2157dec16d2b90f9af63de710c5197d0
Полворонес — Polvorones (исп. Polvo — пыль), традиционная испанская рождественская . Рассыпчатое, ароматное миндальное печенье, популярно не только в Испании, но также и за ее пределами, в странах Латинской Америки, бывших испанских колониях.
Родиной полворонес считается Андалусия. Однако в некоторых регионах Пиренейского полуострова полворонес знакомы и под другим названием, мантекадос. Традиционно для выпечки мантекадос используется свиной смалец.
Вам потребуется:
320 г муки
70 г мелкомолотого миндаля
80 г сахарной пудры (по вкусу)
120 г сливочного масла комнатной температуры
1 ст. л. тертой апельсиновой цедры
12 ч. л. ванильного экстракта
1-2 ст. л. апельсинового ликера (Cointreau, Grand Marnier)
Приготовление:
На сухой сковороде, непрерывно помешивая, обжарить миндаль до золотистого цвета. В большой миске миксером взбить с сахарной пудрой до пышной консистенции. Не прекращая взбивать, добавить ванильный экстракт и ликер. Добавить миндаль, тертую цедру (добавки по вкусу) и тщательно перемешать. Просеять муку, и замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут (на ночь).
Нагреть духовку до 150 градусов C.
Посыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто и раскатать в круг толщиной 1-1 ? см. Формочкой или ножом вырезать печенье желаемой формы. Собрать обрезки теста, заново раскатать и продолжить вырезать печенье.
Выложить полворонес на сухой противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Поставить противень в духовку и выпекать до золотистого цвета (15- 18 минут). Выложить печенье на решетку и остудить. Посыпать сахарной пудрой.
На заметку!
Рецепт выложен базовый. По желанию в тесто можно добавить 1- 2 ст. л. горького какао, либо 1-2 ч. л. корицы, либо 1-2 ст. л. растворимого , а также ? ч. л. молотого аниса. Полворонес прекрасно хранятся в контейнерах без доступа воздуха, а также подлежат заморозке.
  • нет