Советы: 10 простых рецептов на двоих для уютного семейного обеда

Все мы любим вкусно покушать. Но готовить при этом долго и сложно особо не хочется. Тем более, если это обед на двоих. Важными критериями для такой трапезы, как правило, являются:

  1. легкость приготовления ? так, чтобы на готовку блюда не нужно было тратить полдня;
  2. питательность ? так, чтобы через 15 минут не искать новый перекус;
  3. доступность ? так, чтобы использовать доступные, по возможности, недорогие продукты;
  4. вкус ? так, чтобы запоминалась и приносила радость.

Все эти пожелания мы постарались учесть, составляя эту подборку из 10 рецептов, которые можно взять на заметку, собираясь готовить обед на двоих.

В подборке представлены как супы, салаты и апперетивы, так и основные блюда, а также .

Грибной суп и тосты с сыром, яблоком и грецкими орехами

Для супа:
2 луковицы;
оливковое масло;
1 куриный или овощной бульонный кубик;
? пучка свежего тимьяна или другой любимой зелени;
2 зубчика чеснока;
500 гр шампиньонов;
100 г длиннозерного белого риса;
1 столовая ложка сливок;
1 чайная ложка оливкового масла.

Для тостов:
8 небольших грибов с бурой шляпкой;
1 небольшой багет;
1 зубчик чеснока;
1 яблоко;
? пучка свежей петрушки;
1 лимон;
50 г тёртого сыра;
1 небольшая горсть грецких орехов.

Очищаем лук, режем пополам, а затем мелко полукольцами. Кладём лук в большую кастрюлю с 2 столовыми ложками оливкового масла. Затем крошим бульонный кубик, добавляем щепотку соли и перца, а также 2 зубчика чеснока, раздавленные в чеснокодавилке.
Берём только шляпки бурых грибов и чуть-чуть обжариваем их на сковороде с обеих сторон.
Оставшиеся от бурых грибов ножки и шампиньоны (для супа) кладём в кастрюлю с луком, добавляем рис и обжариваем в течение нескольких минут. Затем заливаем всё 1 литром кипящей воды и тушим под крышкой минут 15-20.
Отрезаем от багета 4 ломтика под углом и кладём на сковороду. Слегка обжариваем с обоих сторон и натираем половинкой зубчика чеснока. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем спичками. Смешиваем его с нарезанной петрушкой и добавляем к ним немного лимонного сока.
Выкладываем шляпки бурых грибов на тосты, сверху посыпаем сыром и слегка измельченными грецкими орехами. Отправляем тосты на сковороду под крышку либо в духовку. Ждём пока расплавится сыр.
Используя погружной блендер, пюрируем суп до той консистенции, которая вам по душе. Затем приправляем по вкусу, поливаем сливками и оливковым маслом.
Тёплые тосты посыпаем сверху яблочными спичками с петрушкой и подаём вместе с супом-пюре.

Бефстроганов на рисовой подушке под маринадом из красного лука с петрушкой

Для риса:
1 стакан (250 г) длиннозерного белого риса;
? пучка свежей зелени;
200 г молодого шпината (или рукколы).

Для маринада:
2 маленькие красные луковицы;
1 горсть корнишонов;
1 пучок свежей петрушки.

Для бефстроганов:
300 г грибов;
оливковое масло;
3 зубчика чеснока;
500 г постного мяса;
1 чайная ложка сладкой паприки;
1 лимон;
1 столовая ложка коньяка;
4 столовые ложки обезжиренного йогурта;
1 столовая ложка молока.

В кастрюлю вливаем 2 стакана кипятка, всыпаем 1 стакан риса, добавляем , щепотку соли и перца, закрываем крышкой и варим, периодически помешивая.
Очищаем лук, мелко нарезаем его вместе корнишонами и складываем всё в миску. Туда же крошим петрушку, добавляем столовую ложку огуречного рассола, щепотку соли и хорошенько всё перемешиваем.
Нарезаем и укладываем их на сковороду с 2 столовыми ложками масла. Затем добавляем к ним чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и 2/3 петрушки с рассолом. Не забываем всё периодически помешивать.
Мясо нарезаем на куски толщиной около 1 см, обтираем солью, перцем, паприкой и мелко натёртой лимонной цедрой.
Грибы выкладываем на тарелку. А на сковороду добавляем ещё 2 столовые ложки масла и обжариваем мясо до золотистой корочки.
Шпинат (рукколу) добавляем в кастрюлю с рисом и закрываем крышкой.
На сковороду с мясом выливаем коньяк, аккуратно поджигаем его спичкой, когда пламя стихнет добавляем грибы, а также йогурт и молоко. Доводим всё до кипения.
Шпинат выкладываем на тарелку, сверху — рис. На подушку из риса отправляем бефстроганов. Сверху всё поливаем маринадом и равномерно распределяем смесь из красного лука, петрушки и корнишонов.

«Лакса», тайский острый суп с домашней лапшой, и куриные бёдрышки

Для бёдрышек:
4 куриных бедрышка, без кожи и костей;
1 чайная ложка китайской приправы «5 специй»;
1 столовая ложка мёда;
1 столовая ложка кунжута;
1 свежий красный перец чили.

Для супа:
1 куриный или овощной бульонный кубик;
1/4 маленькой тыквы;
2 зубчика чеснока;
1 кусочек имбиря (размером с большой палец);
1 свежий красный перец чили;
1 чайная ложка куркумы;
? пучка зелёного лука;
1 чайная ложка арахисового масла;
цедра половины лимона;
? пучка свежего кориандра;
1 столовая ложка кунжутного масла;
2 столовых ложки соевого соуса;
300 г домашней лапши;
2 пучка спаржи, (600 г);
300 мл нежирных сливок (10-15%);
3 лайма.

На противень выкладываем лист пергаментной бумаги и кладём на него бедрышки, посыпаем их солью, перцем и специями. Складываем бумагу пополам, немного прибиваем и разравниваем бедрышки скалкой. Выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем с одной сторны примерно 3-4 минуты, затем переворачиваем и ждём пока бедрышки подрумянятся с другой стороны.
В большую кастрюлю наливаем около 800 мл кипятка и закладываем в неё бульонный кубик. Тыкву нарезаем крупными кубиками и добавляем в кастрюлю с бульонными кубиком.
В блендере измельчаем: чеснок, имбирь, перец чили, куркуму, зеленый лук, арахисовое масло, цедру, кориандр, кунжутное масло, соевый соус. Получившуюся однородную массу закадываем в кастрюлю с бульоном, следом добавляем лапшу.
Спаржу разрезаем поплам. Добавляем в кастрюлю, вливаем сливки и, как только смесь закипит, пробуем и добавляем по вкусу приправы, соевый соус, сок лайма. Затем выключаем огонь.
Поливаем мёдом поджаренные бедрышки, выжимаем на них сверху сок 1 лайма, посыпаем кунжутом и покрываем крышкой. Бедрышки подаём вместе с супом «лакса», украшаем блюда дольками лайма, листьями кориандра, ломтиками свежего чили.

Омлет с картошкой, колбасками и петрушкой

4 маленьких картофелины;
морская соль;
свежемолотый черный перец;
6 больших яйца;
150 гр пикатных колбасок;
2 веточки свежего розмарина;
2 маленьких красных луковицы;
сок 1 лимона;
оливковое масло;
1 пучок свежей петрушки.

Закладываем картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим до готовности. Сливаем воду в дуршлаг и оставляем картофелины в нём, чтобы стекла и вышел горячий пар.
Взбиваем яйца (припомощи вилки) в большой миске, приправляем солью и перцем и откладываем в сторону.
Берём сковороду с антипригарным покрытием, ставим её на огонь и хорошо прогреваем. Кладём на неё колбаски, нарезанные тонкими кружочками, и ломтики картофеля. Через пару минут, когда картофель и колбаса слегка подрумянятся, вынимаем их на отдельную тарелку и откладываем в сторону.
Добавляем на сковороду розмарин, а следом и взбитые яйца. Сверху добавляем картофель и колбаски, распределяя их равномерно по сковороде. Спустя пару минут отправляем сковороду в предварительно разогретую духовку и ждём пока омлет не покроется золотистой корочкой. Перед тем, как вынуть его из духовки, надо проверить, пропекся ли он в центре.
Пока омлет доходит в духовке, выкладываем тонко порезанный красный лук в миску, добавляем туда лимонный сок, соль и перец, а также немного оливкового масла. Аккуратно всё перемешиваем (желательно руками) и добавляем листья петрушки. Получившуюся смесь выкладываем на готовый омлет перед самой подачей на стол.

Паэлья

6 куриных бёдрышек, без костей и кожи;
морская соль;
свежемолотый черный перец;
немного муки;
оливковое масло;
100 г сырокопченой колбасы, тонко нарезанной;
6 ломтиков сырокопченого мяса;
1 луковица, мелко порезанная;
4 зубчика чеснока, мелко порезанные;
2 литра горячего куриного бульона;
2 больших щепотки шафрана;
1 чайная ложка сладкой паприки;
500 г риса;
1 небольшой пучок петрушки;
2 горсти зелёного горошка;
10 королевских креветок;
500 г мидий;
2 маленьких кальмара, разрезанных пополам.

Разогреваем духовку до 190?C. Приправляем кусочки курицы и обсыпаем их мукой. Разогреваем немного оливкового масла в большой глубокой кастрюле и обжариваем курицу до золотистого цвета с обеих сторон. Затем выкладываем поджаренные куриные бёдрышки на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
Сковороду ставим обратно на огонь. Добавляем нарезанную колбасу и грудинку, обжариваем до образования хрустящей корочки. Затем закладываем лук и чеснок и пассеруем до мягкости. После вливаем половину горячего куриного бульона и добавляем шафран. Также всыпаем паприку и рис, закрываем крышкой и оставляем всё тушиться на среднем огне. Не забываем время от времени помешивать!
Через 20 минут рис должен быть практически готовым. На данном этапе добавляем оставшйся бульон, а также горошек, креветки, мидии и кальмары (если вы используете их). Снова закрываем кастрюлю крышкой и даём повариться ещё ??10 минут.
Под самый конец добавляем приготовленную курицу, посыпаем паэлью нарезанной петрушкой и цедрой лимона.

Американские блинчики

3 больших яйца;
115 г муки;
1 чайная ложка с горкой порошка для выпечки (разрыхлителя);
140 мл молока;
1 щепотка соли.

Для начала отделяем белки от желтков, распределяем их по разным мискам. В желтки добавляем муку, разрыхлитель и молоко, перемешиваем до получения однородной массы. В итоге должно получиться густое тесто. Белки взбиваем с солью до образования жестких пиков и затем аккуратно добавляем их в тесто.
Сковороду с антипригарным покрытием хорошенько нагреваем на среднем огне. Наливаем немного теста на сковороду и обжариваем в течение нескольких минут, пока блинчик не покроется золотистой корочкой. Затем переворачиваем его при помощи лопаточки и обжариваем с другой стороны.
Эти блинчики можно делать как маленькими, так и большими — на своё усмотрение. Сверху их можно полить сиропом, вареньем, мёдом, маслом или сметаной, а также посыпать свежими ягодами.

Салат из молодого картофеля

400 гр молодого картофеля
1/4 чайной ложки соли;
1 яичный желток;
1 чайная ложка белого винного уксуса;
1/4 стакана оливкового масла;
1 столовая ложка горчицы;
1 столовая ложка свежего зелёного лука, мелко нарезанного.

