— 270 мл молока,
— 60 г сахара,
— 140 г сливочного масла,
— 8 г сухих дрожжей,
— 2 яйца,
— 500 г муки (+ -),
— щепотка соли,
для жарки без запаха.

Для карамели для пончиков:
— 200 г сахара,
— 120 мл сливок 33%,
— 80 г масла сливочного,
— крупная морская соль.

Для приготовления теста слегка подогреть , растворить в нем , дрожжи. Отставить в сторону. Растопить сливочное масло, добавить яйца и взбить венчиком. Перелить масляную смесь в чашу миксера, поставить насадку для теста. Добавить дрожжевую смесь, перемешать. Смешать муку с солью и по частям добавить в тесто, не забывать периодически очищать стенки чаши. Хорошо вымесить. Муки понадобиться возможно больше или меньше. Тесто должно быть достаточно мягким и нежным. Переложить его в чашку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 8 часов.
Готовое тесто (половину), обмять и раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Вырезать кругидиаметром 8 см с дыркой посередине. Разогреть растительное масло и обжарить в нем пончики. Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце.
Для приготовления карамели в кастрюле с толстым дном растопить масло и прогреть его пока оно не станет пахнуть орехами. Не перегрейте! Убрать с огня. Сахар высыпать на сковородку и на среднем огне растопить до получения золотисто-коричневой карамели. Очень важно не мешать ее ложкой, а просто время от времени стряхивать сковородку (кружить). Снять карамель с огня и тоненькой струйкой, одновременно помешивая, влить теплые сливки и масло. Хорошо размешать до однородности. Остудить и покрыть карамелью пончики. Посыпать крупной морской солью. Получается очень вкусно. Крупинки соли просто взрываются на языке и получается очень необычное вкусовое сочетание.

Наслаждайтесь!
  • нет