Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

В этот раз мы посетили наше излюбленное место, где готовят нашу любимую грузинскую кухню. Кафе Батуми является частью ресторана «старый тифлис». Кафе расположено в ТРЦ Арена-Сити на втором этаже в уютном и скромном уголке за фуд кортом. Заведение работает ежедневно с 10.00 до 24.00.

Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

Интерьер. Вывеска с названием заведения на которой нарисован маяк, намекает то, что интерьер связан с морской тематикой. Проходя дальше мы видим стенку с огромным плакатом, где нарисовано море и посмотрев на него сразу хочется почувствовать морской бриз.

Белые стены украшают фотографии скал с маяками о которые разбиваются волны, белая мебель, столы с национальными рисунками дают чувство уюта и спокойствия с национальным грузинским колоритом.

Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

Меню. Меню располагает огромным количеством грузинских блюд, начиная от закусок и заканчивая выпечкой, даже минералка и лимонад родом из Грузии, поэтому при выборе блюда советуем спросить у официанта (если плохо ориентируетесь) и он вам обязательно посоветует, что лучше взять, либо расскажет о выбранном вами блюде.

Цены, скажем сразу, не особо высокие закуски среднем от 60.000 и выше, блюда из рыбы от 90.000 до 199.000, блюда из рубленного мяса от 79.000 до 112.000, соусы от 11.000 до 25.000, различного вида хачапури от 45.000 до 99.000, хинкали с различными видами мяса и начинками от 55.000 до 109.000, чай и кофе от 25.000 до 50.000, а так же в меню присутствуют чебуреки и самса, цена в районе 50.000. В среднем обед на троих взрослых мужчин обойдется в 450.000 руб. без учета алкоголя.

Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

Наш заказ. Наш выбор пал на хинкали с мясом (98.000), суп чихиртма (65.000), соусы сацебели и мацони (15.000 и 11.000 соответственно), суп хаши (50.000).

Пробуем. Наш заказ принесли примерно через пол часа. Начнем с супов. Суп хаши (подался в глиняной тарелке большого размера) состоит из бульона сваренного из рубленного рубца и свиного копыта и подается с креманкой маринованного чеснока и отдельно блюдце с солью, т.к. сам бульон без специй и соли и всё это приходится добавлять в ручную на свой вкус. Бульон весьма наваристый, много вареного рубца и что очень удивило лежащее на дне копыто, как бы дико не звучало.

Лично нам не хватало рубленной свежей восточной зелени. Порцию супа смело можно делить на двух человек так как очень большая порция и очень питательно. Суп отлично подойдет для мужчин после ночных посиделок с друзьями.

Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

Далее суп чихиртма. Чихиртма — грузинский густой суп, с необычной технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.

Представляет собой загущённый мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированный бульон, с введёнными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната), при этом кислота супа является не столько самоцелью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Готовая чихиртма, наряду с обыкновенно применяемыми приправами и специями, заправляется кориандром, корицей и мятой. Большая порция, много курицы, очень питательно и вкусно, советуем всем.

Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

Потом настало время долгожданных хинкали, которых в одной порции было ни много ни мало аж целых 465 гр. Хинкали, как и пельмени, готовятся из теста, с использованием или без использования яиц. Начинкой хинкали является рубленное или прокрученное через мясорубку пряное мясо (говядина, свинина, реже баранина), в отдельных случаях используются грибы, либо сыр, зелень и приправы. Немаловажный факт, что это блюдо едят только руками, перед этим желательно, чтобы они немного остыли.

Существуют настоящая технология поедания данного блюда. Если их есть, используя столовые приборы, то вы их просто-напросто проткнете, и из них вытечет драгоценный сок, за который, собственно, и ценятся. Правильно их едят следующим образом. Руками берутся за верхушку, аккуратно ее надкусывают, выпивают мясной бульон и затем уже съедают все мясо и тесто, за исключением самой верхушки (ее не едят).

О вкусе можно много писать, но лучше будет один раз попробовать, поверьте, это очень вкусно.

Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

К самим хинкали мы взяли два соуса сацебели (соус, приготовленный на основе орехов и фруктов) по вкусу отдаленно напоминал кетчуп, и второй соус мацони (сделан на основе грузинского кисломолочного продукта). Мацони очень сильно напомнил по вкусу сметану и весьма вписался в дуэт с хинкали т.к. смягчал слегка островатый вкус.

Тезисами и по делу: уютная атмосфера, хорошее обслуживание, аутентичная кухня. Однозначно стоит посетить и попробовать.

Кухня — 5 из 5
Сервис — 4 из 5
Интерьер — 3 из 5
Атмосфера — 4 из 5
Ценовая политика — 4 из 5

Общая оценка кафе «Batumi (Батуми)»: 4 из 5

Адрес: г. Минск, 2-й этаж ТЦ «Арена-Сити»
Телефон: 8(029) 222–25–37