Ингредиенты:
Сдобно-сбивной полуфабрикат:
сливочное — 100 г.
Сахар – 100 г.
Яйцо – 2 шт.
Мука — 140 г.
Ванилин или ванильный экстракт.

Суфле:
Агар-агар — 4 г (2 ч.л.) или — 20 г. (2 ст. л.)
Вода — 140 г.
Сахар — 400 г.
Масло сливочное — 200 г,
сгущенное — 100 г,
Яичный белок — 60 г. (2-3 белка),
Лимонная кислота – ? ч.л.
Ванилин или ванильный экстракт.

Глазурь:
Шоколад — 200 г.
Масло сливочное – 100 гр.

Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник). Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
Угощайтесь!!!

P.S. Если использовать желатин вместо агар-агара: желатин (20 г.) замачиваем в кипяченой холодной воде(1/4 стакана воды) на 30 мин. Сироп варим только из воды (140 г.) и сахара (400 г.) точно т.ж. как описано выше, завариваем сиропом белки и после этого тонкой струйкой вливаем растопленный (не кипятить!) желатин продолжая взбивать. Ввели желатин, прекратили взбивать. И дальше по рецепту. С желатином суфле застывает значительно дольше чем с агаром.
  • нет