Торт «Полено» — традиционная французская . Как и все во французской кухне, это сложно, долго, но невероятно красиво и вкусно. Поэтому раз в год помучиться можно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
3/4 ст. муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
5 яиц
1 ст. сахара
1 ч. л. ванилина
50 г сахарной пудры
150 г темного шоколада
1890 г сливок средней жирности
1 ст. л. рома
Для глазури:
200 г сливок средней жирности
2 ст. л. какао-порошка
60 г сахарной пудры
1 ч. л. ванилина
Для коры:
200 г шоколада
Для грибов-безе:
4 яичных белка
1 ст. сахара
1-2 ч. л. ванилина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте вместе муку, разрыхлитель, соль. Отдельно взбейте желтки и 2/3 ст. сахара, добавьте сюда же ванилин. Отдельно взбейте белки, постепенно введите остальной . Смешайте муку с желтками, затем введите белки.
2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Маслом смажьте противень и пекарскую бумагу. Выпекайте тесто 12-15 минут. Затем горячее тесто выложите на присыпанное сахарной пудрой полотенце, сверните рулет. Оставьте до полного остывания.
3. На медленном огне нагрейте шоколад и сливки. Добавьте ром. Готовый соус поставьте в холодильник до загустения.
4. Для безе взбейте белки в крепкую пену. Продолжайте взбивать, введите половину сахара и ванилин. Осторожно перемешивая ложкой, добавьте остальной сахар. Застелите противень пергаментом. На него выложите из кондитерского мешка белки так, чтобы получилась форма шляпок и ножек. Выпекайте безе 1-2,5 часа при температуре 80-100 градусов.
5. Для коры растопите шоколад на водяной бане. Застелите противень бумагой и вылейте шоколад. Дайте шоколаду остыть, затем разломайте его на кусочки.
6. Из готового безе соберите . Чтобы все держалось, используйте немного глазури. Готовый рулет раскрутите и смажьте его шоколадным соусом. Затем снова закрутите.
7. Смажьте рулет глазурью из сливок, сахара, ванилина и какао. Прикрепите сверху кору из шоколада и грибы из безе.
8. Теперь осталось только красиво украсить торт сахарной пудрой и дождаться праздника.
  • нет