Советы: Как правильно хранить лук и чеснок

Как вы храните и ? Наверное, в ящиках или контейнерах?

Неплохой способ, если вы покупаете немного овощей и быстро их используете. Но ведь случается, что вы покупаете лук и чеснок оптом. Или, например, берете лук-шалот для определённого блюда, а потом остатки его ещё долго хранятся в ожидании своей участи. И что мы можем наблюдать месяца через три? Вялые, проросшие, кое-где заплесневелые , которые, к тому же, отвратительно пахнут. Как же избежать этого? Как правильно хранить лук и чеснок?

Оказывается, есть очень простой и дешёвый способ хранения — перфорированные бумажные пакеты. Можно относиться к этому скептически, но они действительно помогают надолго сохранить свежесть овощей. Даже через несколько месяцев они будут выглядеть так, как будто вы только что их купили.

Итак, приступим к упаковке лука и чеснока

Шаг первый:
  1. Переберите овощи. Немного подгнившие, слишком мягкие, заплесневелые выкиньте без сожаления. Или отрежьте испорченную часть, а хорошую тут же пустите в готовку. Главное, не хранить их вместе с остальными овощами, потому что плесень и гниль перекинется на них.
  2. Запаситесь бумажными пакетами. Они должны быть не слишком большими. Скорее, как те, в которые упаковывают еду в различных фастфуд-заведениях.
  3. Вам понадобится дырокол, чтобы сделать дырочки в пакете, маркеры — чтобы подписать, где и что хранится, скрепки — чтобы закрыть мешки.

Шаг два:
Проделайте дырочки в мешках. Чтобы ускорить процесс, можно сложить пакеты в несколько раз.

Шаг третий:
Подпишите пакет, заполните его, например, луком, но только до половины. В пакете должно оставаться место для свободной циркуляции воздуха. Закройте пакет при помощи скрепки.

Естественно, эти пакеты можно использовать снова и снова, пока бумага не прорвется. Пакеты с луком и чесноком можно хранить в привычном ящике или контейнере. Только установите мешки горизонтально и позаботьтесь, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха.

Ещё несколько советов:
  1. Хранить лук и чеснок нужно в тёмном прохладном месте. Идеальная температура — 10-15°С. Только не храните овощи в холодильнике. От этого текстура лука размягчается, да, к тому же, луковый аромат заполнит ваш холодильник и доберётся до других продуктов.
  2. Никогда не храните лук и чеснок в целофановых пакетах. В них овощи просто моментально «задохнутся»: завянут и будут гнить.
  3. Картошка и лук не должны храниться рядом. Выделяя особенные вещества, они ускоряют процесс гниения друг друга.

А как вы храните овощи?