Заведения: Впервые в Минске – молекулярная кухня и персидская кухня под одной крышей в Троицком Предместье

Развлекательный комплекс «Траецкi», расположенный, как можно догадаться из названия, на небольшом клочке земли по левую сторону Свислочи, работает в тестовом режиме уже некоторое время. Просторное двухэтажное здание, находящееся прямо за загсом, полностью отдано под нужды увеселения столичных жителей, а также гостей европейской столицы. Правда, из всего многообразия развлечений здесь пока представлены только кафе и ресторан. Однако в будущем владельцы комплекса планируют открыть ночной клуб, салон красоты и сауну.

На первом этаже развлекательного комплекса «Траецкi» находится ресторан Cava. Любопытно, что сами работники заведения называют его не иначе как «С?ва», а в качестве логотипа выбрали сову.

Небольшое аккуратное помещение, рассчитанное максимум на 60 человек, оформлено в светлых тонах и удивляет массивной хрустальной люстрой.

В кафе Cava представлена европейская кухня, включающая также пиццы и пасты. Но в то же время для тех, кому полюбились японские блюда, есть суши, роллы и нигири. Наша особенность — оригинальная подача многих блюд. К примеру, уникальное бельгийское мороженое и сорбет мы подаем с сухим льдом, что выглядит очень эффектно. Думаю, такую необычную подачу будет приятно и интересно увидеть каждому гостю, — рассказывает помощник управляющего Екатерина Игнатьева.

Некоторые салаты, а также сырное, мясное и овощное плато подаются на вулканических камнях: природные прямоугольные «блюда» становятся основой для композиции из различных ингредиентов.

Также мы предлагаем минчанам попробовать молекулярную кухню, которая уже давно популярна в Европе. Профессиональные повара «преобразуют» привычные продукты в совершенно новые формы. Так, у нас подается бальзамическая икра, апельсиновая икра, мятная икра.

В будущем планируем угощать посетителей спагетти из шпината или, к примеру, из трех видов шоколада. Уже сейчас можно оценить на вкус «землю из маслин»: плоды сушатся и обрабатываются особым образом, в итоге получившаяся масса выглядит как земля. На вкус продукт отчасти похож на маслины, но в любом случае объяснить его вкусовые особенности на словах невозможно — нужно пробовать.

Понимая, что молекулярная кухня достаточно специфична и не станет для белорусов повседневной пищей, мы не подаем полностью преобразованные продукты. Просто добавляем некоторые молекулярные «составляющие» в привычные всем блюда, — разъясняет Екатерина.

С 12:00 до 16:00 в кафе также подают бизнес-ланчи. Комплекс обойдется примерно в 60—70 тысяч. «Мы серьезно ломаем голову над тем, чтобы сделать бизнес-ланчи вкусными, необычными и недорогими. Понятно, что конкуренция в Минске растет, поэтому стараемся найти оптимальный вариант, чтобы быть интересными людям», — говорит помощник управляющего.

Что касается курения в залах, то, признаются сотрудники, к этому вопросу они хоть и относятся лояльно, но не приветствуют. Для всех будет лучше, если гость выйдет покурить на улицу.

На втором этаже располагается ресторан персидской кухни Shiraz — два просторных зала (один на 60, другой на 80 мест), выполненных в стиле «восточный шик», ставшем «гаванью» для белорусов, любящих отдыхать красиво и богато.

Заведения: Впервые в Минске – молекулярная кухня и персидская кухня под одной крышей в Троицком Предместье

Это единственное место в Минске, где можно попробовать персидскую кухню — с ее оригинальными приправами и настоящим иранским рисом, — рассказывает Екатерина Игнатьева. — В Shiraz есть кебабы всех видов и «мастей»: из морепродуктов, курицы, баранины, за исключением, понятное дело, свинины.

Декор помещений выполнен в традиционном иранском стиле, к примеру глиняное панно в одном из залов рассказывает о восточном взгляде на сотворение мира: все живое вышло из воды, — продолжает девушка.

Все работы по отделке помещений кафе и ресторана проводились исключительно иранскими специалистами. Более того, огромная люстра, шторы, мебель, картины, столовые приборы и посуда тоже привозились из далекой восточной страны.

Шоу-программы пока ни в кафе, ни в ресторане не проводятся. Но, заверяют в заведении, в самое ближайшее время в Cava начнут выступать диджеи и вокалисты. А вот насчет музыкальной составляющей ресторана еще предстоит подумать: согласно иранским традициям предпочтение отдается беседам за столом, а не шоу и громкой музыке. Но для белорусов такой формат непривычен, поэтому владельцы заведения рассматривают разные варианты, в том числе и живую музыку по вечерам.

Развлекательный комплекс «Траецкi» в пятницу и субботу работает с 11 утра и до 2 часов ночи, в остальные дни — с 11 утра до 23:00. Однако в любом случае мы никогда не сможем себе позволить «попросить» гостя ровно в 11 или в 2 — персонал всегда ждет, когда посетители закончат свой вечер.

А в ближайшие дни у нас еще откроется и просторная терраса, с которой открывается приятный вид на Троицкое предместье и часть набережной Свислочи. Территорию террасы постараемся оживить цветами и различными растениями: все-таки это центр города, где много камня и зданий, а хочется больше красок и свежести. Здесь будем подавать оригинальные молочные коктейли и необычные фреши, — делится планами Екатерина.