На 10-12 крупных пирожков вам понадобится
Для теста:
600 г пшеничной муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. молотой куркумы (можно заменить карри)
150 г холодного сливочного масла
100 мл подсолнечного масла
250 мл ледяной воды
Для начинки:
1 кг говяжьего фарша
1 ч. л. карри
? ч. л. свежемолотого черного перца
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. свежих листьев тимьяна (можно заменить чайной ложкой сухого)
1 ч. л. паприки (красный сладкий перец)
4-5 зубчиков чеснока
1 ст. л. томатной пасты
1 маленький острый перец чили
1 большая луковица
5-6 перьев зеленого лука
1 ? ч.л. соли
250 мл воды
Для смазывания пирожков:
1 большое куриное яйцо
1 ст. л. воды
Как готовить:
тесто:
1. Просеять муку в глубокую чашку. Добавить соль и куркуму и тщательно перемешать ложкой. Высыпать муку на рабочую поверхность, сверху положить сливочное и изрубить его ножом с мукой. Затем вылить подсолнечное масло на получившуюся смесь и перетереть ее руками в крошку.
2. Влить ледяную воду в центр масляно-мучной смеси и быстро замесить тесто руками в течение 1-2 минут. Долго месить не нужно. Оно получится неоднородным. Нерастаявшее масло придаст тесту эффект слоистости при выпечке.
3. Готовое тесто разделить на 2 части. Каждую завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Приготовление начинки:
1. В большой чашке смешать фарш с черным перцем, паприкой и карри. Репчатый очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через пресс для чеснока. Перья зеленого лука нарезать вместе с белой частью. Острый перец чили очистить от семян и нарезать очень мелко.
2. Нагреть подсолнечное масло в большой широкой сковороде, выложить репчатый лук и обжарить на среднем огне до прозрачности. Добавить к луку острый перец, чеснок, тимьян и продолжать томить еще минуту.
3. Выложить мясной фарш и, помешивая, обжаривать начинку до тех пор, пока перестанет быть розовым. Добавить томатную пасту, соль, влить 250 мл воды и довести начинку до кипения. Затем снизить нагрев и тушить ее до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится (примерно в течение 30 минут). Когда начинка будет готова, добавить в нее зеленый лук и оставить ее до полного остывания.
Приготовление пирожков:
1. Включить духовку на 180С.
2. Посыпать мукой рабочую поверхность. Достать одну часть теста из холодильника и разрезать на 5-6 одинаковых кусков. Каждый кусок раскатать скалкой в тонкий круг толщиной 2-3 мм. На одну половину теста положить 3 столовые ложки готовой начинки. Края второй, пустой половины смочить водой. Сложить обе половины вместе и прижать место склейки. Дополнительно придавить зубцами вилки. То же самое проделать со второй частью теста.
3. В небольшой миске куриное яйцо смешать с водой. Пирожки выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, и смазать яйцом с водой. Выпекать пирожки в течение 30 минут до золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита!
  • нет