Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»

Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»

Знакомство с данным заведением у меня началось с прочтения статей на онлайнере и ситидоге, в котором создатели заведения обещали отсутствие пафоса, авторские коктейли и демократичные цены. Поскольку выражение «авторские коктейли» вызывает у меня неистовый интерес, я решил провести там пятничный вечер.

Был приятно удивлен сайтом данного заведения, мало того что он выглядит неплохо, у меня даже получилось онлайн забронировать столик и через часа 3 мне перезвонили и подтвердили бронь. В последний раз я пытался забронировать место онлайн в ресторане Авиньон в гостинице Европа, там мое письмо осталось без ответа.

Еда. Четко сформированные разделы меню, с английским переводом. И с тупейшими шутками, может у меня с чувством юмора проблемы, но вставки типа: «пропал в нас авантюризм: мы перестали отгрызать от батона горбушку, пока едем домой», «идеальный мужской салат: пучок сосисок, шепотка пельменей и веточка колбасы» мне кажется совершенно не смешным. Порадовала страничка с блюдами белорусской кухни.

Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»
Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»
Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»
Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»

В плане еды я не Никола Карпенко, да и это не ресторан высокой кухни. Я заказывал биф сэндвич (75тыс.) он был вполне неплох. Виски сеты. Всего представлено 2 виски сета: Whisky malt set, Whisky single malt set. Наличие виски сетов — это круто, даже цена адекватная, но у них нету общей мысли. Для примера давайте посмотрим виски сеты в одном из лучших коктейль-баров Парижа Sherry Butt ( 43\50 World best bar 2013).

Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»

Если Вы хотите взять виски сет — берите Whisky single malt set — там есть пара интересных позиций: The Macallan Amber – лучший виски 2013 года по версии The Whisky Shop, Glenmorangie Quinta Ruban – интересный вкус за счет того, что выдерживался в бочках из под портвейна, но с другой стороны в этой же «коллекции» присутствует ledaig – который имеет очень специфический запах и вкус айлэй виски. Был приятно удивлен, что бармен знал что-то о представляемых в сете виски, даже ledaig прочитал правильно « Ледчиг». Бокалы не для дегустации.
Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»
Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»

Перейдем к моей любимой части. Коктейли. Коктейльная карта разделена на LongDrinks, Short Drinks, Coffee Cocktails, Shot cocktails.Из приятного — в составе каждого коктейля написано какая марка алкоголя идет в коктейль.

Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»

Лонг Дринки идут по 120 тыс, за исключением rose and cherry, «martini rosato, вишневый сок, апельсин (90тыс) и Milano breeze «водка сябры, martini rosato, морс, грейпфрутовый сок, грейпфрут» (90тыс), мне было бы стыдно такое добавлять в меню. Нехорошо критиковать то, чего не пробовал (простите, но 90 тыс за такое мне жалко), но честно, вы вдумайтесь, смешать МАРТИНИ и ВИШНЕВЫЙ СОК – это АВТОРСКИЙ КОКТЕЙЛЬ за 90 тыс !? А невероятное сочетание дешевой водки с морсом это, наверное, авторская вариация на отвертку. Честно, зачем выдумывать то, в чем вы откровенно не сильны? Хотите использовать «национальные ингредиенты» — посмотрите как это делают в хороших барах: Московский бар ( Бек Нарзи. Hotel Four Seasons). Adult milk shake “яичный ликер, клубничный и карамельный сироп, молоко, взбитые сливки”. Для справки — в яичном ликере 15-20%, лонгдринк без основы с крепким алкоголем? Такая же фигня с Limoncello collins. Рассмотрим остальные коктейли — 2 вариации на лонгайленд, 4 вариации на мохито, зачем?

Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»

Шорт дринки идут по 90 тыс extra crash «Martini extra dry, сахарный сироп, лайм (как украшение)» – это ВЕРХ барменского искусства. СУХОЙ МАРТИНИ и САХАРНЫЙ СИРОП + долька лайма = 110 мл за 90 тыс. Вы вообще с чего взяли, что это можно продавать, а тем более по такой цене? Rob roy – совершенно случайно тут оказался классический коктейль под своим оригинальным названием. Я ничего не имею против белорусской водки, но в коктейль за 90-120 тыс лить водку «Сябры» это слишком. Честно, можно долго рассказывать про местные коктейли, но они откровенно плохи, просто не тратьте деньги.

Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»
Бармены, обслуживание: Как только мы сели за бар, нам предложили в качестве комплимента ром-кола. Я люблю ром, еще больше я люблю комплименты от заведений, но ром с колой, хотите угостить гостя – налейте просто рюмочку рома и дайте дольку груши. Бармены наливают большинство коктейлей «на глаз», меня пытались убедить в том, что оригинальный виски саур, готовится на скотче и прочие невероятные истории. Классические коктейли не знают. Такое чувство, что эти бармены перешли из закрывшегося Вернисажа.

