Советы: Как испечь бисквитный торт?

Знаете ли вы, что по правилам этикета считается верхом неприличия, находясь в гостях, просить у хозяйки рецепт понравившегося блюда? Каюсь, я этого не знала. Обычно я не отставала от хозяйки, пока она, вконец измученная, не выдавала мне, наконец, все свои секреты.

А когда мне объяснили, что это невежливо, я ещё долго недоумевала. Почему? Ведь своей просьбой я выражаю восхищение умением и вкусом хозяйки, то есть делаю ей комплимент!

Эх, молодо-зелено… Уже сама став хозяйкой дома и неплохой кулинаркой, я поняла, что была неправа. В самом деле, если вы попросите рецепт какого-либо интересного блюда с праздничного стола, польщённой хозяйке, как правило, трудно будет вам отказать. А как же, желание гостя – закон!

Это значит, что, оставив других гостей, ей придётся среди общих разговоров и веселья отыскать для вас тихое местечко, снабдить бумагой и карандашом, извиниться за ветхость листочка, на котором записан рецептик, за плохой бабушкин почерк. Потом каждые три минуты бежать на ваш зов «А вот здесь я не поняла...» и давать необходимые разъяснения. В конце концов она пожалеет в душе, что поддалась на ваши уговоры.

Этикет рекомендует: лучше всего на следующий после визита день позвонить, поблагодарить за прекрасный вечер, за доставленное удовольствие, выразить восторг по поводу, допустим, «вашего изумительного бисквитного торта» и попросить рецепт. Отказа не будет, точно.

Вот и поговорим о бисквитных тортах. Они пользуются неизменной любовью и у любителей сладкого, и у кондитеров. И совершенно заслуженно. Лёгкое нежное тесто, разнообразные кремы и начинки, вкусные пропитки и… несложное приготовление, которое к тому же можно разделить на несколько дней.

Кстати, а что такое бисквит? Вот по этому вопросу есть разночтения. В США бисквитом (biscuit) назовут маленькую мягкую булочку, испечённую из кислого теста. В России – изготовленные из бисквитного теста торты, рулеты, печенья. В Англии, Франции, Италии – это маленькое сухое , крекер.

Уже в XV веке корабельные повара, закупая продукты для длительного плавания, наряду с солониной, вином, водой и сухофруктами начали запасаться бисквитами. По-итальянски «biscotto» — печёный дважды, это точно передаёт способ изготовления: испечённый рулет резали на тонкие пластинки и опять отправляли в печь для подсушки. В состав бисквитов не входило ни капли масла, это позволяло долго хранить вкусный питательный продукт. А ели его, размачивая в вине.

Постепенно бисквиты с корабля «сошли» на сушу, но уже в другом виде. Особую популярность бисквиты приобрели в Англии. Королева Виктория обожала нежные бисквитные пирожные с начинкой из клубничного джема и взбитых сливок (Victoria Sponge), вскоре они стали модными в домах знати и постепенно завоевали весь континент.

Основной состав бисквитного теста – яйца, сахар и . Главная особенность – яиц много, муки мало.

Изобретательность мастеров-кондитеров добавила много нового в базовый классический рецепт. Мука может быть не только пшеничной, но и ржаной, рисовой, овсяной, да и вообще можно обойтись без неё, заменив тёртыми сухарями, толчёными орехами или кокосовой стружкой. Пропитки могут быть шоколадными, фруктовыми, коньячными. О количестве разнообразных кремов не стоит и говорить. А если в тесто добавить масло или сметану, или сок, творог или йогурт, получится бисквитный кекс.

Кондитерское искусство, – наука строгая. Здесь важны не только точные количества и выверенные пропорции, но и соблюдение правил изготовления. Так, для того чтобы испечь «правильный» бисквит, следует:

  1. особо тщательно разделить яйца на белки и желтки, постараться, чтобы ни капли желтка не попало в белки;
  2. обратите особое внимание на то, что миска для взбивания белков должна быть очень чистой, наши бабушки протирали венчик и миску спиртом, чтобы полностью их обезжирить;
  3. желтки с сахаром следует взбивать или растирать, пока они не посветлеют и не увеличатся в объёме в 3 раза;
  4. соединять белковую и желтковую массу следует вручную, движениями ложки снизу вверх, вращая миску;
  5. готовность бисквита проверяется спичкой: если она вышла сухой, значит тесто пропеклось.

А теперь давайте испечём большой, красивый, праздничный бисквитный торт. Он необычайно вкусен, поэтому не обращайте внимание на количество калорий в креме. Если соберётся много гостей, то каждому достанется по одному маленькому кусочку. Но лучше сразу запасаться двумя!

Продукты для трех коржей: 9 яиц; 1,5 ст. сахара; 1,5 ст. муки; 1 ч.л. корицы; 0,5 ст. резаных орехов.

На каждый корж: 3 яйца; 0,5 ст. сахара; 0,5 ст. муки.

Крем: 1 банка варёной сгущёнки, 300 г мягкого сливочного масла. В растёртое масло постепенно, продолжая растирать, по ложке добавлять сгущёнку.

Пропитка: 80 мл апельсинового ликёра смешать с 230 мл холодной кипячёной воды.

Форма для выпечки – круглая, разъёмная, 28 см.

Приготовление: 3 яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в воздушную устойчивую пену, постепенно добавляя 0,25 ст. сахара. Желтки растереть с 0,25 ст. сахара до полного его растворения, постепенно добавить в белковую смесь, чередуя с мукой, перемешивая ложкой снизу вверх.

Дно формы выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять. Поставить в нагретую духовку, выпекать примерно 15 минут при 180оС. Испечённый корж вместе с бумагой вынуть из формы, дать остыть.

Таким же образом приготовить ещё два коржа. Во второй вместе с мукой добавить 1 ч.л. корицы, а в третий – .

Коржи освободить от бумаги, пропитать с пористой стороны алкогольной смесью, промазать кремом коржи, бока и верх торта. Украсить по вкусу орехами, тёртым шоколадом, фруктами.

Я надеюсь, что этот торт вам понравится, а может быть он даже станет вашим фирменным. И когда восхищённые гости будут умолять поделиться рецептом, попросите их позвонить вам завтра.

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть