Советы: Кухни мира: Как приготовить люля-кебаб. 8 полезных советов
Раньше его готовили исключительно из обрезков, оставляя лучшие куски туши для шашлыков

Сегодня люля-кебабы делают даже из дорогой мраморной говядины, при том, что ее жирность, а соответственно и цена, выше, чем у стейков. Кроме баранины можно взять телятину или курятину хорошего качества, или даже .
Процесс приготовления блюда с виду довольно прост. мелко рубят, смешивают с курдючным жиром и репчатым луком, формуют котлетки, которые нанизывают на шампуры, и обжаривают на открытом огне. Курдюк в рецепте — совершенно незаменим, ведь он скрепляет кусочки мяса и лука в одну котлетку. Самое же главное в искусстве приготовления люля-кебабов — нанизать на шампуры. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд, однако есть несколько секретов, которые тебе в этом помогут.

Секреты приготовления люля-кебабов:

  1. Обязательно долго вымешивай фарш, так он станет более вязким.
  2. Во время лепки котлеток постоянно смачивай руки в воде.
  3. В теплой — зимой, в холодной — летом.
  4. Если ты только начинаешь готовить люля-кебабы самостоятельно, добавь в фарш 1 куриное или просто белок. С ним твои котлетки не будут разваливаться.
  5. Используй только широкие шампуры — не менее 2?см.
  6. На них мясо будет держаться лучше, чем на тонких.
  7. Перед тем как приступить к лепке люля-кебабов, убери фарш в холодильник. Курдючный жир застынет — и тебе легче будет формовать котлетки. В противном случае жир будет таять в руках, а фарш разваливаться на куски. Готовые шампуры с люля-кебабами перед жаркой снова поставь в холодильник на 15 минут, чтобы котлетки лучше держались на шампурах во время приготовления на огне.
  8. Каждый шампур держи на огне 12 минут, при этом его необходимо будет 4 раза перевернуть, чтобы люля-кебабы обжарились со всех сторон.