Кто не знает ватрушек, таких вкусных ароматных, сладеньких? А мне в детстве мама пекла «королевскую ватрушку», которую я сейчас с удовольствием пеку для своей семьи. Этот пирог настолько вкусен, что действительно достоин королевского стола. Я не оговорилась — эта ватрушка больше напоминает пирог, который можно и на праздничный стол поставить, и побаловать себя в любой день. Вы же, конечно, пробовали осетинские пироги с доставкой? «Королевская ватрушка» так же аппетитна и вкусна, как и они. Все ингредиенты очень доступны и по цене, и сами по себе.
Итак, приступаем к приготовлению «королевской ватрушки».
Ингредиенты для теста:
сливочное или маргарин для выпечки — 100г
— 0,5 ст.
сода гашёная — 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:
творог — 200г
сахар — 0,5 ст.
яйцо — 1 шт.
мука — 1 ч.л.
молотая корица (по желанию) — 1 ч.л.
сухофрукты (вес указан в неразмоченном состоянии)— 150-200г.
Способ приготовления:
1. Сначала займёмся приготовлением теста. Холодный маргарин (не замороженный — просто из холодильника) натираем на крупной тёрке. Он сразу становится мягким. К нему добавляем сахар, соду и тщательно перемешиваем вилкой, пока не получится однородная масса. Затем в эту массу постепенно вводим просеянную муку, перетирая руками. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не начнёт крошиться, но при этом оно должно быть достаточно мягким, чтоб при сжатии в ладони из теста получался целый кусочек.
2. Готовую крошку убираем в холодильник, включаем духовку на 200 градусов, чтоб нагревалась, и занимаемся начинкой.
3. В миске размешиваем творог, сахар, яйцо, муку и корицу, получится жидковатая масса. Далее берём заранее размоченные в кипятке сухофрукты и нарезаем на маленькие кусочки. Тут уж дело вкуса, кому что нравится. Я положила по 50г кураги, изюма и чернослива.
4. Теперь достаём из холодильника крошку, и высыпаем чуть больше половины в форму. Форма должна быть с высокими краями, а ещё лучше — разъёмной. Поверх крошки равномерно выкладываем нарезанные сухофрукты, заливаем их творожной массой, а сверху посыпаем оставшейся крошкой — и в духовку примерно на 40 минут. Готовность проверяем спичкой — если сухая, значит, можно вынимать, а если мокрая — пусть ещё постоит в духовке.
5. Ватрушка получается очень нежной и рассыпчатой, поэтому нарезать её нужно прямо в форме. А если вы хотите подать ватрушку на стол во всей красе, перед тем как наполнять форму, выстелите её бумагой для выпечки, а когда пирог будет готов, просто достанете его вместе с бумагой и осторожно дадите ватрушке скатиться на блюдо, придерживая руками.
Приятного аппетита!
  • нет