Как приготовить гамбургер дома вкуснее, чем в Макдональдсе

Полезные советы: Как приготовить гамбургер дома вкуснее, чем в Макдональдсе

Как приготовить гамбургер в домашних условиях так, чтобы он был как в Макдоналдсе, а может быть, и вкуснее? Да-да, именно тот гамбургер, за которым в начале 80-х годов стояли километровые очереди на улице Горького в Москве.

В те не такие уж далёкие времена не так просто было отказаться от сдобной булочки с котлетой внутри за чистым пластиковым столиком да ещё запить это «лакомство» кока-колой в красивом фирменном стаканчике.

Расскажем, как дома приготовить гамбургер, вкуснее, чем в Макдоналдсе. Сложного в этом нет ничего – бутерброд, он и есть бутерброд, пусть даже с котлетой.

Для приготовления гамбургеров вам понадобится: мясо (телятина, нежирная свинина), молоко, белый хлеб, солёный огурец, помидор, листья салата, плавленый сыр, майонез, соль, ну и, конечно, готовые булочки для гамбургеров.

Вначале размачиваем в тёплом молоке белый хлеб и проворачиваем его вместе с мясом в мясорубке. Фарш солим, перемешиваем и формируем из него небольшие плоские котлетки. Это удобно сделать, положив мясные шарики на лист пищевой плёнки и накрыв таким же листом. Слегка придавливаем эту заготовку и получаем полуфабрикаты мясных лепёшек. Обжариваем их до готовности, желательно на решётке гриля или тефлоновой сковороде без масла.

Полезные советы: Как приготовить гамбургер дома вкуснее, чем в Макдональдсе

Помидоры и солёные огурцы нарезаем аккуратными кружочками. Булочки режем пополам вдоль и смазываем внутри майонезом. На нижнюю половинку выкладываем листок салата, котлету, помидор, огурцы, ломтики плавленого сыра. По желанию сдабриваем всё кетчупом и накрываем второй половинкой булочки. Наш гамбургер, приготовленный в домашних условиях, готов. Приятного аппетита!

Однако стоит иметь в виду, что гамбургер – это не только вкусно, но и очень калорийно. Чтобы исключить избыток насыщенных жиров, используйте на котлеты постный говяжий фарш и смешивайте его с куриным или индюшачьим. Добавляйте в фарш больше овсяных хлопьев и грибов.

Кстати, домашние гамбургеры делаю в Burger House, на станции метро спортивная в Минске. В Снэк Студио тоже не плохие гамбургеры делают — советую попробовать!

Полезные советы: Как приготовить гамбургер дома вкуснее, чем в Макдональдсе
Полезные советы: Как приготовить гамбургер дома вкуснее, чем в Макдональдсе

Дадим и рецепт бургера (близкого родственника гамбургера) с грибами на 6 порций. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:

Постный говяжий фарш – 250 г.
Куриный или индюшачий фарш – 250 г.
Грибы-шампиньоны – полстакана мелко нарубленных
Овсяные хлопья – 1/4 стакана
Репчатый лук – 2 ст. ложки мелко нарезанного
Листья зелёного салата, репчатый лук кольцами, помидор
Булочка цельнозерновая – 6 штук

Как готовить? Да так же, как и гамбургер. Смешиваем ингредиенты для фарша и из полученной массы лепим 6 плоских котлет, а потом обжариваем их на гриле. Булочки режем вдоль, закладываем внутрь котлету, зелень, кольца лука и добавляем кетчуп или горчицу.

Ну для продвинутых кулинаров предлагаем полный цикл приготовления гамбургеров в домашних условиях.

Рецепт булочек для гамбургера. На 6 штук понадобится:

3 стакана муки
1 стакан молока
1 пакетик сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка растопленного сливочного масла
1 ч. ложка соли

Замешиваем в подходящей миске тесто для булочек. Для этого сначала перемешиваем 1 стакан муки с молоком, дрожжами, сахаром и маслом и ставим в тёплое место на четверть часа. Потом добавляем понемногу оставшуюся муку, чтобы получилась эластичная масса.

Из теста формируем булочки и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Оставьте между ними место, чтобы не склеились, и пусть постоят не менее получаса, чтобы поднялись. Затем смазываем булочки сверху яйцом, посыпаем кунжутными зёрнами и ставим противень в подогретую духовку. Запекать булочки для гамбургеров требуется при температуре 200° в течение 10-15 минут.

Ну а как собрать все ингредиенты в красивый аппетитный бутерброд в виде гамбургера из Макдоналдса, вы уже знаете.

Экспериментируйте на здоровье!

