Пирог Гагарина по легенде предложили ему на в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор и стал называться его именем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2,5 ст. муки
2/3 ст. сахара
200 г сливочного масла или маргарина
4
1 ч. л. соды
3 ст. л. какао
1 брикет киселя красного или розового цвета
джем или повидло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.
  2. Желтки взбить с 2 ст. л. сахара.
  3. Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Всыпать муку, замесить , на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.
  5. Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.
  6. Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.
  7. Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся (5 ст. л.) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.
  8. В просторную форму, смазанную маслом, натираем на терке первую часть белого теста.
  9. На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), например, грушевый джем.
  10. Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.
  11. По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.
  12. Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.
  13. Выпекать около часа при температуре 180 градусов С, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.
  14. После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.