Может ли упаковка продукта быть съедобной? Да, если в этом качестве выступают листья растений. В упругие листья свеклы, капусты, водорослей или винограда можно завернуть что угодно: и комочек мясного фарша, и рассыпчатый .

Итак, рассмотрим подробнее, из чего готовят блюда-конвертики в разных странах.

Капуста
В России и Восточной Европе самая популярная «съедобная упаковка» – листья капусты. И первое, что приходит на ум, – конечно же, голубцы. А ведь в далекие времена, когда еще не было такого разнообразия кухонной утвари, капуста была настоящей палочкой-выручалочкой: на ее листьях, как на противнях, выпекали и .

Своеобразные голубцы есть и у итальянцев. Правда, они используют не белокочанную, а савойскую капусту и заворачивают в нее начинку из мяса, белого хлеба, специй и зелени, а затем тушат конвертики в белом вине.

В Китае очень популярно блюдо «голова льва»: комочек мясного фарша, обваленный в измельченных листьях пекинской капусты. Все ингредиенты осмысленны с восточной дотошностью: голова – это свиная котлетка, а грива – собственно капуста.

Нори
Использовать в пищу морские водоросли впервые начали японцы. Именно им пришло в голову рубить водоросли на кусочки, прессовать их под пластами бамбука и сушить на солнце. Сейчас технология несколько изменилась – вместо солнца используют сушильную машину. В итоге получается тонкий, как бумага, лист нори. В пластины из водорослей заворачивают роллы, обматывают ими моти (рисовые пирожные), и онигири (рисовые шарики).

Виноградные листья
Кто первым завернул в листья винограда, неизвестно. Есть мнение, что долму придумали тюркские народы Средней Азии. По другой версии, авторы рецепта армяне. В любом случае, москвичей с долмой познакомили именно они. В магазине «Армения» на Тверском бульваре продавалась долма на любой вкус: рисовая, мясная, бобовая.

Долму готовят в Греции, Турции, Азербайджане и на Ближнем Востоке. В разных странах рецепт дополняли и изменяли. В Греции ее поливают лимонным соком, в Иране – консервируют и продают в супермаркетах, а в США долму можно купить в отделе средиземноморской кухни. И все-таки везде долма – это начинка, завернутая в тонкий, нежный виноградный лист с благородной кислинкой.

Бамбук
В каких только сферах не используют бамбук предприимчивые азиаты! И строят из него хижины, и делают мебель, удочки, рамы для велосипедов. Даже на кухне ему место нашлось. Правда, если в промышленности используются прочные стебли бамбука, то для пищевых целей годятся только листья. В них заворачивают клейкий рис, сдобренный приправами. Затем завертыш варят в воде или готовят на пару. В Китае это блюдо называют «цунцзы». Оно традиционно имеет треугольную форму, напоминающую лодочку. Цунцзы с финиками и рисом обязательно готовят к фестивалю драконьих лодок в конце мая. Праздник отмечается уже 20 столетий и лишь недавно правительство Поднебесной признало этот день выходным.

Лотос
Китайцы, японцы и тайцы предпочитают готовить из свежесорванных листьев лотоса – они обладают сладким вкусом с едва различимой горчинкой. На востоке Китая готовят «нищенскую курицу». Любой китаец расскажет вам любопытную историю о том, как голодный бедняк украл у зажиточного вельможи курицу и, чтобы не быть пойманным, укрылся на болоте. Там он попытался «уничтожить улики», завернув птицу в листья оказавшегося под рукой лотоса, и присыпав ее углями костра. Каково же было удивление воришки, когда он откопал пропекшуюся ароматную курочку. Благодаря «обертке» она осталась сочной. Сейчас, конечно, никто не закапывает курицу в угли – для этого есть духовка.

В чем же секрет популярности блюд-конвертиков? Во-первых, такую еду удобно делить на порции. Во-вторых, начинка приобретает вкус и аромат своей «обертки». И в-третьих, материал для «упаковки» всегда под рукой – в огороде или ближайшем супермаркете.