Название этой традиционной марокканской выпеки произошло от арабского слова M'hanncha- змея. Рулеты сворачивают спиралью, которые по форме напоминают змею. Традиционно эта сладость готовится из теста фило с начинкой из молотого миндаля ароматизированного водой из апельсиновых цветов. По желанию можно приготовить один большой рулет, либо три меньшего размера.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

225 г мелкомолотого миндаля
100-150 г сахарной пудры (по вкусу)
2-3 ст. л. воды из апельсиновых цветов (Fleurs d'Oranger)
?-1 ч. л. натуральной миндальной эссенции
1 яичный белок
80-100 г растопленного сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Нагреть духовку до 190 градусов С. Смазать маслом противень 30 х 38 см, выстелить бумагой для выпечки.
  2. Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета. Взбить белок до мягких пиков. Высыпать миндаль в глубокую миску, добавить воду из апельсиновых цветов, сахарную пудру, миндальную эссенцию и тщательно перемешать. Добавить половину взбитого белка (оставшийся белок в дальнейшем не используется) и вымесить до гладкой консистенции.
  3. Разделить миндальную пасту на 3 равных части. Из каждой части сформировать длинный цилиндр толщиной 2,5 см. Выложить на рабочую поверхность лист теста фило и при помощи кисточки тщательно смазать растопленным сливочным маслом.
  4. Накрыть вторым листом теста и снова смазать маслом. Выложить «цилиндр» из миндальной пасты на , отступив 2 см от края, и свернуть тесто рулетом. Повторить весь процесс из оставшегося теста и миндальной пасты, получив в результате 3 рулета.
  5. Переложить рулеты на противень и осторожно свернуть каждый спиралью. (Закрыть появившиеся трещины небольшими кусочками теста). Смазать верх спиралей сливочным маслом и поставить в духовку на 30-35 минут. Выпекать до золотистого цвета. Отсудить на противне. Сервировать, посыпав сахарной пудрой.

Размышления вслух:

Самое сложное, это формирование спиралей. Тесто все-таки трескается. Думаю, во избежание этого лучше сразу смазать маслом все 6 листов теста, сложить один на другой и накрыть влажным полотенцем.

Количество сахарной пудры зависит от личного вкуса. В оригинальном рецепте используется 250 г. На наш взгляд, это нереально много, поэтому значительно его количество уменьшено.

По желанию воду из апельсиновых цветов можно заменить розовой водой, а миндаль молотыми фисташками. Очень часто в миндальную массу добавляется корица.
  • нет