Когда хорошие люди приходят в гости, хочется их накормить чем-то, что они будут есть с удовольствием. Поэтому, сегодня рассказ про «Гиннес пай». Базовый рецепт из книг Джейми Оливера.

Вам потребуется:

600 гр. говядины,
морская соль и свежемолотый ,

оливковое масло
1 луковица
1 крупная
4 стебля сельдерея
2 корнеплода пастернака
0,6 Гиннеса
800 гр. натуральных консервированных помидоров
1 упаковка слоённого теста
1 яйцо
приправы

Как готовить:

  1. Режем говядину на куски, попутно отделяя от жил, прожилок и плёнок. Посыпаем солью и перцем, равномерно замешиваем в 2-х столовых ложках муки. Пару ложек масла разогреваем в посуде с толстым дном и жарим до золотистого цвета.
  2. Потом добавляем крупно нарезанный , жарим минуту и засыпаем морковь (крупно порезанную), сельдерей и пастернак (уже понятно как порезанные), свежие тимьян и розмарин, лавровый лист. Жарим ещё минут 5.
  3. Теперь самое главное. Льём пиво. Все. Без сожаления и желания приложиться.
  4. Посмотрев на бурлящее пиво, заливаем томаты (предварительно избавив их от кожицы и подозрительных составляющих).
  5. Ждём пока закипит и переводим на медленный огонь на 2-3 часа. Отключаемся когда соус станет густым, а мясо мягким.
  6. В принципе, можно остановиться. Отварить картошки / риса, полить соусом и наслаждаться. Но интереснее пойти до конца, не так ли?
  7. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. По Цельсию. Выкладываем соус в формы (они могут быть разными: от небольших лотков до горшочков. Т.е., любая жароустойчивая посуда). Раскатываем тесто, смазываем края посуды сливочным маслом, кладём тесто по форме посуды, художественно загибаем края, смазываем взбитым яйцом и ставим в ожидающую духовку. Минут 15-20, тесто зарумянилось, вынимаем, ставим на поднос и несём к столу
.

Вот что ещё: в холодильнике блюдо спокойно может простоять несколько дней, становясь всё вкуснее.

Приятного аппетита!