Сегодня предлагаем вам простецкий и быстрый рецепт кекса. Ароматного. Нежного. Воздушного. Йогуртового.

Зная этот рецепт, у вас всегда будет козырь в рукаве: на случай, если нагрянули гости, друзья или знакомые — когда надо приготовить что-то вкусное и изысканное, быстро и просто.

Какие ингредиенты нужны:

1/2 стакана (стакан = 250 мл) и 1 столовая ложка муки
2 чайные ложки разрыхлителя для теста
1/2 чайной ложки соли
1 стакан простого йогурта
1 стакан и 1 столовая ложка сахара
3 крупных
2 чайные ложки тертой лимонной цедры (примерно 2 лимона)
1/2 чайной ложки ванилина
1/2 стакана растительного масла
1 1/2 стакана черники, свежей или замороженной
1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока

Этапы приготовления лимонно-черничного йогуртового кекса:

  1. Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте маслом форму для выпечки — лучше всего взять прямоугольную. Низ выложите пергаментной бумагой. Смажьте форму ещё раз маслом и посыпьте мукой.
  2. Смешайте в одной миске 1 1/2 стакана муки, разрыхлитель и . В другой — взбейте йогурт с 1 стаканом сахара, яйцами, лимонной цедрой, ванилином и маслом. Тщательно смешайте сухие и влажные ингредиенты. К чернике добавьте оставшуюся 1 столовую ложку муки и аккуратно добавьте в . Вылейте полученную смесь в подготовленную форму и запекайте около 50 минут. Проверьте готовность кекса с помощью зубочистки. Воткните её в тесто, подержите 1 секунду и достаньте: если зубочистка сухая, значит кекс полностью пропекся, если нет — оставьте его в духовке ещё на некоторое время.
  3. Тем временем нагрейте в небольшой кастрюле 1/3 стакана сока лимона и 1 столовую ложку оставшегося сахара. Держите смесь на огне, пока полностью не растворится. После чего отложите эту смесь в сторону.
  4. Когда пирог будет готов, дайте ему остыть в форме около 10 минут прежде, чем достать из формы и выложить на красивый поднос или таредку. Осторожно положите на стойку выпечки над листом кастрюлю. Пока пирог ещё теплый, полейте его лимонно-сахарной смесью. Дайте ему хорошенько пропитаться. А если вы протыкаете зубочисткой кекс, он пропитается сиропом ещё лучше!

Кушайте на !

Источник фото: Instagram