Советы: Пить или не пить… молоко?

В младенчестве с молоком мы получаем силу, и все самое полезное. Но в дальнейшем кто-то отказывается от молока и молочных продуктов, а кто-то включает их в свой ежедневный .

Наверное, нет ни одного продукта на земле, который бы вызывал такие ожесточенные споры по поводу своих качеств. Сторонники и противники годами готовы дискутировать, чего больше в молоке – вреда или же наоборот, пользы.

Еще в глубокой древности, когда не было развитой, по нынешним меркам, медицины, считалось одним из лучших лекарств. Им отпаивали во время простуды, чахотки и многих других болезней.

Все с детства знают, что молоко и произведенные из него – это уникальный кладезь кальция. Человеку достаточно четырех стаканов этого чудо-напитка, чтобы восполнить суточную дозу минерала в организме. Помимо этого, фосфор, который присутствует в молоке, в сочетании с кальцием делает крепкими и прочными не только кости, но и наши нервы, которые ежедневно страдают от стресса.

Но и это не все, чем может похвастаться молоко. В нем содержится весь основной витаминный алфавит (А, В, D), а также фолиевая кислота. Все эти компоненты прибавляют нашему организму сил и здоровья.

Но, как утверждают врачи, не для каждого человека молоко является таким уж полезным. Давайте разберемся, кому стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион, а кому лучше его остерегаться.

В первую очередь, молоко следует исключить тем, кто страдает аллергией. Из-за витамина А, содержащегося в этом продукте, ряд людей может ощутить на себе все «прелести» аллергической реакции: покраснение, зуд и даже бронхиальную астму.

Неподходящим продуктом молоко будет и для тех, у кого есть вероятность образования фосфатных камней в почках. О такой предрасположенности может говорить наличие фосфатного осадка в анализах мочи и состояние здоровья ваших родителей (эта болезнь в основном передается генетическим путем).

Людям, страдающим дефицитом лактазы, тоже не рекомендуется употреблять молоко. Реакция вашего организма на выпитую жидкость будет очень бурной. Зачем вам революция в желудке… Следует отметить, что такой непереносимостью страдает 15% всего населения планеты.

Еще одним ограничением для желающих употреблять молоко является возраст. Людям, которым уже за 55, врачи не советуют включать эту жидкость в свой рацион. А все из-за миристиновой кислоты, она способствует образованию в нашем организме липопротеидов низкой плотности, а они, в свою очередь, могут привести к атеросклерозу. А вероятность заболеть этим недугом возрастает в разы именно после 55 лет.

Кому же тогда можно пить молоко?
Список людей, кому можно молоко, очень велик. Мы перечислим лишь тех, кому оно просто необходимо. Тем, кто страдает бессонницей, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, остеопорозом – молоко значительно облегчит жизнь. Еще врачи рекомендуют пить этот живительный спортсменам, чтобы быстрее наращивать мышечную массу.

По данным специалистов, безопасная доза молока в день – 300 граммов.

Из молока и молочных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Мы приведем как пример одно из них.

Молочный кисель
Для приготовления киселя вам потребуется 1 литр молока, 125 г сахара, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, 0,5 стакана сиропа (вишневые или клюквенный) и ванилин.

Способ приготовления: доведите молоко до кипения, добавьте в него сахар и перемешайте до полного его растворения. Затем введите крахмал, разведенный перед этим в холодном молоке. Продолжайте варить еще минут пять. Уже в самом конце к блюду добавьте ванилин и снова перемешайте.

Если вы хотите, чтобы ваш кисель приобрел форму желе, стоит увеличить дозу крахмала в рецепте. А для того, чтобы застывшее желе красиво достать из формочек, их следует на пару секунд опустить в кипяток. После того как вы переложили блюдо на тарелки, желе можно сверху полить фруктовым или ягодным сиропом.

Приятного аппетита!