Без какого блюда не обходится ни одно грузинское застолье? Что можно готовить и есть каждый день, и это никогда не надоест? Что обязана уметь готовить каждая хозяйка в Грузии?.. И ответ будет – хачапури!

Их делают не только в Грузии, они любимы, наверное, в любой стране, потому что не очень сложны в приготовлении и необыкновенно вкусны. Многие ели или слышали о классическом варианте – с сыром, а ведь видов хачапури так много!

Для начала – о тесте, из которого делают хачапури. Оно может быть:

  1. Слоёное. Его можно купить готовое или, если не лень, сделать самим.
  2. Дрожжевое. На килограмм муки берём пол-литра воды, пару яиц, соли неполную чайную ложку. Добавляем дрожжи, замешиваем, ждём пока подойдёт.
  3. Пресное. Это на случай поста. Опять же берём килограмм муки, неполную чайную ложку соли, пол-литра воды, соду гасим уксусом, перемешиваем. готово.

На мацони. Можно использовать классический кефир. Мацони или кефир (пол-литра) выливаем в литровую ёмкость и добавляем немного соды, перемешиваем. Когда молочный продукт «вспухнет», замешиваем тесто с 1 кг муки, солью (соли всегда на 1 кг муки одинаково – неполная чайная ложка), пара яиц. Это тесто тоже сразу готово к изготовлению хачапури.

А теперь – о начинке и классификации этого блюда. Самая часто употребляемая начинка – это, конечно, . Лучше всего делать сырные хачапури с сулугуни, это просто королевское блюдо! Однако сулугуни достаточно дорог, и потому его частенько заменяют (без особого ущерба для вкуса) на имеретинский. Сыр должен быть средней солёности, не пресный и не как яд. Его можно пропустить через мясорубку, если он мягкий – размять руками, а потом вилкой. В сырную массу добавляем одно или два , в зависимости от количества сыра.

Хабисгини – так произносится название осетинских хачапури, в начинке которых равные доли сыра и картошки. С сыром поступаем так же, как описывается выше. Картошку отвариваем в мундире, чистим, пропускаем через мясорубку, хорошо смешиваем с сыром и опять добавляем одно или два сырых яиц. Осетины вообще мастера делать хачапури, они их делают огромными и раскатывают очень тонко, а есть осетинские хачапури рекомендуется, обмакивая в топлёное тёплое масло. Жирновато, но зато как вкусно!

Хачапури с пхали. Листья бурака или шпинат отвариваем, отжимаем, мелко-мелко режем, солим, перчим – начинка готова. Такие хачапури делают во время поста – вкусно и полезно.

Купдари. Это, в принципе, не хачапури, а их близкий родственник. Делают их лучше всего в Сванетии, собственно, это национальное сванское блюдо. Первый раз я попробовала купдари на сванской свадьбе и так восхитилась, что мне «на дорожку» дали целую стопку этого кулинарного чуда. Начинка – очень мелко нарезанная говядина и свинина с солью и приправами. Ни в коем случае не пропускается через мясорубку, только резать!

Ещё сваны делают хачапури, добавляя в начинку вместе с сыром крупно порезанные варёные яйца. Эти хачапури защипываются немного по-другому, про это расскажу ниже.

Внешний вид. Самый распространённый вариант – в виде лепёшки. Порцию теста сначала разминаем руками, потом немного раскатываем скалкой. Начинку – на середину, защипываем по кругу края, получившийся круглый «пирожок» снова руками аккуратно приминаем, потом опять в руки скалку и аккуратно раскатываем в лепёшку. Чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Мастерство кулинарки считается высоким, если хачапури очень тонкое, начинка внутри распределена равномерно и стеночки одинаковой толщины.

Сванские хачапури с сыром и варёным яйцом защипывают, свернув лепёшку с начинкой вдвое, получается на вид что-то вроде полумесяца.

Аджарские хачапури – отдельный разговор. Делаются из дрожжевого теста, на серединку кладётся хорошо размятый сыр, но защипываются они не полностью, а с двух сторон, как будто делаем лодочку. Ставим ненадолго поднос с аджарули (так они называются по-грузински) в духовку, на стадии полуготовности в серединку каждого хачапури выливаем сырое и снова в жар. Желток ни в коем случае не должен растечься! Как только яйцо зажарилось – можно есть.

Хачапури из слоёного теста не делают круглыми, один слой теста раскладываем на весь противень с запасом по краям, раскладываем начинку, сверху – второй слой теста, закрепляем по краям, выпекаем. Потом режем на порции и подаём. В кафе и ресторанах слоёные хачапури делают сразу маленькими, на одну порцию, квадратными или прямоугольными.

Выпекают хачапури в духовке, посыпав противень мукой. Можно и на большой плоской сковородке, только надо аккуратно их перевернуть, чтобы пожарить с обеих сторон.

Абсолютно все хачапури после того, как вынимаем из печки, надо смазать сливочным или топлёным маслом. Часто в круглых хачапури сверху прорезают дырочку и кладут кусок масла именно на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько зайдёт.

Ах какие же они сытные и вкусные, когда горячие и с них прямо капает масло, а сыр внутри – просто огненный! Все хачапури едят, пока они не остыли. Если остались холодные – можно их заново разогреть в духовке или микроволновке, снова смазав маслом.

Хачапури очень калорийные, съешь одно – полдня потом сыт. Их едят каждый день и везде. Дома – на разные торжественные мероприятия и просто так, когда захочется. В городе на улицах, если вы проголодались, легко найдёте кафе или маленькую пекарню, где их делают. В Тбилиси в любой школе или институте в буфете всегда их можно купить. Я не знаю человека, который бы не любил хачапури, так полюбите и вы их!