Главная - Песочница - Миндальный пирог с клубникой
26 июня 2012
Читается за ~4 мин

Миндальный пирог с клубникой

121

Основа этого вкусного пирога — миндальное тесто, рассыпчатое и чуть хрустящее, а начинка — настоящие взбитые сливки со свежей клубникой. Пирог не слишком сладкий, воздушный и очень домашний.
Кстати его можно сделать еще и «быстроприготавливаемым». Для этого надо сделать двойную порцию теста, использовать половину, а вторую просто заморозить. Тогда в следующий раз останется только испечь основу, взбить сливки и добавить клубнику или любые другие фрукты или ягоды.
Вам понадобится:
Миндаль — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Мука пшеничная — 100 г
Сахар-песок — 60 г
Ром светлый — 30 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
— 10 г
Сливки 35-40% — 500 мл
Сахарная пудра с ванилью — 50 г
— 600 г
Приготовление:
Миндаль (если он у вас неочищенный) нужно замочить в кипятке на 2-5 минут, затем снять с него кожицу. После этого немного подсушить на горячей сковороде, периодически помешивая.
Теперь делаем тесто. Миндаль измельчаем до состояния мелкой крошки, смешиваем с мукой (100 г) и сахаром (60 г). Туда же кладем холодное сливочное масло (100 г) кусочками.
Ножом терпеливо рубим масло с мукой и миндалем до тех пор, пока масса не станет довольно однородной (как мелкие хлебные крошки). Теперь добавляем яйцо, ром (30 мл) (или другой крепкий для ароматизации) и быстро замешиваем. После замеса тесто нужно завернуть в пленку и ненадолго положить в холодильник, особенно если вы его готовили в жарком помещении.
В низкую форму, смазанную маслом, выкладываем тесто и раскатываем его ровным слоем толщиной в 0,5-1 см, с небольшими бортиками. Делаем несколько проколов вилкой.
Перед выпеканием нужно накрыть тесто бумагой для выпечки и насыпать каких-нибудь бобовых для того, чтобы оно не поднялось при выпечке. Так печем основу 15 минут при температуре 180 градусов С, затем снимаем бумагу, убираем фасоль и допекаем еще 10-15 минут, пока основа для пирога не будет готова.
Готовый корж вынимаем из духовки и ставим охлаждаться.
Тем временем готовим крем. Жирные холодные сливки (500 мл) хорошо взбиваем до густого состояния. Это должно занять в среднем около 5 минут на высокой скорости взбивания. Одновременно замачиваем желатин (10 г) в небольшом (50-100 мл) количестве холодной воды. Желатин должен набухнуть, после чего воду можно немного подогреть, чтобы он полностью растворился.
Когда сливки хорошо загустеют, добавляем сахарную пудру (50 г) и, продолжая взбивать, осторожно вливаем растворенный желатин. Это придаст нашему крему устойчивость и плотность. Так как сливки холодные, они загустеют практически сразу, и можно будет приступать к выкладыванию сливок на основу.
На остывший корж кладем сливки и распределяем их равномерным слоем. Если крем мягкий, ставим пирог в холодильник, чтобы он слегка застыл.
Вымытую клубнику (600 г) раскладываем на сливочном слое довольно плотно. Можно оставить ягоды целыми или разрезать на 2-4 части.
Теперь осталось посыпать пирог сахарной пудрой и ждать гостей. Приятного аппетита!
Оцените статью
Есть что сказать?