Самсу в Узбекистане пекут всегда и везде, дома и на улице, на праздники и в будни, с самыми разными начинками (зависит от сезона): мясо, тыква, , — и из разного теста: слоеного, пресного, дрожжевого. Раньше эту выпечку делали только в тандыре, а в наше время ее пекут и в духовом шкафу, замечательно заменившем тандыр, имеющемся в любой городской квартире.
На 12-14 шт. вам потребуется:
Для теста:
мука высшего сорта — 600 г
вода питьевая — 200 мл
яйца — 1 шт.
топленое масло — 150 г
соль — 5 г
Для фарша:
мякоть баранины — 600–700 г
курдючный жир — 250–300 г
репчатый — 600 г
соль, черный перец, зира, кориандр
по вкусу (примерно по 5 г)
Приготовление:
1. Из муки и воды с добавлением одного яйца замешиваем довольно крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.
2. Настоявшееся тесто разделяем на две части, раскатываем тонким пластом толщиной в 1 мм. Смазываем обильно растопленным топленым маслом и сворачиваем тесто рулетиком, который, в свою очередь, сворачиваем по спирали, предварительно посыпав мукой, чтобы рулет не слипался. Полученную «улитку» заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
3. Мясо и курдюк нарезаем кубиками 0,5х0,5 см. Лук — кубиками чуть мельче мяса. Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, специи, аккуратно перемешиваем. Даем настояться примерно 10-15 минут.
Соотношение теста к фаршу — 1:2.
4. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и осторожно разворачиваем спираль, вернув состояние рулетика.
5. Разрезаем рулетик на кусочки — «бочонки» — шириной 5 см. Ставим «бочонок» срезом на стол и, надавив на него ладонью, формуем лепешечку диаметром 12-15 см. Раскатываем лепешку толщиной 0,3 см, кладем на середину столовую ложку мясного фарша и соединяем края в соответствии с тем, какую форму задумали. Форма самсы может быть разной — прямоугольной, треугольной, круглой. Перед посадкой в духовку смазываем самсу льезоном и посыпаем кунжутом. Выпекаем при температуре 210-220 градусов С 30–35 минут.
На заметку!
Для того чтобы слоеное тесто хорошо расслаивалось после выпечки, раскатываем лепешечки для самсы только в одну сторону, стараясь оставить середину расслойки в центре. И ни в коем случае не переворачиваем лепешечку.
Если вы не любите баранину, можно взять говядину и вместо курдючного жира использовать в фарше сливочное масло.
Для льезона: взбить 50 мл молока и 1 яйцо.
  • нет