Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Сегодня мы в новом кафе на первом этаже торгового центра «Грин Сити». Уже второе заведение с восстановленной шеф-поваром Александром Чикилевским литвинской кухней серии «Литвины», где готовят понятную еду без пафоса, микро порций и размазывания продуктов по тарелкам.

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Кафе построили на первом этаже торгового центра около ресторана «Gan Bei» в том же помещении, что и «Терра Пицца», только на втором ярусе. Спросите почему? Отвечаю: у этих проектов общие корни, а точнее учредитель, но это совсем другая история. Да, это ещё те сетевики-затейники. Новое кафе получилось вполне себе душевным, если не смотреть на потолок с чудным видом на металлопрофиль. Много дерева, теплый свет, камень и электрокамин — вот это прям как-то жутко, но кто я такой, чтобы критиковать искусственный огонь в сетевом кафе. Спасибо, что без телевизора на стене и творчества Элджея.

Душевно, сервис сетевого кафе и минимальное погружение в историю, но речь пойдёт о еде. А вот тут есть вопросы, нужно знать, что заказывать. Сегодня я попробую облегчить вам выбор и снизить риски.

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Что тестить: густой, уксусный борщ с разваренной говядиной за 7,50р и картофельным пирожком, острый суп гуляшовка за 7,50р, их вариацию на салат шуба за 8р. Бутерброды на обжаренном ржаном хлебе, в меню идут как Луста по 3 штуки на доске от 8,50р с селёдкой до 10,50р с томленой уткой в луковом джеме. Мощная мясная доска за 26,50р и домашние маринады за 9,50р отлично подойдут под настойки, и мне всё равно, что оливок и маслин в литвинской кухни не было. На горячее — мягкие картофельные оладьи с мясом под сливочным грибным соусом — 13,50р, колдуны типа черные вареники, начиненные грибами, яйцом и обжаренной грудинкой, подаются с морковным пюре и стоят 8р, нежный говяжий язык на воздушной перловой каше с грибами и соусом из печеной тыквы — 18р, для тех кто по рыбе — запеченный карп с морковью, боровиками в сливочном соусе — 18р, хрустящая снаружи и растушеванная внутри голёнка, типа рулька с бигосом — 19р, лента свиных ребер в сладкой глазури — 18р, хороши, не жирные, но нет хрустящей корочки. Рагу из бычьих хвостов в горшочке за 18р тоже можно тестить. На десерт смело берите льняное мороженое с васильком медом на березовом соке за 7,50р, морковный пирог с яблоками в банке или маково-сметанный пирог с ягодным соусом, оба они по 6,50р, большой капучино сделают за 4,10р. Их фирменный хлеб не понравился, какой-то он рыхлый что ли, если обжарить на гриле — норм. Фух, всё как на исповеди.

Напитки: в меню около пяти вариантов самодельных настоек по 3р, но в последний раз они что-то не зашли, и меня всю ночь бросало то в жар, то в холод. На них же миксуют своеобразные коктейли от 6р за горячий напой на яблочном соке, специях и апельсине до 7,50р за хреновуха-саэур прости, Господи. Крафтового кваса давно нет, поэтому смело берите облепиховый морс в керамической чаше 250мл за 2,50р.

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»
Борщ с рваным мясом и пирожком — 7,50 рублей

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»
Острый суп Гуляшовка — 7,50 рублей

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»
Свиные ребра в остро-сладкой глазури — 18 рублей

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»
Драники с мясом под грибным соусом — 13,50 рублей

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»
Домашние маринады — 9,50 рублей

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»
Морковный пирог с яблоками — 6,50 рублей

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Не стоит объяснять, что еда сытная и калорийная, порции, как надо людям — много, понятно, вкусно, без размазни по посуде и крутонов из еврооптовской чиабатта. Лайфхак: чтобы понять, как будет выглядеть выбранное вами блюдо, попросите у официанта планшет марки Леново с цифровым меню. Удобно.

Мой Топ-6 аутентичных заведений с белорусской кухней: У Францыска, Кухмистр, Камяница, Трактир на Парковой, Дедова корчма и Литвины. Не без риска, в Беларуси нет ничего стабильного.

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»

Тезисами и по делу: хорошая сетевая история с полным погружением в роль. По еде сытно, местами вкусно, но не без риска, как по кухне, так и по сервису. Наберитесь терпения и в бой. Рекомендую к тесту крепкий борщ, мясистые ребра и фирменные бутерброды.

Оценка кафе «Литвины»: 7 кокобаев

Адрес: г. Минск, ул. Притыцкого, 156
Телефон: +375(44) 557-11-11
Время работы: 11:00 — 23:00

Заведения: Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»


20 комментариев

Midnight
Давно хотел их затестить, но мягко говоря месторасположение не айс.Кстати как дело обстоит с их настойками?(цена-качество)
FoodHunter
Если брать сет, то вполне разумно. Хреновуха не самая топовая, но достойно
Bora
Борщ с РАЗВАРНЫМ мясом согласно меню, подправьте.
Выглядит всё годно
FoodHunter
Согласен, спасибо
SexyBunny
Борщ был кислый
vadim_as
Настойки сплошная водяра, еда норм, не вау
Salam4ik
Какие лучше?
Раунд!


-VS-
FoodHunter
Оба варианта хороши, но в Бинсах ребра вкуснее
Salam4ik
Иду тестить, кажется тебе там заплатили за рекламу
akbar
Забыл добавить Васiльки
savuskin
На Каменке свободных мест сейчас нет можно не ехать.
эффекткокобая
tvar
Стейк тоже неплох, но раньше соус был другой, вкуснее. В ГринСити планшеты не нужны там вай-фая нет, вычеркивай из лайфхаков
viks
Ребра без корочки как будто их тушили. В Хилтоне понравились больше, там они настоящие
Olga25
Чумацький Шлях — это ресторан украинской кухни, а не белорусской!
FoodHunter
Да, но есть элементы белорусской кухни
Olga25
Вы серьезно? В пиццерии «Темпо» тоже есть драники. Элемент белорусской кухни. А «Чумацький Шлях» даже называется «ресторан украинской кухни» :)
FoodHunter
А вы были в Чуманском Шляхе? Там есть всё, в том числе и элементы белорусской кухни))Отчасти с вами согласен
Olga25
Конечно была. И снова вам говорю: элементы белорусской кухни есть много где. Но это не значит, что эти места можно называть «аутентичные заведения с белорусской кухней». Чумацький Шлях — это аутентичное заведение украинской кухни с элементами белорусской. Из элементов — драники и картофельная бабка.
Kusochek
Гуляшовка… Чикилевский мимо не пробегал случаем? ))))) В Гамбринусе тоже этот супчик готовят
FoodHunter
Александр ставил кухню в Гамбринус, всё возможно)))