Шашлыки и гриль: Советы: Мясо, курица и рыба на гриле: 10 умопомрачительных рецептов

Мясо и рыба на гриле — неизменный спутник летних пикников. Это довольно простые в приготовлении и невероятно вкусные блюда. В этом посте мы собрали несколько рецептов, которые нам показались самыми интересными, а в комментариях к статье вы можете поделиться своими секретами приготовления. Предлагаем разнообразить выезды на природу оригинальными блюдами.

И перед тем как приступить непосредственно к рецептам, хочется поделиться одним советом, который пригодится вам, если вы решили не нарезать мясо, а зажарить его целым большим куском: после того как снимете его с гриля, оставьте его на некоторое время (минут на 10) на столе и только потом нарезайте. Так сок успеет пропитать мясо полностью, а не вытечет на разделочную доску.

Ну а теперь 10 вкуснейших гриль-рецептов для приготовления мяса, курицы и рыбы!

Свинина в клюквенном маринаде
Ингредиенты: свинина, замороженная или свежая клюква: 1.5 кг, соль, перец.

Способ приготовления:
Мясо нарезать кусочками, ягоды разморозить и измельчить в блендере, добавить соль и перец. Полученной смесью залить мясо, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2 часа. Готовить мясо на решётке или шампурах.

Говядина в фольге с еловыми веточками
Ингредиенты: кусок говядины (мякоть), тимьян, розмарин, свежая кинза, репчатый , болгарский перец, еловые ветки.

Способ приготовления:
Натереть мясо розмарином и тимьяном. На фольге, сложенной в несколько слоёв, разложить несколько еловых небольших веток, на них уложить мясо, нарезанную кинзу, лук и болгарский перец. Плотно завернув фольгу, уложить мясо прямо на угли. Готовить около 20 минут. Подавать на стол, предварительно вынув ветки.

Говяжий язык на гриле
Ингредиенты: говяжий язык, смесь перцев (горошком), соль, репчатый лук, растительное масло.

Способ приготовления:
Язык хорошо помыть и положить в холодную воду. Отваривать обязательно целиком. Варить в течение примерно 2,5 часов, добавив за 30 минут до готовности луковицу и соль. Готовый язык остудить и очистить от кожи. Нарезать ломтиками. Эти ломтики смазать растительным маслом и обжарить на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Горсть перца горошком раздавить плоской стороной широкого ножа и посыпать им готовый язык.

Свиные рёбрышки в остро-сладкой глазури
Ингредиенты: свиные ребрышки: около 3 кг, крупнозернистая соль, коричневый сахар: 3 столовых ложки, чеснок (измельчённый): 2 головки, свежий тимьян: 2 чайных ложки, перец чили (порошок): 3 столовых ложки, свежемолотый чёрный перец, кайенский перец: 1/4 чайной ложки, яблочный сидр: 3 чашки, кетчуп: 3 чайных ложки, дижонская горчица: 2 столовых ложки, вустерширский соус: 2 чайные ложки.

Способ приготовления:
Ребрышки не разделять, а только надрезать мембраны между ними острым ножом.

Смешать 1 столовую ложку соли, коричневый сахар, чеснок, тимьян, порошок чили, 1/4 чайной ложки чёрного перца и 1/4 чайной ложки кайенского перца. Натереть этой смесью рёбрышки, положить их на решётку для гриля, прикрыть чем-нибудь и убрать в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Смешать сидр, кетчуп, горчицу и вустерширский соус в кастрюле и поставить на средний огонь, он должен слегка покипеть около 30 минут.

Рёбрышки готовить на гриле до тех пор, пока они не станут мягкими, после этого готовить ещё минут 40, поливая их соусом и переворачивая. Разделить рёбрышки и подать на стол.

Шашлык из говяжьей печени с яблоками
Ингредиенты: свежая говяжья печень: 1 кг, крупные кисло-сладкие яблоки: 2 шт, репчатый лук: 2 головки, соевый соус: 4 столовых ложки, яблочный уксус: 1 столовая ложка, : 1/2 стакана, измельчённая петрушки: 1 столовая ложка.

Способ приготовления:
Печень очистить от протоков и плёнок и нарезать кусочками. Лук нарезать колечками, одно яблоко нарезать достаточно крупными кусочками, второе натереть на тёрке. Яблочное пюре смешать с соевым соусом, уксусом, водой, водой и зеленью петрушки. Положить в блюдо печень, лук и яблоки, залить маринадом, перемешать, убрать на 1 час в холодильник.

