прекрасно сбалансированный по вкусу и радующий глаз без каких-либо украшений.
Если еще и добавить, что его просто делать и достаточно быстро, то ему нет цены.

Для фисташкового коржа:
* 80 гр очищенных фисташек
* 80 гр размягченного сливочного масла
* 75 гр сахара
* 1 большое и 1 маленькое яйцо
* 10 гр муки
* 10 гр кукурузного крахмала

Для жасминового мусса:
* 2 ст.л. воды
* 1 ст.л. жасминового чая
* 150 мл жирных сливок
* 1 лист желатина
* 75 гр белого шоколада хорошего качества, поломать

Для мусса с зеленым чаем:
* 2 ст.л. воды
* 1 ст.л. зеленого чая (я использую чай матча, он красивого зеленого цвета)
* 150 мл жирных сливок
* 1 лист желатина
* 75 гр белого шоколада хорошего качества, поломать

Способ приготовления:
Фисташковый корж:
1) Нагрейте духовку до 170?С.
2) Приготовьте прямоугольную форму 20х15 см с разъемными стенками (я за неимением использовала круглую диаметром 18 см, и так как по площади моя форма меньше, то торт получился выше). Дно выстелите бумагой для выпечки.
3) Мелко порубите фисташки. Если вы это делаете в кухонном комбайне, то очень аккуратно, не переусердствуйте, иначе фисташки станут маслянистыми.
4) Взбейте с сахаром до воздушного состояния.
5) Слегка взбейте большое яйцо и постепенно добавьте его к масляной смеси, хорошо перемешивая после каждого добавления.
6) Муку просейте с крахмалом и смешайте с измельченными фисташками. Добавьте эту смесь к масляной, по столовой ложке за раз, аккуратно перемешивая.
7) Взбейте немного маленькое яйцо и вмешайте его в .
Переложите смесь в подготовленную форму, выровняйте и выпекайте минут 15-20 или до сухой зубочистки (так как мой корж был выше, я его пекла 25 минут).
8) Вытащите из духовки и остудите полностью в форме.

Муссы:
Муссы делаются одинаково, но вы должны их делать по очереди.
Сначала жасминовый:
1) Вскипятите воду, залейте чайные листья и дайте настояться минут 10. Процедите, листья выкинете.
2) Взбейте до мягких пиков и поставьте их в холодильник.
3) Замочите лист желатина в холодной воде минут на 5 (или по инструкции на упаковке).
4) Положите рубленый шоколад в миску и растопите в микроволновке на небольшой мощности.
5) Чай доведите почти до кипения. Снимите с огня. И сразу же опустите туда отжатый лист желатина, размешайте до полного растворения. Процедите эту смесь на шоколад, хорошо перемешайте до однородности.
6) При помощи спатулы введите 1/3 взбитых сливок, хорошо перемешайте. Но не взбивайте. Сливку будут таять при контакте с теплым шоколадом. Введите вторую треть сливок, аккуратно их вмешивая. Смесь станет немного гуще. Аккуратно введите последнюю треть сливок, стараясь, чтобы смесь была максимально воздушной. Консистенция – мягкий мусс.
7) Выложите мусс на полностью остывший корж. Разровняйте. Уберите в холодильник на 45 минут.

Приготовьте мусс с зеленым чаем:
1) Выложите его на слой мусса с жасмином, разровняйте, можете придать рисунок вилкой.
Уберите в холодильник на ночь.
2)Чтобы достать проведите ножом по стенкам, снимите разъемную форму и сервируйте. Резать лучше горячим ножом, вытертым на сухо.

Приятного аппетита! ;)
  • нет