Советы: 10 кулинарных книг, которые должны быть у каждого повара

Кулинарное чтиво: мы выбрали 10 книг, которые обязательны к прочтению каждому, кто всерьез интересуется гастрономией.

Гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique
Поскольку это энциклопедия, рассчитывать нужно на сбор (единоразовый или постепенный, ведь книга не из дешевых) всех 12 томов. Издается регулярно с 1938 года, переведена на 8 языков. В книге собраны более 4000 понятий и свыше 3000 рецептов, а также сноски и комментарии. Здесь можно найти буквально все. От А до Я расписаны все основные , ингредиенты, классические рецептуры. Иметь на полке обязательно всем, кто хоть немного интересуется гастрономией. Иначе где еще вы подсмотрите значение самых странных продуктов и редких кулинарных терминов.

Вильям Похлебкин, «Правила и тонкости кухни»
А также все остальные книги Похлебкина. Вильям Васильевич — удивительный человек, историк-скандинавист. И это не помешало, а может и помогло, написать ему одни из величайших книг по русской кулинарии. Он изучал гастрономическую историю и кулинарную антропологию. Глубоко копнув вглубь, в своих книгах он освещает суть, основы, все самое интересное. В «Правилах и тонкостях» В.В.Похлебкин рассказывает об истоках — откуда пошло понятие «первых» и «вторых» блюд, какую птицу когда уместно готовить (и готовили раньше), правила использования утвари, варки в кипящей воде, как подготавливают , тысячелетние основы русской кухни, технологические процессы с историческими сносками — все, что изучал автор годами, слегка приправленное рецептами. Приобретать книгу обязательно тем, кто любит струю русскую кухню и разбираться в «почему это готовят так» до конца.

Александрова-Игнатьева П. П., «Практические основы кулинарного искусства»
Кулинарный раритет, который сейчас стал доступен (как в бумаге, так и онлайн). Для влюбленных в готовку и гастрономию совет — изучить книгу от корки до корки, выучить и практиковаться, неуклонно следуя всем рецептам и советам. Это столетнее руководство для кулинарных школ и самообучения (с уклоном на курс мясоведения, если быть откровенными, так ак автор Игнатьева — магистр ветеринарных наук) позволит вам, после изучения, утереть нос практически любому шефу или ресторатору, как минимум в обсуждении блюд. На тысяче страниц описаны старые классические , а также даны подробные указания по выбору продуктов, их сезонности, тонкостях обращения с ними.

Джейми Оливер, «Моя Италия»
Одна из лучших книг популярного британского шефа, ресторатора и шоумена. Ее нельзя поставить выше всех остальных книг Джейми, однако рекомендуем приобрести (если у вас еще нет книг автора) первой именно ее. Во-первых, итальянская кухня — это гарантированно вкусно. Во-вторых, книга писалась во время путешествия Оливера по Италии в сопровождении его су-шефа и друга Дженнаро. На страницах собраны безупречные аутентичные рецепты из всех регионов, приправленные блестящими иллюстрациями. В-третьих, — проверено, каждый рецепт из книги невероятно вкусный, а большая часть еще и достаточно проста в приготовлении.

Ника Белоцерковская, «Рецептыши»
Современные must have на кухне тех, кто увлекается домашней готовкой. Все рецепты в книге сопровождаются пошаговыми фотографиями и комментариями настолько детально и выверено, что любое блюдо из любого раздела сможет приготовить абсолютно каждый. Блюда из «Рецептышей» даются даже тем, у кого нет никакой кулинарной сноровки. Книга написана очень легким языком. И факт — все рецепты вкусные. Все.

Огюст Эскофье, «Кулинарный гид Эскофье»
Об Огюсте Эскофье говорят, что он создал французскую кухню. Конечно, наверняка, не создал, но собрал воедино, канонизировал и популяризировал. А также ввел большинство терминов, которые шефы по всеми миру используют по сей день. Одна из кулинарных Библий.

Томас Келлер, «Бушон»
Келлер — один из самых влиятельных шефов в мире и страстный поклонник простых форматов — гастрономических кафе и бистро. Он считает искусством создание блюд из простейших ингредиентов. И знает, как это сделать. Он открыл свой ресторан «Бушон» рядом с французской прачечной и поставил в меню пирог с заварным кремом, творожную запеканку, жареную курицу и луковый суп. Они поданы и приготовлены безупречно, просто, из доступных ингредиентов и понятны каждому. В этом весь шеф. Келлер учит внимательности к деталям даже у самого скромного блюда. Если вы хотя бы в мыслях допускаете открытие собственного заведения — читать «Бушон» непременно.

Красный гид Мишлен
Попробуйте в каждом путешествии посещать хотя бы один из рекомендованных ресторанов. Изучите, спланируйте ужин. «Мишлен» — не всегда означает дорого. Например, в Гонконге ресторан с одной звездой — обычная, даже немного грязная уличная забегаловка, в которой невероятно вкусно кормят.

Сталик Ханкишиев, «Казан Мангал»
Очень мужская книга, которая не требует спешки. Осободите пол дня. Полистайте книгу, выберите рецепт, прогуляйтесь на рынок или в лавку за продуктами и приступайте к готовке. Тщательной подготовке ингредиентов, обработке, технике нарезки. Сталик подскажет на что обратить внимание, где нужно поспешить в готовке, а где и выпить 50 г, неспешно поджаривая шкварочки. Эту книгу можно назвать душой Ханкишиева. Здесь собраны лучшие рецепты, которые можно приготовить на огне — в казане или на решетке, идеи для лета и зимы, на все случаи жизни.

Энтони Бурден, «О еде: строго конфиденциально»
Бурдена часто ругают за легкость и популизм. С другой стороны, восхищаются и хвалят. Он — больше чем повар, звезда, шоумен, автор книг. «О еде: строго конфиденциально» понравится всем — владельцам ресторанов, простым потребителям. Книга показывает практически_любой_ресторан изнутри: какие там проходят процессы, какие люди становятся кондитерами, какие у них характеры, привычки, обязанности, конфликты среди персонала, в общем, все детали закулисья, о которых вы могли даже не подозревать.