Как сохранить овощи на зиму?

Советы: Как сохранить овощи на зиму?

Несмотря на изобилие свежих овощей и фруктов на прилавках магазинов и рынков, многие потребители этой продукции продолжают по-прежнему преимущественно использовать то, что выращено в своем саду и огороде. К этой, безусловно, немаленькой когорте отношу себя и я.

Выращенные своими руками , фрукты и ягоды у меня всегда на первом месте, потому что они не только на 100 % экологически чистые, но и отличного качества и вкуса.

Все знают, что вырастить хороший урожай – это только половина дела, не менее важно и сохранить его длительное время без потери качества. Часть овощей и ягод я размещаю в специальном морозильном шкафу в квартире в полиэтиленовых пакетах в виде полуфабрикатов. Но основную часть корнеплодов, а именно – , брюкву, репу, редьку, дайкон, , свеклу и пастернак, я храню вплоть до следующего урожая в обыкновенном погребе. Погреб у меня вполне приличный, хотя, чтобы привести его в нормальное состояние после приобретения, пришлось немало потрудиться. Зато теперь и температура (зимой там плюс 2-3 градуса), и влажность в погребе в норме, и все дары полей при хранении чувствуют себя там очень даже неплохо.

Все овощи, перед тем как переправить в погреб, я обязательно подготавливаю. Картофель подсушиваю, а прочие корнеплоды еще и обрезаю со стороны ботвы, чтобы впоследствии они не прорастали. Некоторые огородники перед закладкой на хранение овощи моют в чистой проточной воде, но я этого не делаю, потому что за счет севооборота на огороде болезней немного, и овощи при хранении и так практически не портятся.

Перепробовав несколько способов хранения овощей в погребе (в песке, в буртах, в полиэтиленовых мешках и т. п.), я остановился на самом простом и храню корнеплоды в обычных (25 и 50 л) ПХВ мешках (в таких сахар продают). Наполняю мешки овощами не более чем по одному ведру в каждый. При этом не забываю пометить, в каком мешке что уложено. Мешки размещаю в погребе, не завязывая. И все. Этих простых мер оказывается вполне достаточно, чтобы корнеплоды хранились без потери качества положенный срок. Все-таки испортившихся плодов обычно бывает немного. Например, прошлый год картофелин испортилось всего три штуки, морковка – одна, да репы две, вот и весь брак!

Внимательно слежу, чтобы больные и поврежденные и плоды в погреб не попадали, а некондиционные надолго там не задерживались. Понятное дело, я такие второсортные овощи не выбрасываю, а просто пакую отдельно в помеченные мешки и расходую в первую очередь. После зимы остатки овощей перебираю, выбрасывая при этом подпорченные корнеплоды.

В погребе на полках располагаются также различные консервированные продукты – соленые , помидоры, капуста, всякие зимние салаты, соки и варенья. Если требуется, то можно и домашние вина собственного приготовления отыскать! В отдельной картонной коробке там же находятся и головки чеснока. Чеснок в прохладном погребе хранится лучше, чем в теплой кладовке в городской квартире, а вот -репку, кабачки и тыквы, напротив, я храню именно дома. Впрочем, у каждого огородника есть свои предпочтения – где что хранить.

Еще до наступления осенних заморозков отбираю два-три здоровых, крепких кочана капусты и, немного очистив от листьев, подвешиваю их за кочерыжку в погребе. Хорошие кочанчики при таком способе хранения не портятся до марта месяца и даже дольше.

Поскольку погреб у меня все-таки самый обыкновенный, а не ледник какой-нибудь, то к середине мая температура в нем начинает понемногу подниматься. Поэтому те овощи, которые я хочу сохранить подольше (картошка, морковка, свекла), вплоть до нового урожая, я приношу из погреба, мою, подсушиваю, упаковываю в небольшие полиэтиленовые пакеты и укладываю в домашний холодильник, откуда они и расходуются по мере необходимости.

При закладке овощей на хранение, исходя из опыта, я достаточно точно представляю, сколько каких овощей потребуется для кухонных нужд, и лишнего стараюсь не запасать. Поэтому, когда начинают подрастать уже молодые корнеплоды, излишков старых прошлогодних овощей уже практически не остается.

В итоге круглый год на столе у меня разнообразные качественные овощи только со своего огорода, дополнительно покупать что-либо никакой необходимости нет. А это, к моему удовольствию, является еще и неплохим подспорьем для семейного бюджета!

5 комментариев

Visockaya
Полезная статья для бабушек)
Artur
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль”
Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.
Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.
Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.
Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.
Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.
В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.
Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.
haribo
Название ни очень внушает доверие
Artur
Зато лаконичное и всю суть отражает.
Piter
Ужасное название…