Как уничтожить остатки яблок: 5 яблочных десертов

Вот лето пролетело и осталось позади, но мы-то знаем: осень, конечно, впереди. А это значит — пора тыкв, картошки и яблок. На все случаи жизни подборка рецептов запечённого картофеля у нас уже есть, а вот 5 яблочных десертов, которые обязательно нужно попробовать приготовить на этих выходных!

Корично-сахарные хлебцы с яблочным соусом
Этот яблочный соус универсален. Его можно использовать, как наполнитель для пирога или как топпинг для мороженого или йогурта. Мало того, что это блюдо вкусное и полезное, так после него ещё и остаётся замечательный запах на кухне.

Ингредиенты для яблочного соуса:
2 стакана очищенных и нарезанных кубиками яблок;
2 столовые ложки свежего лимонного сока;
3 столовые ложки сахара;
? чайной ложки корицы;
1 чайная ложка крахмала, растворенного в 1 чайной ложке воды;
Ингредиенты для корично-сахарных хлебцов:
5 пшеничных лепёшек, радиусом 15 см (сделать самим или заменить тонким лавашом);
2 столовые ложки сливочного масла;
? чайной ложки корицы;
1 ? столовые ложки сахара.

Можно готовить блюдо как на плите, так и в микроволновой печи.
Все ингредиенты для яблочного соуса, кроме крахмала и воды, смешиваем в небольшой кастрюле.
Нагреваем в течение нескольких минут, пока смесь не закипит и яблоки не начнут отдавать сок.
Добавляем крахмал с водой к соусу.
Возвращаем на плиту или в микроволновку, снова доводим до кипения и ждём пока соус немного загустеет.
Снимаем с огня (чем дольше держать, тем гуще будет соус) и откладываем в сторону. Можно подавать соус и теплым, и охлажденным. Вкусно будет в любом случае!
Разрезаем лепёшки на 4 части, чтобы они получились клиньями.
Кладём лепешки на сковороду, смазанную маслом.
Посыпаем корицей и сахаром. Поджариваем (или запекаем при температуре 210?C) до золотистого цвета, около 5-8 минут.
Даём хлебцам остыть и подаём к столу с яблочным соусом.

Домашние яблочные пончики
Must-have этой осени! И самый сладкий способ отпраздновать её приход.

Ингредиенты для пончиков:
2 яблока;
1 ? стакана яблочного сидра (около 25 столовых ложек);
3 ? стакана муки;
4 чайная ложка разрыхлителя;
? чайной ложки пищевой соды;
1 ? чайной ложки корицы;
1 чайная ложка соли;
? чайной ложки мускатного ореха;
2/3 стакана сахарного песка;
3 столовые ложки сливочного масла;
1 большое яйцо и 1 яичный желток;
? стакана молока;
1 чайная ложка ванилина;
растительное масло для жарки.

Ингредиенты для глазури:
1 стакан яблочного сидра;
1/4 стакана сахара;
1/2 стакана сахарной пудры и 2 чайных ложки корицы.

Крупно нарезаем яблоки (не очищаем). Соединяем с 1 1/2 стакана сидра в средней кастрюле. Ставим её на средний огонь, накрываем крышкой и варим до мягкости, около 10 минут. Затем снимаем крышку и продолжаем варить около 8 минут, пока яблоки не станут мягкими и сидр почти полностью не выпарится.
Пюрируем смесь погружным блендером или в кухонном комбайне до получения однородной массы. Должно получиться около 1 стакана смеси. Если больше, то нужно ещё подержать на огне, чтобы масса уварилась. Даём смеси остыть.
Смешиваем муку, разрыхлитель, пищевую соду, 1 1/2 чайной ложки корицы, соль и мускатный орех в средней миске.
Смешиваем 2/3 стакана сахара и сливочного масла в другой миске миксером на средней скорости. Добавляем яйцо и желток, а затем постепенно вмешиваем в яблочное пюре. Затем добавляем половину муки, следом — и ванилин, а затем оставшуюся часть муки. Замешиваем тесто, оно должно быть чуть липким. Не стоит допускать чрезмерного перемешивания!
Выкладываем тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги и раскатываем в прямоугольник примерно 18?28 см, около 1,5 см толщиной. Накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
Тем временем делаем глазурь. 1 стакан сидра варим в маленькой кастрюле на среднем огне, пока он не выпарится до 1/4 стакана. Получившуюся смесь взбиваем с сахаром до образования гладкой и блестящей массы, затем откладываем в сторону. Смешиваем 1/2 стакана сахарного песка и 2 чайные ложки корицы в неглубокой миске. Также откладываем в сторону.
Нагреваем 3 столовые ложки растительного масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Лист для выпечки разравниваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем охлажденное тесто на 12 кусочков, чуть разравниваем, а затем вырезаем середину. Опускаем 2 или 3 пончика в раскалённое масло и жарим до золотистого цвета, от 1 до 2 минут с каждой стороны, регулируя жар по мере необходимости. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Обмакиваем пончики одной стороной в глазури, позволяя излишкам стечь.
Затем эту сторону посыпаем сахаром с корицей или обмакиваем в корично-сахарную смесь. Подаем яблочные пончики к столу тёплыми.

Яблоки, запечённые в тесте
Осенью с яблоками, корицей и мускатным орехом — это как большое уютное одеяло. Что может быть приятнее в холодный дождливый день?! Это блюдо служит прекрасным десертом для вечеринки или ужина. Подавать запечённые в тесте яблоки можно с шариком мороженого или под любимым соусом.

