Блюда Грузии: Оджахури в чем секрет приготовления

Если вы приедете в Грузию и зайдете в ресторан или кафе любой величины, то обязательно в меню встретите блюдо под названием «оджахури», в переводе это звучит примерно как «семейное».

Ингредиенты и приготовление:

Берем примерно килограмм мяса: телятина, говядина или свинина, но не очень жирная, тоже подойдет.
моем, режем на кусочки, примерно как для шашлыка или чуть меньше, солим, перчим и выкладываем в огнеупорную посуду, ставим тушить в разогретую духовку, сначала накрыв крышкой.
Примерно минут через 30-40, крышку снимаем, добавляем полстакана красного сухого вина и опять, накрыв крышкой, оставим потомиться минут пятнадцать, после чего мясо тушится без крышки. Если нужно, то сбрызгиваем растительным маслом и доводим до состояния шашлыка, то есть корочка у кусочков мяса должна стать слегка поджаренной.
Засыпаем нарезанный репчатый – пару головок, а можно и больше, если любите. Через пять минут, когда лук поджарится, выкладываем в посуду крупно порезанный , примерно килограмм, опять накрываем крышкой и ставим тушить.
Через пятнадцать-двадцать минут, поливаем картошку томатом, разведенным бульоном или водой (2-3 ложки томатной пасты).
Если есть свежие , то можно использовать их, взяв три штуки, очистив их от шкурки и измельчив в блендере или мелко изрубив ножом. Для любителей острых ощущений применим аджику или измельченный -чили. Добавьте в оджахури бульона или воды, так, чтобы она доходила примерно до половины емкости, посолите.
Как только картофель будут готов, включаем верхний огонь, положив лавровый лист, слегка подпекаем слой картофеля. Затем посыпаем свежей зеленью петрушки, кинзы, укропа, все нужно взять по три-четыре веточки, измельченным чесноком.
Огонь выключаем. Оставляем потомиться блюдо в закрытой духовке еще на пять минут и вынимаем из неё – теперь можно приступать к трапезе.

Bon appetite!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть