Впервые в Минске – молекулярная кухня и персидская кухня под одной крышей в Троицком Предместье

Заведения: Впервые в Минске – молекулярная кухня и персидская кухня под одной крышей в Троицком Предместье

Развлекательный комплекс «Траецкi», расположенный, как можно догадаться из названия, на небольшом клочке земли по левую сторону Свислочи, работает в тестовом режиме уже некоторое время. Просторное двухэтажное здание, находящееся прямо за загсом, полностью отдано под нужды увеселения столичных жителей, а также гостей европейской столицы. Правда, из всего многообразия развлечений здесь пока представлены только кафе и ресторан. Однако в будущем владельцы комплекса планируют открыть ночной клуб, салон красоты и сауну.

На первом этаже развлекательного комплекса «Траецкi» находится ресторан Cava. Любопытно, что сами работники заведения называют его не иначе как «С?ва», а в качестве логотипа выбрали сову.

Небольшое аккуратное помещение, рассчитанное максимум на 60 человек, оформлено в светлых тонах и удивляет массивной хрустальной люстрой.

В кафе Cava представлена европейская кухня, включающая также пиццы и пасты. Но в то же время для тех, кому полюбились японские блюда, есть суши, роллы и нигири. Наша особенность — оригинальная подача многих блюд. К примеру, уникальное бельгийское мороженое и сорбет мы подаем с сухим льдом, что выглядит очень эффектно. Думаю, такую необычную подачу будет приятно и интересно увидеть каждому гостю, — рассказывает помощник управляющего Екатерина Игнатьева.

Некоторые салаты, а также сырное, мясное и овощное плато подаются на вулканических камнях: природные прямоугольные «блюда» становятся основой для композиции из различных ингредиентов.

Также мы предлагаем минчанам попробовать молекулярную кухню, которая уже давно популярна в Европе. Профессиональные повара «преобразуют» привычные продукты в совершенно новые формы. Так, у нас подается бальзамическая икра, апельсиновая икра, мятная икра.

В будущем планируем угощать посетителей спагетти из шпината или, к примеру, из трех видов шоколада. Уже сейчас можно оценить на вкус «землю из маслин»: плоды сушатся и обрабатываются особым образом, в итоге получившаяся масса выглядит как земля. На вкус продукт отчасти похож на маслины, но в любом случае объяснить его вкусовые особенности на словах невозможно — нужно пробовать.

Понимая, что молекулярная кухня достаточно специфична и не станет для белорусов повседневной пищей, мы не подаем полностью преобразованные продукты. Просто добавляем некоторые молекулярные «составляющие» в привычные всем блюда, — разъясняет Екатерина.

С 12:00 до 16:00 в кафе также подают бизнес-ланчи. Комплекс обойдется примерно в 60—70 тысяч. «Мы серьезно ломаем голову над тем, чтобы сделать бизнес-ланчи вкусными, необычными и недорогими. Понятно, что конкуренция в Минске растет, поэтому стараемся найти оптимальный вариант, чтобы быть интересными людям», — говорит помощник управляющего.

Что касается курения в залах, то, признаются сотрудники, к этому вопросу они хоть и относятся лояльно, но не приветствуют. Для всех будет лучше, если гость выйдет покурить на улицу.

На втором этаже располагается ресторан персидской кухни Shiraz — два просторных зала (один на 60, другой на 80 мест), выполненных в стиле «восточный шик», ставшем «гаванью» для белорусов, любящих отдыхать красиво и богато.

Заведения: Впервые в Минске – молекулярная кухня и персидская кухня под одной крышей в Троицком Предместье

Это единственное место в Минске, где можно попробовать персидскую кухню — с ее оригинальными приправами и настоящим иранским рисом, — рассказывает Екатерина Игнатьева. — В Shiraz есть кебабы всех видов и «мастей»: из морепродуктов, курицы, баранины, за исключением, понятное дело, свинины.

Декор помещений выполнен в традиционном иранском стиле, к примеру глиняное панно в одном из залов рассказывает о восточном взгляде на сотворение мира: все живое вышло из воды, — продолжает девушка.

Все работы по отделке помещений кафе и ресторана проводились исключительно иранскими специалистами. Более того, огромная люстра, шторы, мебель, картины, столовые приборы и посуда тоже привозились из далекой восточной страны.

Шоу-программы пока ни в кафе, ни в ресторане не проводятся. Но, заверяют в заведении, в самое ближайшее время в Cava начнут выступать диджеи и вокалисты. А вот насчет музыкальной составляющей ресторана еще предстоит подумать: согласно иранским традициям предпочтение отдается беседам за столом, а не шоу и громкой музыке. Но для белорусов такой формат непривычен, поэтому владельцы заведения рассматривают разные варианты, в том числе и живую музыку по вечерам.

Развлекательный комплекс «Траецкi» в пятницу и субботу работает с 11 утра и до 2 часов ночи, в остальные дни — с 11 утра до 23:00. Однако в любом случае мы никогда не сможем себе позволить «попросить» гостя ровно в 11 или в 2 — персонал всегда ждет, когда посетители закончат свой вечер.

А в ближайшие дни у нас еще откроется и просторная терраса, с которой открывается приятный вид на Троицкое предместье и часть набережной Свислочи. Территорию террасы постараемся оживить цветами и различными растениями: все-таки это центр города, где много камня и зданий, а хочется больше красок и свежести. Здесь будем подавать оригинальные молочные коктейли и необычные фреши, — делится планами Екатерина.


7 комментариев

LapaJaguara
Мне кажется не стоит пробовать молекулярную кухню, наши «повара» толком стейк поджарить не могу ни то что подать икру со вкусом цыпленка)
Zina
Что такое молекулярная кухня?
haribo
Молекулярная кухня — раздел трофологии, связанный с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи.

Термин «молекулярная гастрономия» был введён в употребление в 1992 году физиком Николасом Курти из Оксфордского университета и французским химиком Эрве Тисом. Первому из них приписывают изречение: «Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе».

Среди шеф-поваров, которые отстаивают научный подход к приготовлению блюд, — Ферран Адриа, Хуан-Мари Арзак, Хестон Блюменталь, Пьер Ганьер, Дмитрий Шуршаков, Анатолий Комм, Андрей Клюс. Некоторые из них предпочитают пользоваться терминами «экспериментальная кухня» и «кулинарная физика».

При приготовлении пищи сторонники «молекулярной кухни» учитывают физико-химические механизмы, ответственные за преобразование ингредиентов во время кулинарной обработки пищи. В частности, один из постулатов состоит в том, что для достижения желаемой степени готовности продукта температура тепловой обработки важнее длительности приготовления.
haribo


Тут можно посмотреть чем там кормят: koko.by/cafehouse/11900.html
Jena
Было оооочень вкусно, хотя это не совсем молекулярная кухня, а только её элементы
Utochka
Обожаю это заведение!
haribo
ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЫЛИСЬ! R.I.P.