Когда готовишь яблочный пирог, особенно в глубокой форме, сталкиваешься с рядом проблем. Например, неправильно подготовленные темнеют и сморщиваются, а от избыточных выделившихся соков не пропекается, остается сырой и бледной. Такой пирог даже разрезать проблематично: так как между сморщенными яблоками и верхней корочкой образуется зияющая дыра. В итоге подать аккуратный кусочек к столу становится невозможным.

Если вы хотите, чтобы ваш яблочный пирог всегда был нежным, а яблоки в нём сочными и обрамленными маслянистой хрустящей корочкой, то этот пост для вас. Мы расскажем вам несколько секретов приготовления настоящего вкуснейшего яблочного пирога.

Предварительная тепловая обработка яблок
Для большого пирога в глубокой форме требуется много яблок. Но они делают корочку сырой, а основание — заполненным соками. И когда яблоки пропекаются, они оседают, а верхушка пирога оказывается намного выше начинки. Предварительная тепловая обработка яблок решает все эти проблемы, и вам не надо добавлять загуститель, который может притупить яблочный аромат.

Готовьте на слабом огне
Кажется, что если готовить яблоки на высокой температуре, то они отдадут влагу быстрее. На самом деле, это большое заблуждение. Предварительно прогретые на высоком жару яблоки в пироге станут мучнистыми и мягкими. Готовьте яблоки не спеша на слабом огне. Лишняя влага уйдёт, а внутренняя структура яблок фактически укрепится, что позволит им лучше держать свою форму при запекании.

Использование 2-х сортов яблок, 2-х типов сахара и специй
Какими бы прекрасными ни были яблоки, если брать для пирога яблоки одного и того же сорта, то их аромат может показаться односложным. Для достижения более насыщенного и сбалансированного вкуса, добавьте в пирог яблоки сладких сортов. Ещё одним важным фактором при выборе фруктов для начинки является их текстура. Даже на медленном огне в духовке мягкие сорта яблок быстро теряют свою структуру и превращаются в кашу. Чтобы усилить аромат, добавьте коричневый к обычному сахарному песку, щепотку соли немного лимонного сока. Не лишней будет и щепотка корицы.

Духовку нужно хорошо прогреть
Пирог следует ставить в хорошо разогретую духовку (до 210°C) на решетку, установленную на самом низком уровне. Это поможет нижнему слою подрумяниться, хорошо пропечься и не остаться сырым. Затем температуру необходимо снизить до 190°C, чтобы пирог дошёл.

Формирование корочки
Есть 2 ключевых момента при замешивании теста. Во-первых, всегда работайте с хорошо охлажденным тестом, иначе оно будет прилипать к рабочей поверхности и рваться. Во-вторых, никогда не раскатывайте тесто взад-вперёд по одному и тому же месту: чем больше будете этого делать, тем жестче будет тесто.

Классический яблочный пирог

Этот пирог вмещает в два раза больше яблок, чем обычно, — за счёт предварительной тепловой обработке, которой подвергаются яблоки.
Яблоки внутри пирога не сморщиваются и не превращаются в кашу. Когда яблоки осторожно нагревают, их структура становится устойчивой к воздействию высоких температур. Это предотвращает размягчение яблок при дальнейшей кулинарной обработке в духовке.
Используется комбинация сортов яблок: например, кисло-сладкие со сладкими, — для получения великолепного аромата и насыщенного вкуса.

Ингредиенты для теста:

2 1/2 стакана (1 стакан = 250 мл) муки общего назначения (350 г) + немного для рабочей поверхности;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка сахара;
16 столовых ложек несоленого сливочного масла, нарезать 3-см кубиками и держать в морозилке в течение 10 минут;
3 столовые ложки сметаны;
1/3 стакана ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

1/2 стакана сахарного песка (100 г) + 1 чайная ложка;
1/4 стакана коричневого сахара (50 г);
1/4 чайной ложки соли;
1 столовая ложка лимонного сока;
1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры;
1/8 чайной ложки молотой корицы;
1 кг кислых яблок, около 5 средних, очищенных и порезанных ломтиками толщиной 0,6 см;
1 кг сладких яблок, около 5 средних, очищенных и порезанных ломтиками толщиной 0,6 см;
1 яичный белок, слегка взбитый.

Тесто
1. Смешайте блендером или в кухонном комбайне муку, и сахар в течение 3 секунд. Добавьте сливочное масло и взбивайте пока не образуются комочки размером с крупный горох.
2. При помощи вилки смешайте сметану и 1/3 стакана ледяной воды в маленькой миске. Добавьте половину сметанной смеси к мучной. Взбейте. То же сделайте и с оставшейся сметаной смесью. Пощипайте тесто пальцами. Если оно получилось слишком рассыпчатым, добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды и снова взбейте. При необходимости повторите процедуру, пока из теста не сформируются крупные куски.
3. Выложите тесто на рабочую поверхность. Разделите его на 2 части, каждую слегка придавите так, чтобы получился диск диаметром около 10-15 см. Заверните их в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 1-2 часа. (Тесто можно хранить в холодильнике в течение 24 часов. Охлажденное тесто надо подержать при комнатной температуре в течение 15 минут перед раскаткой.)