Жарить на шампурах, лук и крупные кусочки яблок также можно нанизать на шампуры. Печень готовится очень быстро, не более 15. Иначе она будет пересушенной.

Куриные грудки в греческом маринаде
Ингредиенты: филе грудок: 4 куска, оливковое масло: 1/2 стакана, сок одного лимона, паприка: 1/2 чайной ложки, измельчённый чеснок: 2 зубчика, свежемолотый чёрный перец, соль: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:
Приготовить маринад, венчиком взбив оливковое масло с чесноком, перцем, паприкой, солью и лимонным соком. Грудки залить маринадом, тщательно перемещать руками и оставить в холодильнике не менее чем на 6 часов. На грудках можно сделать небольшие надрезы. Так маринад лучше пропитает мясо.

Обжарить курицу на решётке, но не слишком долго, чтобы она осталась сочной.

на гриле с кардамоном, имбирём и гвоздикой
Ингредиенты: гвоздика: 1 столовая ложка, кардамон: 10 стручков, корица: 5 палочек, рапсовое масло: 2 столовые ложки, свежий имбирь (измельчённый): корешок, длиной 10 см, чеснок: 1 головка, горчичные зёрна: 1 чайная ложка, крупнозернистая соль, свежемолотый чёрный перец, цедра и сок одного лайма, курица, весом примерно 1,5 кг.

Способ приготовления:
Смешать гвоздику, кардамон и корицу в миске, залить холодной водой и оставить на 1-4 часа. Нагреть масло на среднем огне, добавить имбирь и чеснок, готовить около двух минут до мягкости. Добавить горчичные зёрна и готовить ещё 30 секунд. Добавить 1/2 чашки воды, цедру и сок лайма, соль и перец, довести смесь до кипения и готовить 1 минуту. Взбить в блендере до состояния однородной пасты, можно добавить воды, если необходимо. Охладить.

Курицу разделить в районе грудки, чтобы можно было её «распластать» на решётке для гриля. Натереть её со всех сторон пастой и поставить мариноваться в холодильник на 1-4 часа. Достать за 30 минут до того, как курица будет отправлена на гриль.

Подготовить угли. Курицу нужно коптить, поэтому готовить её нужно в плотно закрытом гриле, используя уголь, полученный из разных пород дерева. На горячий уголь добавить размоченные специи. Закрыть гриль минут на 5, чтобы он наполнился ароматным дымом. Коптить курицу примерно 1 час.

Королевские в греческом маринаде
Ингредиенты: свежемороженые очищенные креветки: 1 кг, оливковое масло: 100 г, сок одного лимона, измельчённый чеснок: 3-4 зубчика, свежемолотый чёрный перец, измельчённая зелень петрушки: 1 столовая ложка, соль.

Способ приготовления:
Креветки разморозить, выложив их в дуршлаг и оставив на одной из наименее холодных полок холодильника. Время размораживания — 6-8 часов. Оттаявшие креветки ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Оливковое масло взбить с лимонным соком, чесноком, перцем, солью и петрушкой. Залить креветки маринадом, тщательно перемещать, поставить в холодильник на час.

Жарить на решётке или шампурах до тех пор, пока креветки не порозовеют.

Сибас с розмарином
Ингредиенты: рыба — сибас, розмарин, чеснок, крупная морская соль, оливковое масло.

Способ приготовления:
Рыбу почистить и выпотрошить, розмарин мелко нарубить, чеснок раздавить плоской стороной ножа. Рыбу посолить внутри и сверху, в брюшко заложить смесь розмарина и чеснока. Решетку гриля и саму рыбу смазать маслом. Обжаривать примерно по 10-12 минут с каждой стороны, периодически смазывая маслом.

Кальмар с орегано
Ингредиенты: свежий или свежемороженый кальмар, растительное масло, лимонный сок, соль, молотый белый перец, молотый сушёный орегано.

Способ приготовления:
Кальмар промыть, очистить и нарезать вдоль. Свежемороженый предварительно разморозить, положив в дуршлаг и поставив на самую тёплую полку холодильника.

Нанизать кальмар на деревянные шампуры и залить маринадом из лимонного сока и специй. Мариновать в прохладном месте примерно 2 часа.

Жарить на углях по 2-3 минуты с каждой стороны, сбрызгивая остатками маринада. Главное — не пережарить кальмар, иначе он будет жёсткий, как резина.

Надеемся, что рецепты вам понравились и они пригодятся вам, когда вы в следующий раз отправитесь на природу!

Приятного аппетита!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть