Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Новое концептуальное заведение в подвале на Музыкальном переулке. Запомните эту локацию, здесь, кроме брассери «Эркюль» с бельгийской кухней, должны открыться ещё как минимум шесть новых заведений, если зима не внесет свои корректировки в планы рестораторов.

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Начну с того, что брассери — это такой тип французских кафе. В прошлом веке французские брассери были излюбленным местом поэтов, художников и музыкантов. Меню дня часто писали на грифельных досках. В 19 веке словом брассери назывались эльзасские пивные с шукрутом и тарт-фламбе. В наше время это также рестораны, кафе и бистро, где десятилетиями не меняется ни интерьер, ни меню. Уютные маленькие кафе, предназначенные для спокойного времяпрепровождения.

Наша жертва на сегодня — брассери «Эркюль» по факту находится на Музыкальном переулке рядом с недавно открывшимся рестобаром «Bobo», в который я рекомендую сходить на авторские бургеры. Небольшое помещение на цокольном этаже в минималистичном стиле, где по пути в уборную проходишь мимо окна выдачи еды с практически открытой кухней. Странное архитектурное решение. В целом уютно, светло, но не душевно, как-то холодно в прямом и переносном смысле, тем вечером у них были явные траблы с отоплением. Старый «Kitch'n» больше подходит под формат брассери, а «Эркюль» — этакий гастробар.

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

ЕДА. В ассортименте 26 блюд, в том числе 3 супа и 2 десерта. Так как концепция бельгийская, в меню, конечно, есть пять вариаций мидий в кастрюле, одна сладкая вафля и бельгийское пиво — всё, что нужно для полного погружения в задумку автора проекта. За 30 рублей нам на стол поставили честный килограмм моллюсков в ракушках под сопровождение картофеля фри и домашнего майонеза, затем бокал пьянящего пшеничного, а дальше всё как в тумане. Мне сразу вспомнился любимый ресторан бельгийской кухни «Rene» в родном Вильнюсе. Следующая фотография от туда.

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Тестим мидии по-французски, фото сверху, где на втором плане брюссельская капуста. Приятный соус на сливках, чесноке и тимьяне с сыром с плесенью, кастрюля доверху наполнена мелкими мидиями от Джон Дори, под пиво заходят, как семечки — сытная закуска. Филе Американо за 15 рублей, по сути тар-тар, подается с тем же картофелем, что и мидии. За эти деньги вполне годно, если уменьшить количество соуса в мясе, который явно на базе кетчупа. На десерт — высшая бельгийская мини-вафля с карамелизированной корочкой, по меню Вафли Льежские за 5 рублей. Одиннадцать жареных креветок в соусе из светлого пива за 16 рублей хороши под пиво, приличный кусок лосося в хрустящей корочке за 22 рубля до безобразия годный. Но к «Эркюлю» есть минимальный вопрос, где вес и состав блюд? Лично мне не хочется терзать официанта дебильными расспросами и сильно волноваться за порцию закрытого бельгийского бутерброда ценой в 14 рублей. Я не эксперт в бельгийской кухне, но по еде всё слишком просто, вплоть до подачи, но вкусно.

НАПИТКИ. Зарубежное вино по бокалам в 150 мл от 6 до 15 рублей, разливное пиво от 4,5 рублей за Лидский Warsteiner до 8 рублей за пол-литра наисвежайшего Hoegaarden, бутылочное бельгийское от 7 до 14 рублей за 750 мл, капучино готовы сварить за 3 рубля, коктейлей нет. Цены на это самое адекватные.

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Вопрос, который сейчас задает себе каждый прочитавший мой обзор, вот зачем мне туда идти? Буду, как всегда краток — 1 килограмм честных мидий в кастрюле под пиво в дружной компании. Брать строго мидии по-французски в сливочном соусе и хлеб, чтобы после вымокать весь соус. Я навестил «Эркюль», который работает в тестовом режиме два раза, чтобы сделать свои выводы касаемо этого проекта.

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей

Тезисами и по делу: новый формат с уникальным стилем, приятным сервисом и вполне разумными ценами на вроде как бельгийскую кухню. Рекомендую брать килограммовую кастрюлю с мидиями по-французски под пшенично-светлое или виноградно-красное. Всё остальное — это ваши риски. Однозначно к тесту!

Оценка брассери «Эркюль»: 7 кокобаев

Адрес: г. Минск, ул. Интернациональная, 25А
Телефон: +375(29) 144-41-42
Время работы: вс-чт: 12:00 — 00:00 | пт-сб: 12:00 — 02:00

Заведения: Брассери «Эркюль» с мидиями в кастрюле и настоящей бельгийской вафлей


21 комментарий

piu
Как в меню называется набор фритюра?
Diona
Сет из фритов, в закусках)
Orange_demon
Картошка по бельгийски у них просто фри
MadRabbit
Кому нужно заведение без коктейльной карты. Бред!!!
Diona
Зато большой выбор просто алкоголя. Смотря на меню, там совершенно ни к чему не будут эти коктейли. Брассери — это заведение для времяпрепровождения, а не для тусовок. Брассери — место, для хороших знакомых, где официанты и посетители — хорошие старые друзья.
MadRabbit
Следуя вашей логике, коктейли пьют для плохого времяпрепровождения и тусовок?
evroups
Никакой сервировки, как во всех Бельгийских заведениях. Чтут традиции, так должно быть
Newfaq
Хорошо когда за тебя везде платят, только чеки левые фотографируй и ставь кокобаи за бабки
Ivan-Durak
Смутила пластиковая мебель и туалет на кухне, а по мидиям верно написал, брать нужно бессмертную классику мидий по-французски в сливочном соусе
griddog
Запили в инсте Где Сходил
Shawaman
Скиньте меню с алкашкой, а то коко сцыт
FoodHunter
Скинул вам в личку
Kind_baker
Места не бронируют
Pirat
только заброниваровали столик по телефону без проблем
GdeHodil
За еду 4гдеходилбайбая
TAHKuCT
В бельгиской ресторане, картошка не по бельгийски как так
Tirel
Спс кокобай,, мидий нет до среды(
FoodHunter
Будет со среды, подождите немного
Chory
Заведение- никакое!
Дизайнеру надо просто что- то оторвать -или руки или голову. Неуютно- на белых сплошь стенах картинки с белым фоном в серебристых рамках, или синяя тональность на белом, белая пластиковая мебель — жуть как холодно! Так как мы были единственными посетителями, получилось сесть в мягкие кресла красного цвета (единственное тёплое пятно в помещении).
Мидии, которые, как заявлено, являются «коронкой» кухни и стоят 30 руб оказались просто МУСОРОМ- мало того что они необыкновенно маленькие, они несвежие-2/3 из порции были нераскрыты, пустые, а те что были открыты мидиями назвать нельзя — отваренная слизь. В итоге копаться до конца в этом мусоре в поисках мидии я не стала. По-хорошему, и платить за это не стоило.
А к мидиям официант порекомендовал полусладкое вино!
Ни ногой больше!
FoodHunter
А им про мидии сказали?