Начинка
4. Смешайте 1/2 стакана сахарного песка, коричневый сахар, соль, цедру и корицу в большой миске. Добавьте яблоки и всё хорошенько перемешайте. Уложите яблоки в глубокую кастрюлю и готовьте под крышкой на среднем огне 15-20 минут, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими при протыкании вилкой, но всё ещё будут сохранять свою форму. Затем выложите яблоки вместе со всеми соками на противень с бортиками и дайте им остыть до комнатной температуры, около 30 минут. Пока яблоки охлаждаются, переместите решетку на нижний уровень и нагрейте духовку до до 210°C.

Сборка
5. Достаньте 1 кусок теста из холодильника и раскатайте между 2 большими листами полиэтиленовой пленки в круг диаметром 30 см и толщиной около 0,3 см. (Если тесто становится мягким и / или липким, верните его в холодильник.) Снимите полиэтиленовую пленку с одной стороны и выложите тесто в глубокую форму диаметром 23-25 см. Удалите оставшуюся полиэтиленовую пленку. Сформируйте нижний слой пирога. Для этого осторожно поднимите край теста с внешней стороны одной рукой, а другой — аккуратно слегка прижмите тесто внутрь формы. Лишнее тесто пусть свисает, его пока не нужно убирать. Отправьте тесто в морозилку минут на 30, чтобы оно немного затвердело.
6. Тем временем достаньте из холодильника второй кусок теста, так же раскатайте его между 2 большими листами полиэтиленовой пленки, как и первый кусок — в круг диаметром 30 см и толщиной около 0,3 см. Не снимая полиэтиленовой пленки, отправьте тесто в морозилку на полчаса, чтобы затвердело.
7. Установите большой дуршлаг над противнем и переложите в него яблоки. Встряхните дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Выложите яблоки из дуршлага на заранее подготовленный нижний слой теста в форме для выпечки. Сбрызните начинку лимонным соком.
8. Снимите полиэтиленовую пленку с одной стороны оставшегося теста и переверните тесто на яблоки. Удалите оставшуюся полиэтиленовую пленку. Крепко зажмите края верхнего и нижнего слоя теста вместе. Затем выполните следующие 4 этапа:

а) Обрежьте лишнее тесто кухонными ножницами, оставляя 3-5 см для формирования бортиков.
б) Сложите тесто внутрь так, чтобы верхний и нижний слои были на одном уровне с наружным ободком формы для выпечки.
в) Края зищипните большим и указательным пальцами или прижмите их вилкой.
г) Острым тонким ножом сделайте 5-сантиметровые надрезы сверху пирога.

Смажьте поверхность взбитым яичным белком и равномерно посыпьте оставшейся сахаром (достаточно 1 чайной ложки).

9. Поставьте пирог на разогретую решетку. Запекайте до образования золотисто-коричневой корочки, от 45 до 55 минут. После того, как пирог будет готов, его необходимо остудить по крайней мере 1,5 часа. Затем можно нарезать дольками и подавать к столу.

Инструкции по заморозке
10. Можно замораживать тесто 2 различными методами:

Первый метод: пирог замораживается в полностью собранном виде, прямо из морозильника его можно отправлять в духовку.

Второй метод: замораживается отдельно верхний слой теста и нижний; яблоки для начинки тоже готовятся отдельно, затем всё собирается вместе и запекается.
Оба метода хороши, хотя собранный пирог получает более румяную и равномерно пропеченную корочку.

Собранный пирог можно хранить в морозилке до двух недель. Если больше, то текстура корочки и яблок пострадает. Чтобы заморозить собранный пирог, следуйте всем этапам рецепта — не нужно лишь делать надрезы и обмазывать поверхность пирога яичным белком. Отправьте пирог в морозилку на 2-3 часа, затем оберните его плотно двойным слоем полиэтиленовой пленки, а затем — слоем фольги, и отправьте его обратно в морозильную камеру. Перед запеканием достаньте пирог из морозильной камеры, смажьте его яичным белком, посыпьте сахаром, сделайте прорези сверху и отправьте в разогретую духовку. Такой пирог нужно выпекать чуть дольше, чем обычный: минут на 5-10 больше.

Для более длительного хранения пирога в морозилке, например, на несколько месяцев, замораживайте тесто и яблоки отдельно. Сначала заморозьте партию осушенной яблочной начинки. Затем сделайте тесто, сформируйте из него 2 диска диаметром 10 см, оберните их плотно двойным слоем полиэтиленовой пленки и фольги и заморозьте.

Когда надо будет сделать пирог, накануне достаньте яблоки и тесто из морозилки. Непосредственно перед приготовлением соберите все ингредиенты и выпекайте в соответствии с указаниями рецепта.