Советы: Выводим все типы пятен
Асфальт, деготь Соскоблите избыток с ткани тупым концом ножа. Губкой нанесите растворитель для химчистки (специально для подобных целей продается в маленьких флакончках). Прополощите водой. Потрите пятно стиральным порошком. Стирайте в горячей воде (или в воде максимальной температуры, допустимой для данной ткани). Если позволяет ткань, можно также использовать хлорсодержащий отбеливатель.

(вино, спиртовые и легкие алкогольные напитки)
Смочите пятна губкой, пропитанной холодной водой. Замочите на 15 минут в 1 литре тепловатой воды, добавьте 1/2 чайной ложки жидкого средства для мытья посуды и 1 столовую ложку белого уксуса. Прополощите. Если пятна остались, замочите в энзимном замачивателе на 30 минут.

Кровь
Замочите в холодной воде на 30 минут. Стирайте в теплой воде со стиральным порошком. Если пятна остались, замочите в энзимном замачивателе в теплой воде на 15-30 минут. Или добавьте в воду несколько капель перекиси водорода. Для старых пятен, добавьте несколько капель нашатырного спирта и стирайте со стиральным порошком.

Воск свечи
Соскоблите избыток с ткани тупым концом ножа. Губкой нанесите растворитель для химчистки (специально для подобных целей продается в маленьких флакончиках). Затем потрите пятно жидким дезинфицирующим средством (стиральным порошком). Сполосните.
Проглаживание воска (на одежде) через бумагу может затруднить проникновение растворителя в воск и тем самым затруднить его выведение.
Можно также постирать в горячей воде с добавлением хлорсодержащего отбеливателя (если это допустимо для ткани).

Пятна от томата
Соскоблите избыток с ткани тупым концом ножа. Замочите в холодной воде на 30 минут. Налейте на пятно жидкое средство для мытья посуды, затем стирайте в теплой или горячей воде с добавлением хлорсодержащего отбеливателя (если это допустимо для ткани).
Если пятна остались, замочите в энзимном замачивателе на 30 минут. Прополощите.

Жевательная резинка
Потрите пятно кубиком льда и соскоблите избыток тупым концом ножа. Губкой нанесите растворитель для химчистки (специально для подобных целей продается в маленьких флакончиках) или предстирочный пятновыводитель (типа Amway Prewash), а потом сполосните водой. Затем стирайте одежду как обычно.

Шоколад или какао
Губкой нанесите растворитель для химчистки или предстирочный пятновыводитель. Прополощите. Нанесите на пятно жидкое средство для мытья посуды. Стирайте в горячей воде с добавлением хлорсодержащего отбеливателя (если это допустимо для ткани).
Если пятна остались, замочите в энзимном замачивателе на 30 минут. Прополощите.
Еще можно отбелить шоколадные пятна при помощи перекиси водорода. Нанесите перекись на пятно, затем прополощите и стирайте как обычно.

, чай (без сливок)
На 1 литр воды положите 1/2 чайной ложки жидкого средства для мытья посуды и 1 столовую ложку уксуса. Замочите в этом растворе пострадавшую вещь на 15 минут. Прополощите в проточной воде. Если пятно осталось, потрите его губкой со спиртом или замочите в энзимном замачивателе на 30 минут.

Кофе со сливками
Нанесите на пятно предстирочный пятновыводитель. Прополощите. Затем потрите пятно сильным жидким дезинфицирующим средством (стир порошком). Стирайте в горячей воде (допустимой для данной ткани).

Косметика (пудра, подводной карандаш, тени, и т.п.)
Губкой нанесите растворитель для химчистки (специально для подобных целей продается в маленьких флакончках) или предстирочный пятновыводитель, а потом сполосните водой. Высушите. Нанесите на пятно жидкое средство для мытья посуды и стирайте в горячей воде (допустимой для данной ткани).

Цветные мелки (карандаши), воск
Соскоблите избыток с ткани тупым концом ножа. Положить запятнанное место лицом вниз на бумажные полотенца и побрызгать WD-40® — это такой спец. растворитель-смазчик. После нескольких минут, поверните ткань и обработайте аэрозолем другую сторону. Вотрите жидкое средство для мытья посуды в пятно. Стирайте в горячей воде с добавлением хлорсодержащего отбеливателя (если это допустимо для ткани).

Восковые мелки
Соскоблить излишек тупым ножом. Стирать в горячей, мягкой воде с мылом и 12 стакана соды в течение 10 минут. Если пятно осталось, нанести на пятно кашицу из мыла и стирать еще 5 минут. Или отдать в профессиональную сухую чистку.

