Для теста:
300 г муки,
60 г молотого фундука,
225 г холодного масла нарезанного кубиками,
30 г сахара (лучше пудры),
60-80 мл ледяной воды,
щепотка соли.

Для начинки:
1 кг клубники,
3 ст л крахмала,
150-200 г сахара,
1 ч л лимонного сока,
30 г масла сливочного.

В чаше блендера смешать муку, фундук, соль, пудру. Добавить нарезанное кубиками. Пульсирующими движениями порубите до состояния крошки размером с горошину. Влить ледяную воду (я обычно достаю из морозилки кубик льда и добавляю воду) и рубить пока не начнет собираться в комок. Главное не нужно долго рубить, иначе тесто не будет слоистым. Разделите тесто на 2 части и в холодильник на 1 час. Форму с разъемным дном с (можно и простую, тогда дно выстелите пекарской бумагой) смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто в круг диаметром чуть больше формы и выложите его в форму, скалкой аккуратно срежьте обвисшие края из теста. Поставьте в холодильник, пока готовите начинку.
Для начинки: клубнику вымыть, высушить и нарезать на кусочки. Смешать крахмал с сахаром и высыпать в клубнику, добавить лимонный сок. Хорошо но осторожно перемешать. Выложить начинку в основу. Сверху кусочки масла. Второй кусок теста раскатать и нарезать на полоски. Выложить полоски сверху в виде решетки. Края срезать и красиво выровнять. Смазать желтком или молоком и посыпать ванильным сахаром верх пирога. На большой противень положить пекарскую бумагу, сверху поставить пирог. Это нужно на тот случай если во время выпекания начинка поднимется и начнет вытекать на дно духовки, тем самым испорив и аромат и саму духовку, а так все останется на бумаге. Поставить пирог в заранее разогретую духовку до 190 град на 35-40 минут, пока он не зарумянится. Готовый пирог сначала остудите в комнате, а потом поставьте в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Подавать можно с шариком мороженого, хотя он вкусен и самодостаточен и без ничего.

Наслаждайтесь!
  • нет