Очень неплохо испечь такой кекс в сезон вишен. Но и когда свежих вишен нет, он также очень хорош с консервированными вишнями. Но главное в этом кексе даже не вишни, а тесто: большое количество масла, марципан, яйца и йогурт делают его таким мягким, а корочку такой хрустящей…
Вам понадобится:
Сливочное — 200 г
-песок — 150 г
Ванильный сахар — 15 ч.л.
Соль — 3 ч.л.
пшеничная — 370 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Яйцо куриное — 5 шт.
Йогурт натуральный — 250 мл
Вишня — 400 г
Приготовление:
Мягкое сливочное масло нужно взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до однородной кремовой консистенции. Взбивать следует на самой низкой скорости минут 5-7.
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Марципан нарезать маленькими кусочками и добавить к просеянной муке. Марципан нужно использовать самый простой, без вкусовых добавок, так называемый сырой марципан — это просто смесь миндальной массы с сахаром.
По одному добавить яйца к масляной смеси, продолжая взбивать ее на самой низкой скорости.
Теперь можно осторожно добавить к масляно-яичной смеси муку с марципаном и йогурт. Тесто можно еще минуту взбить миксером. В этом рецепте использовался йогурт жирностью 3,9%, вы можете выбрать жирность на свой вкус.
Добавляем к тесту вишни и перемешиваем теперь уже не миксером, а ложкой. Вишни обязательно должны быть без косточек и как можно более сухие, лишний сок не нужен в этом рецепте. Лучше слить с вишен сок, а затем еще дать им полежать на бумажной салфетке минут 15, перед тем, как добавить их к тесту.
Включаем духовку на 150 градусов. Застилаем форму бумагой для выпечки и заполняем ее тестом. В этом рецепте использовалась форма размером 28 см х 7 см (высота) х 9 см (ширина). Тесто заполняет ее полностью, а при выпечке хорошо поднимается.
Выпекать кекс нужно не меньше 90-100 минут, готовность теста лучше проверить ножом: если тесто не липнет к ножу, значит оно готово. Вынимаем из духовки, даем остыть минут 20 и выкладываем на тарелку. Посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся, не считая калорий.
  • нет