Итог: Коктейльная карта и бармены – слабое место этого заведения. Цены на коктейли неоправданно высокие. Можно зайти перекусить и выпить виски-сет, но не больше.
Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»
Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»

37 комментариев

BarCritic
немного офтопа: как прикрепить к статье фото, которое отображается на главной странице и меню?
Adolf
Через обзор (фотография на главной странице)
BarCritic
Чет я туплю. можно подробнее?
Adolf
Отличная статья, завтра сходим за виски сетами, а что лучше покушать там?
BarCritic
Без понятий) Я заказывал только 1 позицию из меню. Но все, что стояло на столах, выглядело весьма аппетитно
andreykr
цены на алкоголь конечно высокие, опять очередное говно-заведение на скорую руку
BarCritic
Ну может не столь критично. Но за коктейлями туда идти точно не стоит)
Adolf
Я сегодня иду, а там случайно не было заведения другого, до него?
BarCritic
по-моему было заведение «черный лебедь», но я не уверен
andreykr
да, был Черный Лебядь, та ещё богодельня, когда-то бывал там
Utochka
да везде в Минске цены такие, главное что бы с алкоголем не химичили
BarCritic
на коктейли здесь неоправданно высокая цена.
haribo
Цены слишком высокие, особенно на коктейли! Плохо нет фотографий еды и я не понял сколько стоит виски-сет?
BarCritic
Про виски-сеты добавил фото из меню. 170\220.
Фотографии еды- это не мое, да и не ел я там толком.
haribo
Статья грамотная и точная, спасибо))) На дня и я туда схожу, завлекает меня виски-сет)))
BarCritic
Как человек, который опубликовал тут не одну статью, подскажите: как прикрепить к статье фото, которое отображается на главной странице и меню?
haribo
Два варианта: первый (первая картинка что вы вы поставил она же будет и на главной), второй (через обзор, кнопка под статьей) превью! А вообще любая статья начинается с картинки и она всегда выводится на главную страницу.
Yashimoto
Меня тоже зацепили виски-ссеты, вот по-больше таких статей надо. Я почитал на онлайнере, посмотрел фотки и не захотел идти туда! А тут вы четко раскрыли ради чего туда можно сходить!!!
BarCritic
спасибо) значит будут позже еще обзоры)
Zayka
Согласно, что-то новенькое… виски-сеты я тоже нигде не видела. Жаль что я не такой специалист, для меня разницы нет) Но схожу обязательно, спасибо)
Utochka
слушайте, а где находится это заведение и где номер телефона? можно ли там бронировать столик на субботу?
BarCritic
www.planb.bar/ на офф. сайте есть вся информация, забронировать можно
Superman
Оригинально придумали, как развлечение)
Superman
Кто-то сменил картинку на главной, хулиганы)
BarCritic
ну это место явно не лучший план на вечер))
Superman
Мне тджи фрайдис нравится. Коктейли, дынные шоты, луковые колечки, музыка хорошая и всегда весело, а ещё негров много)
denisostrovsky
Добрый день.
Спасибо, что пришли и за статью!
Будем исправлять наши ошибки!
Приходите к нам еще раз)))
Superman
Мы в пятницу идем на ваш виски-сет, вы можете посоветовать сет для навичка?
haribo
Кухня у вас действительно вкусная
Povar
Пришли с подругой пару дней назад, почитали про сеты и решили попробовать. Автор подметил все точно, респект и уважуха! Я не эстет, но идею с сетами одобрил, а вот с закусками все обстоит плачевно — дорого и мало.
Alexandra
очередное ничем не примечательное заведение, нету такого что бы меня туда затянуло
Karolinka
согласна с Вами!
haribo
Дополнил фотками, не успел попробовать сет)))
haribo
Украли идею и название, нормальное явление для Беларусов))) www.stimfish.com/2014/11/always-have-plan-b-ipoh.html нашел совершенно случайно)))


Jena
Зашли с подругой туда на пару коктейлей, увидели цены на них и ушли и это цены до кризиса!!! Какой нормальный человек будет пить коктейли по 120тысяч, тем более что наши бармены любят недоливать и разбавлять!!!
DzianisSokal
провели вечер с девушкой в этом заведении. вопросов к официантке вообще никаких быть не может. кроме того очень уютно. в целом не одноразовый бар. если бы не одно но: забыли кошелек прямо за столиком, через час там уже ничего не было из денег. учитывая кол-во посетителей в тот день и время, одно можно сказать наверняка — поработало персонал. кажется, репутация всегда была дороже 100 долларов.
FoodHunter
А камеры наблюдения?