Источник фото: Instagram
Источник cтатьи: koko.by — Белорусская кулинарная социальная сеть

39 комментариев

Milka
Очень часто делаю по этому рецепту, кроме булочек естественно)
Adolf
Не вижу смысла делать булочку, проще купить готовые! А статья супер!
haribo
Мы на новый год делали такие гамбургеры, как оказалось самое важное — это фарш. Покупать нужно исключительно говяжий без всяких примесей!
andreykr
вот это хорошая статья, я большой любитель гамбургеров!
Superman
Булочки обязательно печь или можно купить?) Слишком сложно) Жарить можно и в духовке, в фарш добавьте пару капель жидкого дыма. Я не думаю, что у каждого Минчанина дома есть гриль)
FromPikabu
Булочку я бы точно не стал печь, проще купить, а вот котлеты я уже пожарил по этому рецепту. Жаль что мало фотографий(
FromPikabu


А потом в духовку) Дома гриля нет)
haribo
Рецепт фарша есть этого? С чем котлеты?
andreykr
огонь рецепт, однозначно
Bigmama
Приготовила по вашему рецепту бургер, вы знаете детей моих не оттянуть за уши от этого чуда блюда Американского происхождения, да и полезней домашний бургер чем те, которые продают в Макдональдсе, напичканные глутаматами натрия и разной химией. И по цене не дорого вышло.

Спасибо вам!
Utochka
прекрасная статья, спасибо
haribo
А иногда получается так: koko.by/cafehouse/12482.html и дома всегда вкуснее и понятней
Businochka

Вот такие гамбургеры получаются дома у меня))
Магазинный фарш не люблю. Покупаю хороший кусок говядины и перемалываю его на блендере. Получается что-то типа мясного пластилина))) Добавляю в него только соль и перец, т.е. мои гамбургеры как в маке, из 100% говядины. Леплю плоские кругляшки и жарю на сковороде-гриль. Выходит идеально по плотности, крепости и вкусу.
А решает в бургере все же хороший соус)
kyky
А сыр, а булка, а салат и что за соус? я тоже дома готовлю, получаются чуть хуже чем на вашей фотографии возможно из-за того, что начинки я не жалею=)
Businochka
Делаю томатный соус. На сковороду с маслом: 1 измельченная луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст л сахара — обжариваем до карамелизации, потом добавляю 2 ч л уксуса (рисового) — выпарить (только не дышать испарениями, в голову дает), добавляю паприку (1 ст л), вустерский соус (2 ст л) и полстакана немного разведенного водой кетчупа. Все перемешать, прогреть, слегка выпарить, затем переложить в блендер и взбить до однородности. Соль/перец как всегда по вкусу.
Angina
Вы наверное шутите) Соус готовится дольше чем все блюдо, может проще купить?)
Businochka
Тогда уже проще купить готовый гамбургер))) У меня на приготовление соуса ушло 10 минут.
haribo
Томатный соус без томатов? Мне кажется из-за смеси воды и кетчупа (полстакана) он как вода будет, нет?
Businochka

Вот такой получается. Воды примерно 50мл, чтоб кетчуп более жидким стал. Ну и всегда же можно выпарить до нужной густоты.

В идеале, не спорю, нужно для таких случаев иметь дома баночку домашнего томатного соуса вместо кетчупа.
haribo
Всё, я спать на ночь такое смотреть противопоказано))) Выглядит действительно качественно и по-домашнему))) Интересно, дешевле получатся чем в маке если готовить на большую и шумную компанию)))
Businochka
Учитывая, что я беру говядину по 120к кг, а вес одной котлеты примерно 100г, то только за котлету 12000.
FromPikabu
В Макдональдсе совсем не то, там пластик под видом нормальной еды и сравнивать такое недопустимо!
haribo
Я покупаю говяжий фарш, смешиваю с душистым перцем и солью… булка, сыр (квадратики), салат, помидоры — покупные. Лук мариную в в уксусе, специях и кипятке. Соус готовлю на основе сметаны, майонез, корнишон и маслин, этаки тар-тар. Обязательно в духовке готовлю яичницу, чтобы завершить композицию. Пытаюсь найти эти бургеры с прошлого НГ)))
kyky
Тартар в бургер? только если котлета куриная или наггетс в панировке
Angina
Соус кальве «тысяча Островов» будет намного вкуснее и быстрее
Angina
Соуса не видно он тут точно есть??
Businochka
Вон внизу на листике салата красные пятна)))
Или надо класть так, чтоб аж стекало?
FromPikabu
Булку жарите или нет? Рецепт соуса на 5+!!!
Businochka
Спасибо)
Да, поджариваю до хруста на той же сковороде-гриль. А еще если есть тостер с подпорками для подогрева булочек, то можно на нем их греть. Тоже хрустят.
haribo
Как то я не додумался до этого))) Делал на сковороде)))
Businochka
Собственно, рецепт соуса моего тоже у Обломова взят)
haribo
Главное уксусу не перелить)))
Businochka
Главное уксусные пары не нюхнуть. А то я так однажды чуть не отключилась прямо у плиты))
OlgaSokolova
Особенно когда свеклу варишь для салата, я всегда в воду добавляю уксус, а свекла варится долго и такой духман в квартире стоит, ужас.
FromPikabu
Так и знал, ещё был вариант с электрогрилем
haribo
Остались фотки только, как я готовлю котлеты для бургеров и шашлыек)))



OlgaSokolova
Цветной шашлык, но как? химия?)
Alexandra
Где в Минске готовят самые вкусные бургеры?