Один из самых распространенных морских деликатесов, такой любимый в сочетании с пивом или как составляющее множества салатов – – не только вкусный, но и полезный продукт. Он показан к употреблению даже детям, из-за низкого содержания жира и наличия в составе микроэлементов йода, калия, кальция и цинка. Врачи считают, что его совершенно безопасно есть аллергикам, а также назначают в качестве профилактики рака. Питаться креветками полезно и тем, кто страдает от заболеваний органов дыхания.
В общем и целом от креветок сплошная польза и удовольствие. Однако, нет предела совершенству и сделать удовольствие еще более полным можно приготовив из них шашлык в пряном соусе, который впечатлит даже самых придирчивых любителей морепродуктов, а также придется по вкусу тем, кто не слишком любит дары моря.


Чтобы приготовить креветки, Вам понадобятся чеснок, петрушка, , оливковое , кайенский перец, паприка, соль крупного помола, черный перец и консервированный перец чилпотл в испанском соусе адобо. Этот соус готовится в разных кухнях по разному, однако как испанцы, так и латиноамериканцы и филипинцы используют для его приготовления различные пропорции паприки, орегано, соли, чеснока и уксуса. Маринад Вы можете приготовить сами, смешав ингредиенты исходя из Ваших индивидуальных предпочтений, либо, если есть возможность, купите консервированный чилпотл.
Ингредиенты / Продукты:
на 4-6 порций
3 зубчика чеснока
2 перца чилпотл в соусе адобо
2 чайные ложки соуса адобо
сок 1 лимона
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка паприки
1 столовая ложка свежей петрушки
1 чайная ложка соли крупного помола
1/2 чайной ложки молотого черного перца
1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
1/4 чайной ложки кайенского перца
700 грамм среднего размера креветок
4-6 кусочков ананаса
готовый рис
Способ приготовления (по шагам):
В кухонном процессоре (желательно небольшого размера) приготовьте маринад: смешайте чеснок, перец чилпотл, лимонный сок, оливковое масло, паприку, петрушку, соль, черный перец, хлопья красного перца и кайенский перец.
В большую миску или пластиковый пакет выложите очищенные креветки. Залейте креветки маринадом и как следует обваляйте в нем креветки, а затем оставьте минут на 20-30.
Разогрейте гриль до средней температуры.
Достаньте креветки из маринада и насадите на шампуры по 6 штук на каждый. Готовьте на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Подавайте, выложенными на кусочки зажаренного на гриле ананаса и украшенными листиками петрушки, с рисом, приготовленным по Вашему вкусу.
Примечание: Если Вы используете деревянные шампуры, не забудьте вымочить их в воде. Для этого Вам понадобится не менее часа. Только после этого Вы сможете, не боясь внезапного возгорания, выкладывать их на гриль.
1. Отделите от головки и очистите три зубчика чеснока.
2. Воспользуйтесь миксером или кухонным комбайном, лучше, если у Вас есть мини процессор. Для этого он подойдет лучше всего. Бросьте в чашу чеснок.
3. Два чилпотл перца с примерно двумя чайными ложками соуса адобо.
4. Добавьте соль крупного помола и молотый черный перец.
5. Затем посыпьте все это паприкой, кайенским перцем, кусочками красного перца и свежей петрушкой. Последней в измельченном виде Вам понадобится примерно столовая ложка.
6. Влейте две чайные ложки оливкового масла…
7. И сок одного целого лимона.
8. Затем включите процессор и приготовьте из содержимого чаши пюре (постарайтесь, измельчить все так, чтобы не попадались большие кусочки чеснока, перца или петрушки).
9. Выложите креветки в большой пакет или миску.
10. Сверху полейте их маринадом. Запах должен быть завораживающим.
11. Обваляйте креветки в соусе и дайте постоять минут 20.
12. Пока креветки маринуются, поджарьте на гриле несколько колечек свежего ананаса. На вкус они просто восхитительны.
13. Насадите креветки на шампуры. Примерно по 6 штук на каждый. Если Вы будете использовать деревянные шампуры, то дайте им предварительно полежать в воде (не меньше часа), чтобы они не загорелись на гриле.
14. Выложите на разогретый до средней температуры гриль и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока креветки перестанут быть прозрачными, станут розовыми и покроются корочкой.
15. Аромат просто фантастический.
16. Подавать креветки можно с рисом, выложенными поверх кусочков ананаса, зажаренного на гриле и украшенными листиками петрушки. Вкус сладких ананасов и пряных креветок, смешанный с дымком гриля покорит ваш желудок.
  • нет