Советы: Готовим чечевицу

Как считают специалисты-медики, за последние годы серьезно возросло число заболеваний раком груди. И это не просто слова или сухие цифры врачебной статистики. К сожалению, за каждой из них – трагедия. Большое горе конкретного человека, его родных, близких.

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает. И при нынешнем уровне развития медицины можно спасти или, как минимум, продлить жизнь подавляющего числа пациентов. Особенно, если лечение начать на первой стадии этого страшного заболевания. Но иногда бессильны и химиотерапия, и облучение, и хирургия. Даже если они применяются все вместе и комплексно. И здесь нельзя не вспомнить старую, хорошо проверенную практикой, но может быть, чуточку подзабытую истину о том, что профилактика по своей эффективности всегда превосходит лечение. Каким бы прогрессивным и современным оно не было.

А многие диетологи, между прочим, утверждают, что регулярное потребление блюд из чечевицы серьезным образом уменьшает вероятность заболевания раком груди. «Серьезным образом». Вот так! Ни больше ни меньше.

Ну, я и вспомнил один рецептик. Который в своё время из Венгрии вывез. Вот там, скажу вам, в отличие от нас, чечевицу не только ценят, но и любят. Блюда из этих бобовых – довольно частые гости на венгерских столах.

Естественно, мы – не венгры. А они – не мы. Не будем заниматься экспортом революции. Тем более, как показывает история, ни к чему хорошему, это обычно не приводит. «Часто» и «регулярно» – разные по своей внутренней сути слова. И если мы ориентируемся на второе, то раз, пару раз в неделю, думаю, вполне достаточно. Лучше – на выходных.

Блюда из чечевицы достаточно сытные, так что на ужин ими лучше не злоупотреблять. Обедаем мы в будний день обычно на работе. Утром же возиться с чечевицей иногда просто некогда. А в выходные… Никто никого никуда не гонит. Встали, умылись, позавтракали. Достали из шкафчика полкило чечевицы. Помыли её хорошенько. Слили из кастрюльки холодную воду с поднявшейся на поверхность разной легкой шелухой. Опять залили чечевичные зерна водой. И отставили кастрюльку в сторону.

Чечевица – не фасоль или горох. Замачивание ей практически не нужно. Но, если есть такая возможность, пусть она часик-другой постоит в холодной воде. Оно лишним не будет.

Время выйдет, воду, в которой чечевица замачивалась, сливаем, а вместо неё с небольшим запасом, чтобы жидкость примерно на сантиметр-полтора была выше уровня бобов – заливаем новую. Добавляем в кастрюлю пару лавровых листиков, одну мелко пошинкованную луковицу, размешиваем чайную ложку горчицы и ставим всё это богатство на плиту. Как закипит, убавляем огонь и варим до готовности.

А пока оно, там, в кастрюльке, булькает потихонечку, перемещаемся от неё к сковородке.

Для начала вытапливаем из свиного сала жир. Кстати, активное использование в кулинарии свиного жира – одна из характерных особенностей венгерской кухни. Правда, если кому он не нравится, его, без особого ущерба для итоговых вкусовых параметров блюда, легко заменить на растительное масло.

Но лично я по этому конкретному вопросу – за канонический, венгерский вариант. Хотя не во всём расписываемый здесь рецепт соответствует классике. В Венгрии на свином жире поджаривают до золотистого цвета пару столовых ложек пшеничной муки. Я же до того, как положить в сковороду муку, пассерую шинкованный , к которому минут через десять добавляю потертую на крупной терке . И только после её обжарки – муку. Обычно – кукурузную…

Не потому, что она чем-то лучше пшеничной. Просто в моём рецептурном багаже так мало блюд из кукурузной муки… Вот я и использую её по максимуму там, где можно. Тем более что в данном, конкретном случае, кукурузная так хорошо гармонирует по цвету с обжаренной морковью!

Да! После того как сало вытопится, шкварки лучше из сковородки удалить. Сейчас они, хрустящие, как чипсы, – вкусное материальное напоминание об одном из самых желанных лакомств моего детства. Но после того как обжарку с мукой добавить к чечевице, шкварки впитают влагу, разбухнут, станут мягкими… А вареное сало, оно – на большого любителя.

Как мука обжарится… Времени на это нужно не так, чтобы и много. Пяток минут – вполне достаточно. Ну, может ещё парочку плюсом, для верности. Мука обжарится, огонь под сковородкой отключаем и, помешивая содержимое, чтобы комки не образовывались, вливаем в неё граммов 100 холодной воды. И вот эту зажарочно-мучную смесь добавляем в кастрюлю – к уже готовой чечевице. При этом, естественно, бобы хорошо размешиваем.

После чего солим, перчим наше варево. Добавляем в него 1/3 чайной ложки сахара, столовую ложку винного – или лучше яблочного – уксуса, кипятим на медленном огне ещё минут 5 и… Всё. Готово! Дольше всё это расписывать, чем у плиты стоять. Чесслово! Проверьте и убедитесь.

По итогу это чечевичное блюдо должно получиться не очень жидким, но и не слишком сухим. Вязким. В Венгрии его используют в качестве гарнира к котлетам, сосискам, копченой колбасе, жареной ветчине… Ко всему, что есть из мясного у вас в холодильнике. Хотя, если не отступать от классики и обжаривать муку с кореньями на свином жире, чечевица и так получается достаточно сытной. Поэтому её можно подавать к столу и без каких -сосисочных дополнений. Посыпали сверху мелко рубленой зеленью и – вперед.

Главное – чтобы регулярно. Какой эффект от той профилактики, если раз приготовили чечевицу, а потом и забыли про неё на полгода? Нет-нет, забывать не надо! А чтобы она почаще гостила на вашем столе, можно и о других рецептах вспомнить. Например, о баранине с чечевицей.