Энчиладас — традиционное мексиканское блюдо, представляет собой тортильи с начинкой, завёрнутые в рулет и запечённые под острым соусом. Начинка на ваш вкус — , мясо, овощи, . Готовится совершенно даже быстро и элементарно.

Вам понадобится:

репчатый (100 г) — 1 шт.
Чеснок дольки — 4 шт.
Перец чили — 2 шт.
Томаты в собственном соку — 400 г
Растительное масло — 80 мл
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар-песок — 10 г
Перец черный молотый — ? ч. л.
Куриный фарш — 800 г
Перец чили молотый — ? ч. л.
Зира (кумин) — 1 ч. л.
Орегано — 1 ч. л.
Кориандр сушеный (кинза) — 1 ч. л.
Чеддер — 300 г
Кинза (кориандр) — 100 г
Тортилья — 5 шт.

Приготовление:

Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем.
В сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним порезанные не очень мелко консервированные помидоры. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.
В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного растительного масла и обжариваем на нём куриный фарш. После 10-15 минут жарки он начинает подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности — готово.
Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу.
Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов С. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса.
Тортильи слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст. л. обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой.
Аккуратно сворачиваем тортилью в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек). Не расстраивайтесь, если у вас по дороге что-то рассыпалось. Собираем в ладошку и засыпаем по краям.
Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой.
Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово. К энчиладас рекомендуем подать на холодную сметану, чтобы огнём не пыхать.
  • нет