Кладём картофель в большую кастрюлю и добавляем холодной воды так, чтобы от картофеля до верхней кромки воды было порядка 5 см. Добавляем 1/4 чайной ложки соли. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим картофель на медленном огне, пока он не станет мягким (около 20-25 минут). Затем сливаем воду и даём картофелю немного остыть.
В то время как картофель охлаждается, взбиваем яичный желток, уксус и соль в большой миске. Продолжая взбивать, постепенно добавляем масло, пока смесь немного не загустеет. Затем добавляем горчицу.
Наконец, тёплый картофель кладём в миску с получившимся соусом и хорошенько всё перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился по картофелю. Перед подачей на стол посыпаем салат луком.

Быстрый пуддинг

сливочное масло, для смазывания;
175 г просеянной муки;
50 г коричневого сахара;
75 г растительного масла;
1 чайная ложка соды;
2 чайные ложки молотого имбиря;
1 яйцо;
1 столовая ложка сиропа;
мелко тертая цедра и сок 1 апельсина;
? чайной ложки ванильного экстракта;
150 мл молока;
крем или сливки, для украшения.

Ёмкость для пуддинга хорошо смазываем маслом. Смешиваем все ингредиенты в миске. Наливаем немного (около 5 столовых ложек) сиропа в форму и сверху выкладываем тесто.
Накываем пуддинг листом пергаментной бумаги и обвязываем форму бичевкой, чтобы бумага никуда не делась. Выпекаем на среднем уровне микроволновой печи (750 Вт) в течение 12 минут. Сразу не вынимаем, а оставляем пуддинг внутри микроволновки ещё на 10 минут, прежде чем вынуть.
Подавать со сливками или кремом.

Ролл с жареными креветками и кукурузой

450 гр очищенных больших креветок;
3 столовые ложки оливкового масла;
соль и свежемолотый перец;
1 стакан кукурузы;
1 сельдерей, мелко нарезанный;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 зубчик чеснока, измельчённый;
1/3 стакана майонеза;
1/2 чайной ложки паприки;
1/8 чайной ложки кайенского перца;
1 1/2 стакана пекинской капусты, нашинкованной;
4 лепёшки диметром примерно 25 см или 2 тонкого лаваша (разделить каждый пополам).

Сковороду ставим на огонь и хорошенько прогреваем. В средней миске смешиваем креветки с 2 столовыми ложками оливкового масла, приправляем солью и перцем. Обжариваем креветки на сковороде. пока они не порозовеют, около 5 минут. Перекладываем их в отдельную тарелку.
Нагреваем оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла на сковороде на среднем огне. Добавляем кукурузу и обжариваем её в течение пары минут на умеренно высоком огне. Перекладываем в миску и даём остыть. Затем к ней добавляем сельдерей, лимонный сок, чеснок, майонез, кайенский перец. Всё приправляем солью и перцем. Затем туда же закладываем нашинкованную капусту.
Лепёшки (или лаваш) кладём на разогретую сковороду и ждём пока они слегка подрумянятся. Затем выкладываем лепешку (или половинку лаваша) на рабочую поверхность и в центр кладем кукурузу и нашинкованную капусту. Сверху помещаем креветки. Сворачиваем в ролл, разрезаем пополам и подаём к столу.

Лимонно-мятный сорбет

200 г сахара;
275 мл воды;
цедра и сок из 5 лаймов;
цедра и сок из 5 лимонов;
1 небольшой пучок свежей мяты.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимаем с огня и даём остыть некоторое время. Берём лаймы и лимоны. На мелкой терке натираем цедру и выжимаем из цитрусовых сок. Мяту надо мелко порубить. Смешиваем всё вместе в пластиковом контейнере или любой другой ёмкости, которая подходит для заморозки, и помещаем всё в морозилку.
Как правило, сорбету требуется около 2 часов, чтобы полностью проморозиться. Можно помешивать его каждые 30 минут, чтобы заморозка осуществлялась равномерно.

Bon appetite!

Написано специально для: koko.by — Кулинарная социальная сеть