, и мороженое
Губкой нанесите растворитель для химчистки (специально для подобных целей продается в маленьких флакончиках) или использовать пятновыводитель для химчистки (см. инструкцию). Дайте высохнуть. Прополощите водой. Добавьте жидкое средство для мытья посуды и стирайте в горячей воде (допустимой для данной ткани).
ИЛИ замочите в энзимном замачивателе в теплой воде на 15-30 минут, затем прополосните.

Дезодораторы, средства против потения
Намочите в холодной воде. Нанесите стиральный порошок на пятно и застирайте. Если ткань обесцвечена потрите свежие пятна нашатырным спиртом, а старые пятна уксусом.

Полиняло
Обработать пятно сильнодействующим жидким мылом. Прополоскать. Замочить с использованием кислородного отбеливателя. Если пятно осталось и ткань белая, то замочить вещь в разбавленном хлорном отбеливателе (1 часть отбеливателя на 3 части воды). Постирать. Замечание: современные краски не выводятся солью и уксусом.

Яйца
Замочите в энзимном замачивателе в холодной воде на 15-30 минут. Прополощите и высушите. Вотрите в пятно стиральный порошок, затем стирайте как обычно. Если грязное пятно осталось, нанесите предстирочный пятновыводитель и стирайте как обычно.

Смягчитель ткани
Смочите пятно и намыльте куском мыла. Стирайте одежду как обычно.

Фрукты или ягоды
Добавьте на 1 литр воды 1 чайную ложку жидкого средства для мытья посуды и 1 столовую ложку белого уксуса. Замочите в этом растворе вещь на 15 минут. Прополощите. Если пятно осталось, потрите его губкой со спиртом, сполосните. Если цветные пятна остались, используйте хлорсодержащий отбеливатель (если это допустимо для ткани) или кислородный отбеливатель.

Трава
Губкой нанесите растворитель для химчистки (специально для подобных целей продается в маленьких флакончиках) и трите до тех пор, пока пятно не будет удалено. Прополощите и дайте просохнуть. Побрызгать жидким пятновыводителем или белым уксусом. Прополощите. Если пятна остались, потрите губкой со спиртом и тщательно прополощите. Нанесите на пятно моющее средство и застирайте. Добавьте хлорсодержащий отбеливатель (если это допустимо для ткани).

Соус
Губкой нанесите растворитель для химчистки (специально для подобных целей продается в маленьких флакончиках) или предстирочный пятновыводитель, а потом сполосните водой. Просушите на воздухе, затем нанесите на пятно сильнодействующее жидкое моющее средство и стирайте как обычно. Или замочите в энзимном замачивателе в теплой воде на 15-30 минут. Прополосните.

Жир, нефть и масло
Губкой нанесите растворитель для химчистки, затем просушите. Нанесите на пятно стиральный порошок и застирайте.
ИЛИ нанесите предстирочный пятновыводитель, а затем стирайте как обычно.

Лак для волос
Губкой нанесите растворитель для химчистки или сухой пятновыводитель. Прополощите и дайте просохнуть. Повторяйте до тех пор, пока пятно не пропадает. Перед стиркой потрите пятно сильнодействующим жидким порошком.

Чернила, шариковая ручка
Потрите губкой любым из следующих средств: растворитель для химчистки, спирт, ацетон или предстирочный пятновыводитель. Дайте просохнуть. Повторите, если необходимо. Если любое пятно осталось, нанесите на пятно сильнодействующий стиральный порошок и застирайте.

Губная помада
Нанесите на пятно пятновыводитель для химчистки или сухой пятновыводитель. Промокните впитывающим материалом. Продолжите обработку пока цвет не пропадает. Прополощите и дайте высохнуть. Вотрите в пятно жидкое средство для мытья посуды и застирайте. Или используйте предстирочный пятновыводитель.

, приправа к салату
Губкой нанесите растворитель для химчистки или нанесите предстирочный пятновыводитель. Прополощите водой. Просушите на воздухе. Нанесите стиральный порошок на пятно и застирайте.

Антисептики, йод
Замочите в растворе: на 1 литр теплой воды 1 чайная ложка жидкого средства для мытья посуды и 1 столовая ложка нашатырного спирта на 30 минут. Выстирайте.

Плесень
Свежия пятна можно удалить, застирав сильнодействующим стиральным порошком и высушив на солнце. Если пятно осталось, потрите губкой с перекисью водорода. Стирать с кислородным отбеливателем или с хлорсодержащим отбеливателем (если это допустимо для ткани).
ИЛИ побрызгайте пятно лимонным соком и посыпьте солью. Высушите на солнце. Стирайте как обычно.

Молоко
Нанесите на пятно пятновыводитель для химчистки, сухой пятновыводитель или предстирочный пятновыводитель. Прополощите. Замочите в теплой воде на 30 минут с энзимным замачивателем. Постирайте.

