Ингредиенты:

Для теста:
500 гр муки, просеять
14 гр сухих дрожжей
250 мл молока, слегка теплого
100 гр сахара
225 грсливочного масла, комнатной температуры
Цедра 1-го апельсина
Цедра 1-го лимона
? ч.л. молотого кардамона
? ч.л. молотой корицы
? ч.л. молотого мускатного ореха
? ч.л. молотого имбиря
5 грамм соли

Сухофрукты и :
250 гр изюма
75 гр сушеной клюквы
75 гр цукатов
90 гр миндаля (лучше очищенного), измельчить
80 мл рома

Для посыпания:
50 гр сливочного масла
Сахарная пудра

:

  1. Смещать все ингредиенты для теста и вымесить довольно мягкое, не пристающее к рукам, . Накрыть кухонным полотенцем и отставить на 1 час подходить.
  2. Тем временем, сухофрукты сложить в миску и залить кипятком. Дать 2 минуты постоять и отцедить. Вернуть сухофрукты в миску, добавить цукаты сложить и залить ромом. Перемешать и так оставить на 1 час, пока подходит тесто.
  3. Когда тесто подошло, орехи, цукаты с сухофруктами, вместе с ромом, добавить к тесту и еще раз хорошо вымесить.
  4. Готовое тесто положить на присыпанную мукой поверхность, немного раскатать, и придать форму штоллена, как показано на фото (как конверт). Переложить на сухой, чистый противень. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 40 минут подойти.
  5. Разогреть духовку до 190 С.
  6. Вставить штоллен в разогретую духовку, и печь 60-70 минут. Штоллен должен немного подрасти, и хорошо подрумяниться.
  7. Вынуть выпечку из духовки, дать минут 5 остыть, а потом быстро втереть сливочное масло в поверхность штоллена. Сразу же обильно посыпать сахарной пудрой. От тепла, сахарная пудра начнет немного топиться, Вы же, посыпайте, пока поверхность не станет стабильно снежно-белой. Так делается известная штолленская снежная корочка.
  8. Дайте этой чудо-выпечке полностью остыть. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике и отрезайте по маленькому кусочку в день.
  9. Штоллен может храниться даже несколько месяцев и с каждым днем становится лучше.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram