Вскипятить , остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нём размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Через 1,5-2 часа, когда опара подойдёт, долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром и муку. Всё хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины.
Состав
* — сметана 2 стакана
* — 3 стакана
* — яичные белки 5 шт
* — сливочное 50 г
* — вода 1 стакан
* — дрожжи 30 г
* — мука гречневая 1 стакан
* — сахар 1 ст. л.
* — молоко 1 стакан
* — соль по вкусу