Грязь
Дайте пятну просохнуть и очистите избыток. На 15 минут замочите в растворе: на 1 литр теплой воды 1 чайная ложка жидкого средства для мытья посуды и 1 столовая ложка белого уксуса. Сполосните. Если пятна остались, потрите губкой со спиртом. Прополощите и тщательно застирайте. Также можно замочить на 30 минут в энзимном замачивателе. Можно добавить хлорсодержащий отбеливатель (если это допустимо для ткани). Если осталось ржавое пятно, используйте кислородный отбеливатель.

Горчица
Соскоблите избыток с ткани тупым концом ножа. Нанесите на пятно при помощи пипетки растворитель для химчистки. Дайте высохнуть. Прополощите. Добавьте влажный пятновыводитель (смотри рецепт) и нашатырный спирт. Прополощите. Если пятно осталось, стирайте с кислородным отбеливателем.

Лак для ногтей
Нанесите жидкость для снятия лака, растворитель для краски и клея или ацетон, на пятно с изнаночной стороны через впитывающий материал. Не используйте, если это ацетатные, триацетатные или акриловые ткани. Прополощите и постирайте.

Масляная краска
Удалите краску до того, как она высохнет. Губкой нанесите растворитель для химчистки. Прополощите. Попробуйте отчистить пятно растворителем, рекомендованным для данной краски. Застирайте пятно жидким средством для мытья посуды, а затем стирайте в самой горячей воде, допустимой для ткани.

Акварельная краска
Удалите краску до того, как она высохнет. Нанесите губкой сухой пятновыводитель. Намочите пятно холодной водой. Добавьте стиральный порошок и стирайте.

Отметки от карандаша
Используйте белую очень мягкую резинку (стерку). Губкой нанесите растворитель для химчистки или предстирочный пятновыводитель. Постирайте.

Духи
Намочите пятно холодной водой. Если пятно осталось, замочите на 15 минут в литре тепловатой воды с добавлением 1/2 чайной ложки жидкого средства для мытья посуды и 1 столовой ложки белого уксуса. Постирайте.

Пот
Замочите в энзимном замачивателе. Насыпьте стиральный порошок на пятно и застирайте.
Свежие пятна: используйте нашатырный спирт, чтобы восстановить цвет. Прополощите водой и стирайте. Старые пятна: используйте белый уксус, чтобы восстанавить цвет. Прополощите водой и стирайте.

Смола сосны
Используйте растворитель, чтобы убрать жирные пятна. Попробуйте разжижитель краски, минеральные спирты или пятновыводитель. Нанесите на пятно пастообразный стиральный порошок. Постирайте.

Ржавчина
Нанесите на пятно средство для удаления ржавчины. Следуйте указаниям по уходу за данной тканью. Прополощите перед тем, как стирать в машине. Нанесите на пятно лимонный сок солью. Высушите на солнце. Прополощите и постирайте.

Подпалины
Если ткань слегка опалена, намочите его и потрите ватой с перикисью водорода, оставьте на несколько минут. Прополощите. Вотрите в пятно стиральный порошок и застирайте. Сильные подпалены не могут быть удалены.

Сапожный Крем
Губкой нанесите растворитель для химчистки или предстирочный пятновыводитель. Прополощите. Нанесите на пятно жидкий сильнодействующий стиральный порошок и стирайте в самой горячей воде, допустимой для данной ткани. Если пятно осталось, потрите губкой со спиртом. Прополощите.

Соус для спагетти
Нанесите предстирочный пятновыводитель и оставьте на 15 минут. Сохраняйте пятно влажным. Стирайте как обычно. Если пятно осталось, разведите в равных частях уксус с водой и нанесите на пятно или используйте кислородный отбеливатель.

Пятна от мочи, рвоты и слизи
Замочите в холодной воде. Нанесите стиральный порошок на пятно. Застирайте. Если пятно осталось, замочите в энзимном замачивателе на 30 минут. Стирайте с кислородным отбеливателем.

Желтые Пятна
Ткань может пожелтеть после окисления кожным жиром. Это может также произойти, если был использован неподходящий стиральный порошок; температура воды при стирке была слишком низкой; было добавлено слишком много стирального порошка и не прополоснуто; или синтетика была постирана жидким средством для мытья посуды в холодной воде.
Постирайте ткань в щадящем режиме в горячей воде, прополощите в охлажденной воде с добавлением 1 чашки (кондиционера) формирователя. Если необходимо, повторите с достаточным количеством стирального порошка, кислородного отбеливателя или хлорного, если они не оказывают вредного воздействия на ткань.