Советы: Как спастись от жары? Готовим таратор

Таратор – это такой холодный болгарский суп на основе кефира. Конечно, знатоки могут возразить: «Нет, нет! Какой кефир? В основе должен быть йогурт. И только йогурт!»

Не буду возражать. Ведь именно Болгария – родина этого… кисломолочного продукта. Да-да! Йогурт априори должен быть кислым. Ведь с турецкого, по версии Бориса Бурды, это слово именно так и переводится – кислое . (Правда, на болгарский – кисело мляко. Согласно Википедии yo?urt означает «сгущенный».) Но если говорить о настоящих… О настоящих йогуртах, а не продукции самых разных фирм в красивых упаковках, что в массовом порядке нынче стоят на полках по молочным отделам всех наших продуктовых магазинов…

Увы и ах! Этот молочный (если, конечно, молочный) продукт не имеет ничего общего с йогуртом, который в обязательном порядке должен состоять из натурального молока и закваски, в состав которой входят культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки. Последняя таковой стала благодаря болгарскому студенту женевского университета Стамену Григорову, в 1905 г. досконально изучившему микрофлору болгарского йогурта и в результате этих исследований установившему, что она (т. е. миклофлора) состоит из двух молочнокислых бактерий – сферической и палочковидной.

Через год сферическую бактерию назвали термофильным стрептококком (Streptococcus thermophilus), а палочковидную – болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus). Как в честь исследователя, её обнаружившего, так и в честь страны, из которой пришел продукт, в котором этой палочки – ну, просто видимо-невидимо. В одном (!) грамме готового йогурта на конец срока его хранения должно содержаться не менее десяти в седьмой степени (!) колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий. Даже если и предположить, что из этого количества на долю именно болгарской палочки приходится примерно половина…

Всё равно – видимо-невидимо!

В общем, с основой будущего супа, надеюсь, определились? Кефир, кефир, и только… Ну, в крайнем случае можно ацидофилин. Или простоквашу. Но никак не йогурт. Потому что то, что нынче продается в наших магазинах, к настоящему, классическому болгарскому йогурту не имеет никакого отношения. Болгарский Минздрав в лице своего Комитета по стандартизации и метрологии даже запретил такому межнациональному продуктовому монстру, как «Danon» (равно, как и другим компаниям), называть свои продукты йогуртами, поскольку таковым от них даже не пахнет. И это только относительно запаха! О вкусе болгарский комитет просто молчит. Потому что если он заговорит и по этому поводу…

Но может, не будем о грустном? И прежде чем перейдем к собственно рецепту… Ну, хотя бы малая толика позитива! В хорошем настроении и таратор куда как приятнее есть.

Всё-таки приятно осознавать, что своей всемирной известности болгарский йогурт обязан… Нам. Русским! Первое научное клиническое исследование функциональных свойств болгарского «кислого» молока, а соответственно, и содержащейся в нем болгарской палочки, проведено в 1906-07 гг. в Санкт-Петербургском Морском госпитале доктором медицины Г. А. Макаровым. Но уже тогда йогурт называли «кислым молоком Мечникова». Доктор Макаров даже озаглавил свой отчет о наблюдениях – «О диетическом значении «кислого молока» проф. Мечникова».

Именно благодаря Илье Мечникову о болгарском йогурте узнал весь мир. В том же, 1908 г., когда профессор стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии, им была опубликована работа «Несколько слов о кислом молоке». Собрав данные по 36 странам, Мечников обнаружил, что самое большое количество людей, переваливших через 100-летний рубеж своей жизни, – в Болгарии: 4 человека на 1000 жителей. Этот интересный феномен Илья Ильич напрямую связал с болгарским йогуртом. И стал самым горячим пропагандистом и популяризатором этого ценного во всех отношениях продукта.

Что поделаешь, болгарского йогурта у нас под рукой нет. Но, может, уже болгарское блюдо не только освежит нас в жару, но и даст малую толику надежды на долгую и обязательно (!) счастливую жизнь?..

И тогда – почему теряем время? За дело.

Помимо кефира (ацидофилина, простокваши) нам понадобятся: , , грецкий орех, яйцо, соль, чеснок. Ну, и тем, кто любит, чтобы «поострее» – молотый черный перец.

Пол-литровая упаковка кефира даст нам примерно порции три. На этот объем жидкости можно взять хороший пучок зелени (граммов 50), три средних огурца, чуть больше полстакана очищенных грецких орехов, два-три небольших зубчика чеснока и пару вареных яиц.

Кстати, канонический болгарский рецепт таратора не предполагает наличие в супе яиц. Это уже моя инициатива. Просто как-то подумалось: а почему суп должен быть освежающим? Может, и какая-то толика сытости ему не повредит? Вот я и взял яйца. И не только их. Но об этом чуть позже. А так, в качестве сухого остатка: точного соответствия описываемого рецепта болгарской классике не обещаю. Но вкус – гарантирую. И очень надеюсь, что суп понравится не только мне.

У огурцов срезаем кончики и режем плоды тонкими полосками сантиметра по три длиной. При отсутствии достаточного времени (или желания возиться с нарезкой) огурцы можно и протереть на крупной терке, но… – это ведь не только еда. Но и в значительной мере, искусство. Эстетическое начало обязательно присутствует в кулинарии. Поэтому, если хотим, чтобы было не только вкусно, но и красиво… Давайте порежем!

Порезанные огурцы складываем в миску и чуть присаливаем. Пусть они дадут сок, пока мы возимся с другими ингредиентами.

Яйца нарезаем так же, как и огурцы – тонкими полосками. При желании, порезать можно только белок. А желток – растереть. Нужное нам для супа количество грецкого ореха делим на три части, две из которых ломаем на некрупные составляющие, одну растираем в ступке. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Зелень мелко рубим.

Растертые и желток оставляем в ступке, туда же перемещаем и давленный чеснок. Потихоньку, помешивая, чтобы по итогу образовалась однородная густая жидкость, добавляем к ним кефир. Вливаем содержимое ступки в уже давшие сок огурцы, добавляем кефир, присаливаем. Перчим (по желанию), размешиваем и…

Нет, прежде чем разливать по тарелкам, желательно, чтобы уже готовый суп ещё с полчасика постоял в холодильнике. Он же всё-таки должен быть холодным!

Ну, а пока суп стоит, охлаждается, ещё немного о гармонии между его освежающей составляющей и сытостью. Да, понимаю, в жару не всегда хочется есть. Но иногда (особенно когда нас ждут великие дела, а почему бы им и не ждать нас?), это желательно сделать. И тем более здорово, если блюдо получится не только, вкусным, освежающим в жару, но и… Сытным!

Посмотрел-посмотрел я на этот таратор, и показалось мне, что щипанное холодное куриное филе идеально подойдет к этому супу. А оно у меня как раз было! И что важно – холодное. Ну, я и нащипал. Добавил к огурцам, рубленному яичку, зелени, влил чесночно-ореховый соус, потом кефир и размешал. По-моему, очень даже ничего получилось. «Ничего» – это даже как-то слабо сказано. Здорово получилось!

Проверьте и убедитесь в этом.