Ингредиенты для теста:
3 стакана муки;
1 чайная ложка соли;
240 мл растопленного сливочного масла;
? стакана ледяной воды.
Ингредиенты для начинки:
8 средних яблок (очистить и вынуть сердцевину);
8 чайных ложек сливочного масла;
7 чайных ложек сахарного песка;
1 ? чайной ложки корицы.

Ингредиенты для соуса:
1 ? стакана сахара;
1 стакан воды;
? стакана масла.

Делаем тесто. В большой миске смешиваем муку и соль. Затем добавляем сливочное масло и с помощью блендера или ножа смешиваем ингредиенты, пока смесь не станет рассыпчатой??. Постепенно добавляем воду со льдом, перемешивая смесь вилкой до образования однородной массы. Делим тесто на восемь равных частей, каждую заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180°C. В небольшой миске смешиваем сахарный песок и корицу, откладываем в сторону.
Подготавливаем яблоки. Раскатываем каждую часть теста на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в квадрат со стороной 17-18 см. Помещаем яблоко в центре каждого квадрата. Кладём 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку корично-сахарной смеси в центр каждого яблока.
Аккуратно поднимаем углы теста и закрепляем их в центре каждого яблока. Помещаем яблоки в тесте в смазанную маслом форму для выпечки. Сверху посыпаем оставшейся корично-сахарной смесью.
Готовим соус. В большой кастрюле нагреваем сахар, воду и сливочное масло на среднем огне, пока смесь не начнет закипать. Всё это время смесь помешиваем. Получившимся соусом равномерно поливаем яблоки.
Запекаем в течение 50-55 минут или пока яблоки не станут мягкими и не приобретут золотисто-коричневый цвет. Если соуса много, то им можно дополнительно поливать яблоки, пока они запекаются. Подавать яблоки, запечённые в тесте, лучше всего сразу, пока они ещё тёплые.

Яблочный пирог на одну порцию
Если не хотите долго возиться с десертом, то этот рецепт для вас. Если хотите приготовить что-то особенное для своего любимого или любимой, этот рецепт тоже для вас:)

Ингредиенты для теста:
1/2 стакана муки;
1/2 чайной ложки сахара;
щепотка соли;
3 столовые ложки сливочного масла;
2-3 столовые ложкиледяной воды.

Ингредиенты для начинки:
4-6 чайные ложки сахара;
1 чайная ложка картофельного крахмала;
1/4 чайной ложки корицы;
1 среднее яблоко, очищенное и крупно нарезанное;
1/2 чайной ложки лимонного сока.

Разогреваем духовку до 180°C. Слегка смазываем маслом небольшую, но глубокую форму для выпечки. Откладываем в сторону.
В маленькой миске смешиваем муку, сахар и соль. Добавляем масло и при помощи ножа перемешиваем ингредиенты. В результате образуются грубые куски рубленного теста. Добавляем 2 столовые ложки ледяной воды и перемешиваем пальцами до получения однородной массы. Если тесто немного суховато, можно добавить ещё немного воды. Месим тесто в течение 1-2 минут, затем оборачиваем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку. Смешиваем сахар, крахмал и корицу. Добавляем яблоки и лимонный сок. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы яблоки равномерно покрылись корично-сахарной смесью, и откладываем в сторону.
Покрываем рабочую поверхность пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Раскатываем тесто в круг толщиной около 1,6 см. Круг должен соответствовать размеру подготовленной формы для выпечки (в том числе покрывать бока). Лишнее тесто убираем.
Выкладываем на тесто яблоки. Остатки теста собираем и раскатываем в пласт. Из него при помощи формочек (например, в виде сердечек) вырезаем фигурки, которые выкладываем на вершину пирога.
Сверху все смазываем небольшим количеством молока и посыпаем сахаром, если это необходимо.
Выпекаем при температуре 180°C в течение 35-40 минут (если тесто сверху быстро начинает приобретать коричневый цвет, покройте пирог фольгой минут за 10-15 до окончания приготовления).
Даём пирогу остыть в течение 10 минут, затем можно подавать к столу. Пирог можно хранить в холодильнике, в герметичном контейнере, в течение двух дней.

Брускетта с яблоком, мягким сыром и мёдом
В этом удивительном блюде сочетается всё: и сладкое, и солёное, и хрустящее.

1 багет, нарезанный тонкими ломтиками;
от 170 до 220 граммов мягкого сыра (например, Бри);
1-2 свежих яблока, тонко нарезанных;
1/4-1/2 стакана измельчённых грецких орехов (слегка поджаренных или посыпанных корицей с сахаром);
для топпинга.

Разогреваем духовку до 210°C.
Слегка сбрызгиваем оливковым маслом или смазываем кистью ломтики багета, укладываем на противень в один слой. Поджариваем в течение примерно 5 минут или до светло-коричневого цвета, пока ломтики багета не начнут слегка потрескивать.
Вынимаем хлеб из духовки. На каждый ломтик багета клайдем толстенький кусочек бри и снова отправляем в духовку, пока сыр не расплавится. Это займет всего пару минут, поэтому не уходите от плиты далеко и следите за процессом!
Сверху на багет выкладываем по ломтику яблока и посыпаем сверху измельчёнными грецкими орехами. Поливаем всё мёдом. Подаём к столу немедленно!
Приготовить можно следующим образом. Разогреваем духовку до 180°C. Раскладываем орехи в один слой на противень и запекаем до появления аромата, около 5 минут. Внимательно следите за ними, так как они быстро подгорают!

Кушайте на !

Написано специально для: koko.by — Кулинарная социальная сеть