Орех пекан у нас не так популярен, как на западе. Однако, в наших широтах его тоже можно встретить, например, в Крыму и на Кавказе. Вот почему опыт использования пекана на его родине – Северной Америке в части использования его в кулинарии, особенно для выпечки, можно и нужно перенять. Пекан – уникальный орех, очень жирный и богатый витамином Е. Употреблять его в пищу следует осторожно, зато он способен предотвратить появление холестериновых бляшек, снизив риск воспаления артерий.
Самый простой способ получать оптимальное количество ценных элементов, содержащихся в этих орехах – использовать его в процессе выпечки, что сделает домашние сладости не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты / Продукты:
на 20 печенек
1-1/3 стакана муки
3 столовые ложки натурального какао порошка
1/2 чайной ложки пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли крупного помола
10 столовых ложек (125 грамм) несоленого сливочного масла
1/3 стакана темного сахара
1/3 стакана сахара
2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки легкого кукурузного сиропа
2 столовые ложки молока
1 чайная ложка экстракта ванили
1 стакан орехов пекан
1/2 стакана шоколадных чипсов
1 чайная ложка нерафинированного кокосового масла
Способ приготовления (по шагам):
Смешайте муку, какао, пекарский порошок и соль в миске среднего размера. В миске побольше смешайте подтаявшее сливочное , сахар, легкий кукурузный сироп, ваниль и до однородной массы. Постепенно добавляя сыпучие ингредиенты к масляно-сахарной смеси, замесите однородное по фактуре тесто. Наконец, добавьте и снова перемешайте. Заверните в пищевой пластик и поставьте на 3-4 часа в холодильник, чтобы оно хорошенько застыло.
Разогрейте духовку до 160-165 градусов. Застелите пергаментной бумагой противень или форму для запекания. Зачерпывая столовой ложкой тесто, скатайте из него шарики. Выложите их на противень и прижмите так, чтобы они приняли плоскую форму печенья (это можно сделать даже руками). Если за один раз на противне не поместится все печенье, то запекайте его по партиям, по 8-10 минут каждую. Достаньте печенье вместе с пергаментной бумагой. И поставьте немного остыть.
Когда печенье остынет, растопите пол стакана шоколадных чипсов с чайной ложкой кокосового масла, размешайте до однородной массы и, используя вилку, полейте сверху печенье, вырисовав на нем каплями шоколада абстрактные узоры. Через минут 30, когда шоколад застынет, можете либо подавать на стол, либо сложить в банку для хранения.
1. Начните с того, что нарежьте 100-115 грамм орехов пекан.
2. У Вас получится примерно стакан. Отставьте их в сторону.
3. Отмерьте три столовые ложки натурального какао порошка.
4. В средней миске смешайте муку, какао, пекарский порошок и соль.
5. Взбивайте пока все сыпучие ингредиенты не смешаются и не секунду отставьте в сторону.
6. В большой миске смешайте подтопленное масло, темный и белый сахар.
7. Добавьте легкого кукурузного сиропа. Если его найти не удастся, то можно заменить его жженым сахаром, слегка разбавленным водой или медом.
8. Чайная ложка экстракта ванили.
9. Добавьте две столовые ложки молока.
10. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
11. Добавьте половину сыпучих ингредиентов.
12. Перемешайте и добавьте оставшуюся половину. Возможно, это займет больше времени, чем Вы ожидаете, и Вам покажется нереальным довести начатое до конца, но стоит запастись терпением и все рано или поздно смешается как надо.
13. Учитывая, что это тесто не содержит сырых яиц, Вы можете, не боясь, пробовать его сырым.
14. Добавьте нарезанный пекан.
15. Смешайте.
16. Заверните в пищевую пластиковую пленку и поставьте в холодильник часа на три-четыре.
17. После довольно длительного ожидания достаньте пластик с тестом из холодильника, разверните и найдите себе подходящую столовую ложку.
18. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой, зачерпните тесто ложкой и, скатав его ровными шариками, выложите на противень.
19. Аккуратно пальцами сплющите шарики, стараясь делать упор на середину. Разогрейте духовку до 160-165 градусов и выпекайте каждую партию 8-10 минут.
20. Достаньте печенье прямо с пергаментом и выложите на решетку для охлаждения. Повторите процедуру, если с первого раза на противне не поместилось все печенье.
21. Когда все печенье охладится, растопите пол стакана шоколадных чипсов с одной чайной ложкой нерафинированного кокосового масла. (Если не найдете кокосового, попробуйте заменить его сливочным или просто обойтись без масла.)
22. Масса должна сталь однородной и глянцево-блестящей.
23. Возьмите вилку, обмакните ее в растопленный шоколад и облейте печенье неровными полосами шоколада, стекающего по ее зубчикам, как это показано на фото.
24. Перед тем, как сложить печенье для хранения в банку, дайте шоколаду застыть.
25. И, конечно, вряд ли Вам удастся удержаться и не попробовать пару-тройку штук.
26. Так что не пытайтесь сдержать себя, даже если пришло время ужинать. Ничего ужасного не произойдет, если Вы позволите себе небольшую вольность дегустации. Узоры нарисованные капающим с вилки шоколадом — отличный способ украшения не только печенья, но любой выпечки.
  • нет