Секреты и правила закваски домашней капусты

Капусту разводят во всем мире вот уже более четырех тысячелетий. Задолго до того, как европейцы впервые попробовали , основой их рациона была капуста.

По легенде, в Столетнюю войну от нее часто зависели исходы сражений: побеждала та сторона, которой вовремя подвезли капусту, чтобы накормить войско. Сам король Людовик ХIV любил на прогулках любоваться капустными грядками. Не меньше, чем короли, ценили капусту лекари: кашицей из листьев они врачевали своих пациентов.

На Руси веками было принято ежедневно есть квашеную капусту зимой, когда почти не было витаминов. Любой знахарь рекомендовал капусту как лекарство от многих недугов. Считалось, что квашеная капуста полезнее, чем свежая. И это не далеко от истины, так как при квашении капусты образуется молочная кислота, которая прекрасно очищает кишечник от шлаков, противостоит разным микроорганизмам, залечивает маленькие дефекты в желудке и кишечнике, укрепляет иммунитет.

Капуста — это самый распространенный и доступный во все времена года овощ. Капуста дает нашему организму большой комплекс биологически активных веществ, способный компенсировать их недостаток зимой и весной.

Наиболее распространена в питании народов разных стран белокочанная и цветная капуста и несколько в меньшей степени краснокочанная капуста, брюссельская, савойская, кольраби и брокколи.

Капустные являются существенным источником калия, особенно много калия в брокколи, брюссельской капусте и кольраби. Кстати, непревзойденным источником калия является картофель, который уступает в содержании калия только некоторым сухофруктам (кураге).

Все виды капусты также характеризуются сравнительно высоким содержанием железа и аскорбиновой кислоты (витамина С).

В капусте содержится много биофлавоноидов (витамина Р), 100 г капусты дает суточную норму биофлавоноидов нашему организму. Биофлавоноиды с витамином С образуют активный биологический комплекс, который обладает сосудоукрепляющим, противогипертоническим и антисклеротическим действием.

Важным свойством квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле. Капустный рассол можно отнести к витаминным напиткам. Квашеная капуста хорошего качества (хрустящая, золотистого цвета, приятного запаха, кисловатого вкуса), покрытая рассолом и хранящаяся в бочонках под гнетом, сохраняет в течение 6 – 8 месяцев .

В кочанной (или половинках) квашеной капусте примерно в 1,5 – 2 раза больше витаминов, чем в шинкованной.

Мы предлагает вам очень интересный способ квашения капусты. Он заключается в следующем:

На 5 кочанов свежей капусты (среднего размера) берем по 1 кг сладкого перца и помидоров, один кабачок, 5 — 6 крупных морковок, 2 головки чеснока, много петрушки, кинзы, укропа и небольшой кусочек горького перца.

Каждый кочан капусты режем на 4 части вместе с кочерыжкой, чтобы не развалился, и опускаем в кипящую воду на 5 минут. очищаем от плодоножки и семян и также опускаем на 5 минут в кипяток. Кабачок, помидоры, чеснок режем кружочками, чистим дольки чеснока, режем , но не мелко.

Капусту, кабачок, помидоры, сладкий перец вперемешку укладываем плотно в кастрюлю в несколько слоев, пересыпая каждый слой чесноком, зеленью и морковью.

Готовим рассол: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли. Когда рассол остынет, заливаем капусту, предварительно процедив рассол, закрываем чистой марлей или салфеткой, укладываем гнет и держим капусту 3 дня при комнатной температуре. Капуста готова! Теперь можно вынести капусту на холод или держать в холодильнике.