Блог Андрея: Самые вредные продукты для спортсмена
К сожалению, полки современных магазинов до верху набиты вредными для нас с вами продуктами. Часто под видом полезного можно съесть такое, что придется очень долго лечиться у врачей. Необходимо распознавать, что же нам можно есть, а от чего лучше будет отказаться. Про то, что можно есть — разговор отдельный, поговорим о том, чего кушать нельзя. Ну или по крайней мере стоит употреблять в очень малых количествах.

Думаю самым первым в списке вредных продуктов должны идти алкоголь и сигареты. Помимо токсинов, они понижают уровень тестостерона, могут повлечь за собой рак внутренних органов.

Далее по списку — фаст-фуд. Это и пища из Макдональдса, уличных «блинных», хот-доги. Вместо всего этого, если вам захотелось перекусить — куда лучше будет зайти в любой магазин, взять пару-тройку булочек и запить их кефиром либо молоком. В фаст-фуде абсолютно нет ничего полезного. А уж о содержании мяса в сосисках из хот-дога — думаю можно не говорить. Нет мяса — нет и разговора. Далее по списку — сухарики типа «Кириешек», чипсы, лимонады.

Газировка содержит в себе очень много сахара. Один грамм усвоенного сахара — заберет с собой еще 4 грамма воды. И все это остается в вашем животе. Потом очень сложно будет сбросить этот «баласт». Да и употребление сахара в больших количествах может привести к сахарному диабету. В чипсах и сухариках, не смотря на то, что нам производители пытаются доказать обратное (надо же как-то опровергать вредность своей продукции) очень много канцерогенов и холестерина. А поступление в организм холестерина с молоду — даст о себе знать через 20-30 лет. Казалось бы, нескоро это будет, но если не хотите в 40 лет иметь сердце, как у 80-тилетнего — пора задуматься.
Думаю о вреде данных продуктов вам и так было известно. Теперь поговорим о том, что нам часто может показаться полезным.

Фруктовые соки. Дело в том, что большинство соков на рынке России (и стран СНГ) делаются из обычного порошка. А пользы в этом порошке нет абсолютно никакой. Кроме того, в соках очень много сахара. От 10 до 15 и даже 20 грамм сахара на 100 мл сока. То есть выпив литровый пакет сока вы примите внутрь около 150 грамм сахара! Потому сок стоит выбирать с осторожностью и пить в небольших количествах (например стакан сока утром). Старайтесь покупать сок с мякотью, так больше шанс, что вы получите более-менее натуральный продукт.

Замороженные полуфабрикаты. Это и куриные отбивные, и рыбные палочки. То есть то, что может быть для нас источником белка. Часто при изготовлении данной продукции используется заведомо испорченное мясо. А испорченное мясо — это уже вред. Это и бактерии, и токсины, которые могут повлечь за собой ряд заболеваний. Данную продукцию советую не употреблять вовсе. Никогда не полагайтесь на добросовестность изготовителя.

Импортные и тепличные фрукты и овощи. Во-первых, для придания фруктам и овощам «блеска» и товарного вида (а так же для того, чтобы продлить срок хранения на прилавке) кожица плодов покрывается тонким слоем парафина. Парафин как гидрофобное вещество не получится отмыть водой, то есть такие фрукты и овощи лучше избавлять от кожуры вовсе (то же яблоко лучше будет почистить полностью). Во-вторых, тепличные плоды содержат в себе огромное количество нитратов (из удобрений), которые в организме человека могут привести к хроническим заболеваниям, расстройствам и отравлениям нитратами.

Йогурты. В понимании человека — являются просто крайне полезной пищей. Однако! Йогурты с «фруктовыми вкусами» так же содержат в себе (как и многие соки) огромное количество сахара. Кроме того, часто люди покупают йогурты с большим процентом жирности (и 5%, и 9%). Такой рекламируемый продукт как «Активиа» содержит в себе (на 100 грамм) около 15 грамм углеводов, из них 9 грамм — сахар. Продукт с таким содержанием сахара полезным вряд ли может быть. Не менее рекламируемый «Имунеле» содержит в себе 13 грамм углеводов, из них почти 6 грамм — сахароза. Лучше всего покупать йогурт без вкусовых добавок и с низким процентом жирности.

На самом деле данный список можно продолжать очень и очень долго.