Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»

Знакомство с данным заведением у меня началось с прочтения статей на онлайнере и ситидоге, в котором создатели заведения обещали отсутствие пафоса, авторские коктейли и демократичные цены. Поскольку выражение «авторские коктейли» вызывает у меня неистовый интерес, я решил провести там пятничный вечер.

Был приятно удивлен сайтом данного заведения, мало того что он выглядит неплохо, у меня даже получилось онлайн забронировать столик и через часа 3 мне перезвонили и подтвердили бронь. В последний раз я пытался забронировать место онлайн в ресторане Авиньон в гостинице Европа, там мое письмо осталось без ответа.

Еда. Четко сформированные разделы меню, с английским переводом. И с тупейшими шутками, может у меня с чувством юмора проблемы, но вставки типа: «пропал в нас авантюризм: мы перестали отгрызать от батона горбушку, пока едем домой», «идеальный мужской салат: пучок сосисок, шепотка пельменей и веточка колбасы» мне кажется совершенно не смешным. Порадовала страничка с блюдами белорусской кухни.

Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»
Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»
Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»
Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»

В плане еды я не Никола Карпенко, да и это не ресторан высокой кухни. Я заказывал биф сэндвич (75тыс.) он был вполне неплох. Виски сеты. Всего представлено 2 виски сета: Whisky malt set, Whisky single malt set. Наличие виски сетов — это круто, даже цена адекватная, но у них нету общей мысли. Для примера давайте посмотрим виски сеты в одном из лучших коктейль-баров Парижа Sherry Butt ( 43\50 World best bar 2013).

Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»

Если Вы хотите взять виски сет — берите Whisky single malt set — там есть пара интересных позиций: The Macallan Amber – лучший виски 2013 года по версии The Whisky Shop, Glenmorangie Quinta Ruban – интересный вкус за счет того, что выдерживался в бочках из под портвейна, но с другой стороны в этой же «коллекции» присутствует ledaig – который имеет очень специфический запах и вкус айлэй виски. Был приятно удивлен, что бармен знал что-то о представляемых в сете виски, даже ledaig прочитал правильно « Ледчиг». Бокалы не для дегустации.
Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»
Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»

Перейдем к моей любимой части. Коктейли. Коктейльная карта разделена на LongDrinks, Short Drinks, Coffee Cocktails, Shot cocktails.Из приятного — в составе каждого коктейля написано какая марка алкоголя идет в коктейль.

Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»

Лонг Дринки идут по 120 тыс, за исключением rose and cherry, «martini rosato, вишневый сок, апельсин (90тыс) и Milano breeze «водка сябры, martini rosato, морс, грейпфрутовый сок, грейпфрут» (90тыс), мне было бы стыдно такое добавлять в меню. Нехорошо критиковать то, чего не пробовал (простите, но 90 тыс за такое мне жалко), но честно, вы вдумайтесь, смешать МАРТИНИ и ВИШНЕВЫЙ СОК – это АВТОРСКИЙ КОКТЕЙЛЬ за 90 тыс !? А невероятное сочетание дешевой водки с морсом это, наверное, авторская вариация на отвертку. Честно, зачем выдумывать то, в чем вы откровенно не сильны? Хотите использовать «национальные ингредиенты» — посмотрите как это делают в хороших барах: Московский бар ( Бек Нарзи. Hotel Four Seasons). Adult milk shake “яичный ликер, клубничный и карамельный сироп, молоко, взбитые сливки”. Для справки — в яичном ликере 15-20%, лонгдринк без основы с крепким алкоголем? Такая же фигня с Limoncello collins. Рассмотрим остальные коктейли — 2 вариации на лонгайленд, 4 вариации на мохито, зачем?

Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»

Шорт дринки идут по 90 тыс extra crash «Martini extra dry, сахарный сироп, лайм (как украшение)» – это ВЕРХ барменского искусства. СУХОЙ МАРТИНИ и САХАРНЫЙ СИРОП + долька лайма = 110 мл за 90 тыс. Вы вообще с чего взяли, что это можно продавать, а тем более по такой цене? Rob roy – совершенно случайно тут оказался классический коктейль под своим оригинальным названием. Я ничего не имею против белорусской водки, но в коктейль за 90-120 тыс лить водку «Сябры» это слишком. Честно, можно долго рассказывать про местные коктейли, но они откровенно плохи, просто не тратьте деньги.

Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»
Бармены, обслуживание: Как только мы сели за бар, нам предложили в качестве комплимента ром-кола. Я люблю ром, еще больше я люблю комплименты от заведений, но ром с колой, хотите угостить гостя – налейте просто рюмочку рома и дайте дольку груши. Бармены наливают большинство коктейлей «на глаз», меня пытались убедить в том, что оригинальный виски саур, готовится на скотче и прочие невероятные истории. Классические коктейли не знают. Такое чувство, что эти бармены перешли из закрывшегося Вернисажа.

Итог: Коктейльная карта и бармены – слабое место этого заведения. Цены на коктейли неоправданно высокие. Можно зайти перекусить и выпить виски-сет, но не больше.
Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»
Заведения: Знакомство с баром-кухней «Plan B (План Б)»