Ингредиенты:
· Для капкейков:
· Мука — 1? стакана
· Разрыхлитель – ? чайной ложки
· Соль – ? чайной ложки
· Молоко – ? стакана
· Стручок ванили
· Сливочное масло – 4 столовых ложки
· Яйцо – 3 шт + 3 желтка
· Сахар – 1 стакан
· Для сиропа:
· Свеже сваренный (эспрессо) – 1/3 чашки + 1 столовая ложка
· Крепкое десертное (Марсала или Мадера) – 30 мл
· Сахар – ? стакана
· :
· Жирные сливки – 1 стакан
· Сыр маскарпоне – 225 г
· Сахарная пудра – ? стакана
· Несладкий какао-порошок
Приготовление:
Духовку нагрейте до 160 градусов и застелите формочки для кексов бумагой для выпечки. Муку, разрыхлитель и сок смешайте. Молоко, стручок и семена ванили нагрейте на средней температуре, доводя практически до кипения. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло, помешивая до полного растворения. Дайте постоять 15 минут. Процедите через марлю молочно-масляную смесь и выбросьте стручок ванилин. Миксером взбейте яйца, желтки и сахар. Поставьте эту смесь на водяную баню и помешивайте ложкой до полного растворения сахар (также смесь должна прогреться – около 6 минут). Снимите с огня и снова взбейте миксером до светло-желтого состояния.
Аккуратно в три-четыре этапа введите мучную смесь в яичную. Перемешайте и затем постепенно влейте молочно-масляную смесь. Замесите тесто и разлейте его по приготовленным формочкам, заполняя каждую на 3/4. Выпекайте до светло-коричневого состояния около 20 минут. Перед тем как вынимать кексы из формочек дайте им полностью остыть.
Для сиропа смешайте кофе, вино и сахар до полного растворения последнего (сахара).Остудите. Смажьте-залейте этим сиропом каждый кекс, дайте жидкости время впитаться около 30 минут.
Для глазури миксером на средней скорости взбейте сливки до воздушных пиков. В отдельной миске смешайте маскарпоне и сахарную пудру до однородной массы. Введите взбитые сливки в маскарпоне и перемешайте тщательно. Используйте немедля. Выложите щедрую порцию крема на каждый кекс. Готовые кексы отправьте в холодильник в герметичных контейнерах на ночь. Перед подачей присыпьте кексы какао-порошком.
  • нет