Ингредиенты:
— 500г;
— 200мл;
растительное без запаха — 100мл;
яйцо — 1шт.;
дрожжи сухие — 5г;
соль — 2ч.л.;
сахар — 2ч.л.;
масло растопленное сливочное — 80г.
Способ приготовления:
В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, дать дрожжам разойтись минут 5. Вылить смесь в чашку с мукой, добавить растительное масло, белок яйца (желток пригодится нам позже), соль и хорошо вымесить тесто.
Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Готовое тесто очень мягкое и податливое. Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и разрезаем на 8 равных частей.
Каждую часть скатываем в ровный шарик и даем отдохнуть минут 15. Тем временем растапливаем сливочное масло. Через 15 минут можно раскатывать. Можно раскатывать и сразу, но потом легче. Если раскатывать сразу смятое тесто, лепешка так и норовит сжаться обратно, как только отрываешь скалку от теста.
Раскатываем 2 лепешки примерно равного диаметра.
Одну хорошо смазываем кисточкой растопленным маслом.
Накрываем смазанную лепешку второй и получившуюся стопочку отодвигаем в сторону. Раскатываем еще одну лепешку, смазываем маслом верхнюю из стопочки и опять накрываем лепешкой. Так проделываем со всеми оставшимися 5 лепешками. Получаем примерно такую конструкцию: 8 лепешек, прослоенных растопленным маслом.
У меня на это ушла половина растопленного масла.
Полученную стопку выкладываем на центр стола и аккуратно раскатываем в большую лепешку диаметром примерно 50-70см, толщиной 3-5мм.
Разрезаем эту лепешку лучами простым или фигурным ножом на 16 секторов.
Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. Я в половину теста закрутила начинку: тертый сыр и ветчина.
Выложить полученные круассаны на лист, покрытый бумагой для выпечки и оставить для подъема. Оставшийся желток смешать с 2 ст.л. молока и хорошо смазать круассаны сверху.
В рецепте написано на 1-1,5ч, я так долго не ждала. Полчаса вполне хватило, чтобы тесто поднялось. Тем временем духовка как раз хорошо нагрелась до 200 градусов. Круассаны с начинкой я сверху присыпала сушеным укропом.
Уже в этот момент видно, какая слоеная структура получилась у теста.
Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 25-30, пока не зарумянятся.
Какие красавчики!
А до чего вкусные! Тесто нежное, слоистое по структуре. Вот оно какое на разломе.
Круассаны без начинки я сверху полила растопленным шоколадом.
Всегда готовь!
  • нет